Попов Артем о своих героических родственниках

Бабушкин папа, мой прадед Печенкин Дмитрий Алексеевич, которого, к сожалению, я не знал, родился 8 ноября 1908 года в рабочем поселке Купавна, Богородского (Ногинского) района Московской области. На его долю выпало множество тяжелых испытаний: голод, разруха. Всю свою сознательную жизнь проработал в колхозе, который создали после революции. Зарплату в те далекие времена не платили, а начисляли трудодни. Как говорили в народе, работали за палочки. Прадедушкина семья состояла из пяти человек: он, его жена и трое детей. Трудно им жилось, но каждый старался внести посильную помощь.

Печенкин Дмитрий Алексеевич

Печенкин Дмитрий Алексеевич

В 1941 году он ушел на фронт, в артиллерийские войска. В 1943 году, получив ранение в ногу, лежал в госпитале в городе Электросталь. Так как осколок невозможно было удалить, прадедушку комиссовали. Вернувшись домой, он вновь стал трудиться в колхозе, затем был кузнецом — молотобойцем. До конца своей жизни прадедушка продолжал трудиться. За участие в боях на фронтах Великой Отечественной войны награжден медалью «За отвагу», а за самоотверженный труд в тылу — медалью «За доблестный труд в Великой отечественной войне 1941-1945 г.г.»

Бабушкина мама, моя прабабушка Печенкина Елена Дмитриевна, тоже с раннего детства работала. Сначала нянчила чужих малышей, а в 16 лет пошла на тонкосуконную фабрику имени Акимова ткачихой. Во время войны фабрика не остановила свое производство, все выпущенное сукно шло на пошив одежды офицерам и солдатам. Трудились на фабрике по несколько смен подряд. Уставшие и голодные, прабабушка и другие ткачихи после рабочей смены отправлялись рыть окопы. Возводить оборонительные рубежи приходилось ежедневно, так как враг все ближе и ближе подступал к Москве. Было очень трудно, но этими трудностями ковалась победа на фронте.

За свой вклад в разгром немецко — фашистских войск прабабушку наградили медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.». Спустя 50 лет после разгрома фашистов Родина не забыла о трудовом подвиге советских людей в тылу и наградила ее медалью «50 лет Победы в Великой Отечественной войне».

У моей бабушки была тетя, родная сестра моего прадедушки, Русанова Александра Алексеевна. Во время войны она выпекала самое дорогое — хлеб. Выпекать приходилось помногу, так как хлебом нужно было обеспечить и население, и раненых офицеров и солдат из соседнего госпиталя. После смены она тоже ездила рыть оборонительные рубежи. Русанова А.А. была награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.».

А ее муж, Русанов Николай Тимофеевич, в военное лихолетье был военным фельдшером, спасал раненых офицеров и солдат на полях сражений. Прошел всю войну. Но в мае 1945 война для него не закончилась. В составе советских войск в августе 1945 года был направлен в Порт-Артур, где также лечил раненых. И лишь в 1948 году демобилизовался. За храбрость и мужество, проявленные в годы Великой Отечественной войны, награжден орденами и медалями.

Горбачев  Мартемьян  Дмитриевич, служил в войсках НКВД, которые боролись с преступностью и мародерством

Горбачев Мартемьян Дмитриевич, служил в войсках НКВД, которые боролись с преступностью и мародерством

Другой бабушкин дядя, родной брат прабабушки, Горбачев Мартемьян Дмитриевич, служил в войсках НКВД, которые боролись с преступностью, мародерством. В один из дней 1948 года при выполнении задания он был убит. В наше время мой брат, Попов  Алексей, продолжает его дело, служит в полиции и старается, чтобы в городе было как можно меньше преступлений.

Мой прадед Свистунов Константин Савельевич до войны работал в колхозе трактористом. Жил в Ростовской области. В 1942 году его призвали на фронт. Он имел опыт вождения транспорта, поэтому он стал шофером и возил офицеров. Очень часто приходилось управлять автомобилем под вражескими обстрелами. Имел многочисленные ранения, но после выписки из госпиталя всегда возвращался в строй. Свистунов К.С. за мужество и отвагу награжден медалями.

Воевала и моя двоюродная бабушка, родная сестра моего дедушки, Глушкова Ксения Константиновна. Ей, хрупкой девушке, приходилось управляться с зенитной установкой. Бабушку также наградили медалями за самоотверженность. Ксения Константиновна в этом году отпраздновала свой 90-летний юбилей. Живет она на Украине, в Запорожье. И ей, прошедшей тяжелые годы Великой Отечественной, горько и обидно смотреть на то, что сейчас творится на Украине.

Я горжусь своими предками и постараюсь не уронить честь семьи.

О своих героях рассказал Попов Артем, 8 класс, ГБОУ Школа №171
Источник — «Бессмертный полк — Москва»

Поделиться записью
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •