«Пока судьба меня уберегла, надеюсь, что и в будущем все обойдется благополучно»

Мой дедушка, Файнштейн Израиль Владимирович родился в 1899 году в городе Двинске в Латвии. В 1919 году он был призван в Красную армию. Сначала, красноармеец Файнштейн служил в отряде особого назначения при Московском военкомате, а в декабре 19-го года судьба забросила его на Туркестанский фронт. Там он вступил в партию.

Файнштейн Израиль Владимирович

Файнштейн Израиль Владимирович

В марте 20-го политотдел РВС Туркфронта направляет отличившегося красноармейца учиться в военно-политическую школу. После нее уже практически до 1925 года дедушка был на агитационной работе в различных частях Красной армии. С 1931 года он в постоянном резерве РККА. С 1931 по 1938 год работал инструктором культпросветотдела МК ВКП (б). В 1938 Израиль Владимирович перевелся на работу в ТАСС на должность старшего инспектора Контрольно-инспекторской группы при Ответственном руководителе агентства. В ноябре 39-го его назначили зам. зав. редакцией Центральной информации, а в марте 40-го он утвержден в составе редакции Союзной информации зам. зав. отделом местной сети. Затем зав. Отделом Московской корреспондентской сети, редактором РСИ. За время работы в ТАСС, дедушка получил множество поощрений от руководства.

К 1943 году Израиль Владимирович закончил высший военно-педагогический институт РККА по программе военного времени в звании старшего лейтенанта. В этом же году его направили на Южный фронт. Он был агитатором политотдела Мелитопольской дивизии. В апреле 44-го получил благодарность Сталина «За участие в боях по прорыву немецкой обороны на Перекопе».

Благодарность Файнштейну Израилью Владимировичу от  Сталина  «За участие в боях по прорыву немецкой обороны на Перекопе»

Благодарность Файнштейну Израилью Владимировичу от Сталина
«За участие в боях по прорыву немецкой обороны на Перекопе»

Будучи уже в звании капитана, дедушка получил благодарность главкома за освобождение Севастополя. В своих письмах родным и близким он рассказывал об этих событиях.

10 мая 1944 года Файнштейн Израиль Владимирович получил благодарность главкома за освобождение Севастополя

10 мая 1944 года Файнштейн Израиль Владимирович получил благодарность главкома за освобождение Севастополя

21 апреля 1944 г. Письмо жене и сыну.

Дорогие мои Рахиль и Левушка. Фронтовой мой привет вам родные. Спешу вам сообщить, что жив и здоров. Знаю, что вы с большим вниманием следите за ходом событий у нас на фронте. Каждого из нас радует, что мы заслужили высокую честь получить от великого Сталина благодарность за боевые действия. Сегодня мне вручили документ, в котором указывается, что мне, как участнику боев, приказом Верховного Главнокомандующего объявлена благодарность. Делаем все, чтобы окончательно изгнать немцев. Бои идут все время очень ожесточенные, но несмотря на исключительное сопротивление врага, мы тесним его, уничтожая его живую силу. Последние четыре дня был непосредственно в боевых порядках, где идет битва за нашу «жемчужину». Сегодня вернулся, чтобы доложить кой о чем и привести себя в порядок. У себя на базе бываем редко и не долго. Пока судьба меня уберегла, надеюсь, что и в будущем все обойдется благополучно. Горюю о своем друге, вчера его ранили, а сегодня отправили в госпиталь. Замечательный грузин, прекрасный коммунист и товарищ. Сдружился с ним больше, чем с кем бы то ни было. Одно меня только успокаивает, что опасности для его жизни нет. Ранен он в ногу. Родные мои, здорово я соскучился по вас, вот сегодня не получил вашего письма и день кажется уже не таким, как тогда, когда получаю весточку. Рад, что вы здоровы. Привет всем братьям и родным. Поздравляю вас родные с предстоящим праздником 1 мая. Желаю вам здоровья, счастья и успеха в делах. Привет всем друзьям и знакомым. Целую вас крепко. Ваш Леля.

Кроме благодарности он еще был награжден орденом «Красной звезды» за освобождение Севастополя и Крыма. Из приказа о награждении:

«В боях за освобождение Крыма тов. Файнштейн проявил хорошие организаторские способности политработника, личную смелость и отвагу. Он весь боевой путь прошел непосредственно с частями и подразделениями».

Летом 1944 года Израиль Владимирович боролся с врагом на Прибалтийском фронте.

Август 1944г. Письмо жене и сыну.

Дорогие мои Рахиль и Левушка. Привет из Советской Латвии. Как видите, мы все время находимся в движении. Проклятый немец вынужден под нашими ударами откатываться назад. Нахожусь северо-западнее моего родного города – на расстоянии пару сот километров. Таким образом, так сложилось, что мне приходится освобождать советскую республику, в которую входит мой родной город. Сожалею, что мне не удалось туда попасть. А интересно было бы посмотреть город, из которого я уехал 30 лет тому назад. Дорогие мои, опять горюю, что нет от вас писем. Причина этого вполне ясна – не вы в этом виноваты. Это результат особых условий, в которых мы находимся. Но мне, конечно, от этого не легче. Я здоров, приступил к работе, хотя продолжаю еще немного ковылять, но состояние ноги улучшилось. Ты интересуешься нашим питанием. С этим дело обстоит хорошо и никакой нужды я, ни в чем, не испытываю. Что нового у вас? Представляю себе, как Москва ликует в связи с успехами Красной Армии. Жду не дождусь узнать как у вас дела. Дорогая моя, я чувствую, как ты измучилась из-за различных проблем, но ничего не поделаешь. У нас один выход – терпеть до полного разгрома врага. Привет моей Нюре, Ире, всем братьям и друзьям. Целую вас крепко. Леля.

26 октября дедушка получил смертельное ранение и был похоронен в городе Скоудас в Литве. За отвагу, смелость и мужество он был посмертно награжден орденом Отечественной войны I степени.

Файнштейн Израиль Владимирович был посмертно награжден  орденом Отечественной войны I степени

Файнштейн Израиль Владимирович был посмертно награжден
орденом Отечественной войны I степени

Из приказа о награждении:

«Работая старшим инструктором по агитации т. Файнштейн, находясь в массах, неустанно воспитывал их. Всю свою жизнь он как коммунист отдал делу партии Ленина-Сталина и погиб в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками за честь, свободу и независимость нашей Социалистической Родины».

26 октября Файнштейн Израиль Владимирович получил смертельное ранение и был похоронен в городе Скоудас в Литве

26 октября Файнштейн Израиль Владимирович получил смертельное ранение и был похоронен в городе Скоудас в Литве

В 1976 году мой отец Файнштейн Лев Израилевич съездил в Литву и посетил мемориал советским воинам, где был захоронен его отец. К сожалению, после распада Советского Союза, мемориал был уничтожен, а на его месте построили жилые дома.

В нашей семье бережно хранятся фотографии деда, его награды, документы, письма с фронта. Поэтому, память о нем всегда останется в наших сердцах.

О своем герое рассказала Гатилина Ирина Львовна
Источник — «Бессмертный полк — Москва»

Поделиться записью
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •