Покасов Иван о прадедушке Липковском Александре Даниловиче и прабабушке Ярлыковой Марие Васильевне

364-я стрелковая Тосненская Краснознаменная дивизия прошла большой боевой путь от Иртыша до Эльбы. Дивизия начала формироваться в Омске в августе 1941 года. К октябрю она была укомплектована полностью, и 6 ноября из военного лагеря «Черемушки» под Омском убыла в эшелонах на фронт.

В этой дивизии с начала формирования начали служить еще не знающие друг о друге Липковский Александр Данилович (мой прадед), родившийся в Украине, и Ярлыкова Мария Васильевна (моя прабабушка), родившаяся в далеком Сибирском селе.

Липковский Александр Данилович и Ярлыкова Мария Васильевна

Липковский Александр Данилович и Ярлыкова Мария Васильевна

Мой прадед до войны получил диплом техника связи и работал по специальности, а с началом войны окончил краткосрочные артиллерийские курсы и был направлен в 937 артиллерийский полк формировавшейся 364 стрелковой дивизии.

Моя прабабушка родилась 21 июня 1923 года, и 21 июня 1941 года ей исполнилось 18 лет. А на следующий день началась война.

Она была комсомолкой и с первых дней пошла в военкомат с заявлением отправить ее добровольцем на фронт. Через неделю ее заявление удовлетворили, направили на 2-х месячные курсы связистов, а уже после окончания курсов в батальон связи, формировавшейся 364 стрелковой дивизии.

Под Ленинградом на станции Бологое эшелоны дивизии попали под бомбёжку. Немецкие самолеты на бреющем полете расстреливали теплушки, переполненные людьми. Когда была дана команда выходить, в строю осталось не более двух третей состава. 13 ноября дивизия выгрузилась на станции между Вологдой и Архангельском.

До позиций, а дивизии предстояло присоединиться к частям 1-й ударной армии, державших оборону в районе Ладожского и Онежского озер, шли маршем.

Два месяца полки дивизии провели в окопах.

Затем 364-ю дивизию бросили под Старую Руссу, где она вошла в состав 1-й ударной армии Северо-Западного фронта. В марте 1942 года сибиряки заняли оборону у деревни Санаковщина Старорусского района, однако через неделю их срочно перебросили в район д. Соколово-Великое Ленинградской области. Перед дивизией была поставлена задача: остановить и сорвать наступление немцев, идущих на помощь дивизиям, попавшим в окружение под Демьянском.

С декабря 1942 года дивизия вошла в состав 2-й Ударной армии Волховского фронта и до января 1944 года вела ожесточенные оборонительные бои, а затем и наступление в районе Синявинских высот.

Велика ее роль в прорыве кольца блокады Ленинграда. В январе 1944 года 364-я дивизия штурмом взяла г. Тосно. В честь освобождения г. Тосно в Москве был произведен артиллерийский салют, а дивизии было присвоено звание «Тосненская». В дальнейшем дивизия вела бои в Прибалтике, Польше, участвовала в штурме Берлина. За взятие Берлина присвоено звание «Краснознаменная».

В 1944 году из-за большой недоукомплектованности служб связи прадеда, учитывая его гражданскую специальность и опыт, назначили начальником связи дивизии.

Прабабушка в то время была секретарем комсомольской организации батальона связи дивизии.

Липковский Александр Данилович и Ярлыкова Мария Васильевна встретились в 364-й стрелковой Тосненской Краснознаменной дивизии

Липковский Александр Данилович и Ярлыкова Мария Васильевна встретились в 364-й стрелковой Тосненской Краснознаменной дивизии

Так судьба свела моих прадедушку и прабабушку. Они полюбили друг друга, и в конце 1944 года поженились.

В 1945 году там, в Германии у них родилась дочь, а в 1946 году — сын (мой прадедушка). После рождения дочери прабабушка уволилась из армии, а прадедушка продолжал служить. В 1948 году прадедушку направили служить в г. Красноярск, где он служил до 1961 года.

Самыми тяжелыми, вспоминает прабабушка, были интенсивная бомбежка их эшелона на станции Бологое под Ленинградом в ноябре 1941 и ожесточенная оборона на Синявинских высотах в 1943 году.

Прадед был награжден двумя орденами «Красной Звезды», орденом «Красного Знамени» и множеством отечественных и иностранных медалей, а прабабушка множеством медалей за оборону и взятие разных городов.

Липковский Александр Данилович во время войны

Прадед не дожил до сегодняшних дней, а на 90-летний юбилей прабабушки, в 2013 году, мы с дедом ездили в Красноярск.

Я горд, что мои родные: прадед и прабабушка воевали против фашистских захватчиков.

Покасов Иван, СОШ № 856
Городской конкурс «Моя семья в летописи Великой Отечественной…»

Поделиться записью
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •