«Под звуки патефона, откуда билась песня «Синенький скромный платочек», призвали меня в Красную Армию»

Когда я родилась, моей бабушке – Беловой Татьяне Петровне, было 65 лет. С детства я слышала от неё рассказы про войну. Некоторые из них были жуткими, какие-то трогательными, другие весёлыми. Но все они были пропитаны мужеством и патриотизмом! Думаю, именно они зародили во мне любовь к Родине, патриотизм, уважение к русскому народу!

Гвардии лейтенант м/сл Белова Татьяна Петровна

Гвардии лейтенант м/сл Белова Татьяна Петровна

Из бабушкиных записей:

«Я, Белова Татьяна Петровна (девичья фамилия Адамович) родилась 18 сентября 1918 г., в БССР, Витебской области, Соржицкого сельсовета, деревня Дуброво. В 1935 г. окончила неполную среднюю школу в посёлке Соржица. В 1935 г. поступила в Витебский медтехникум. По окончании техникума в 1938 г. приступила к работе в амбулатории при фабрике «КИМ» города Витебска, где работала до июня 1940 г. В июне 1940 г. переехала в КФСССР по семейным обстоятельствам. Потом была война…»

Белова Татьяна Петровна – военный медик

Белова Татьяна Петровна – военный медик

Воспоминания Татьяны Петровны о Великой Отечественной войне:

«Совсем молодым 20-летним фельдшером, 27 июня 1941 г., под звуки патефона, откуда билась песня «Синенький скромный платочек», призвали меня в Красную Армию. Так как я окончила медицинский техникум, мне сразу присвоили звание лейтенанта и направили в 184 отдельный сапёрный батальон. Это было в Карело-Финской ССР. Надела я военную форму, повесили мне 2 кубика и стала я военфельдшером. Трудно служить женщине среди мужчин, нас там было всего четверо. Все разошлись по ротам, меня оставили при штабе батальона. Так началась моя служба в Красной Армии в дни Великой Отечественной войны.

Много разных тяжких воспоминаний осталось в моей памяти которые не забываются и по сей день. О некоторых первых, самых трудных, сначала непривычных, можно рассказать.

Осенью 1941г привезли к штабу батальона 12 тел, наши саперы погибли, защищая высоту «Верблюд» на Карелофинском направлении. Странно было, больно, непривычно, но мы их ещё похоронили в гробах. Потом этого уже делать не было возможности.

184 батальон был при 7-ой армии, во главе с командующим генералом Мерецковым и выполнял особые задания. Немцы захватили город Тихвин, единственную станцию сообщения с блокадным Ленинградом, через Ладожское озеро. 184 батальон и его опытнейшие саперы были брошены на освобождение города Тихвина и спасение «Дороги жизни». Тихвин освободили, он был в руках врага всего 3-4 дня. Наш батальон понес огромные потери. В строю осталось немного солдат и офицеров. Пострадали и наши медики. Фельдшер Вера, раненная осколком в затылок – ослепла, её увезли в тыл. Военфельдшер 17-летняя Зоя была убита. Её поджидала на просеке, сидящая на дереве финская кукушка. Волею судеб я осталась жива. За бои по освобождению города Тихвина от врага нашему батальону было присвоено звание 1-ый гвардейский отдельный саперный батальон. Я стала 1-й женщиной гвардейцем среди саперных войск и была награждена медалью «За боевые заслуги». Я была ранена, но не очень тяжело, отказалась от госпитализации и осталась в своём батальоне. Я с любовью относилась к бойцам. У саперов трудная жизнь. Я им часто отдавала свой хлеб и папиросы, которые были положены офицерам. И солдаты любили меня и были благодарны моему нежному к ним отношению и называли меня- наша гвардии Татьяна Петровна.

Военфельдшер, Адамович Татьяна Петровна была награждена медалью "За боевые заслуги"

Военфельдшер, Адамович Татьяна Петровна была награждена медалью «За боевые заслуги»

Можно продолжить воспоминания, их за войну было много… Много хороших и много тяжёлых…

Можно рассказать, как в северные -30°С и выше морозы ночью спали в палатке у костра и мечтали хоть о какой-то тёплой постели. Как кидали кусочек картонки в кипяток, как будто чай. Можно рассказать, как весной 1944 г. при форсировании реки «Свирь», плыли по ней множество солдат раненных и убитых. Как проходя по берегу, оказывала помощь раненным, к сожалению, очень молоденьким бойцам… Слышала их умирающих, как они стинали и произносили одно слово «МАМА». Это тяжкое бремя памяти.

Можно рассказать, как из г. Ленинграда передислоцировался госпиталь по Ладожскому озеру и их расстреляли и затопили фашистские самолёты с медиками и раненными. О сколько же солдат, техники лежит там на дне.

Можно многое вспомнить, так как забыть невозможно.

Вот представьте себе, землянка с нарами, где разместилась рота около 40 человек мужчин и 1 женщина-медик, где-то в уголке этой землянки. Очень сложна жизнь медика в боевых частях.

Можно вспомнить как я, в 22 года, стала членом КПСС, а в 23 была уже секретарём парторганизации всего батальона, и ничего, все меня слушались и выполняли поручения.

На войне Татьяна Петровна встретила своего будущего мужа – Белова Павла Ивановича

На войне Татьяна Петровна встретила своего будущего мужа – Белова Павла Ивановича

На этой страшной войне я встретила своего будущего мужа – Белова Павла Ивановича. Он воевал с 1941 г. по 1945 г. в 7-ой отдельной армии, начальником контрразведки «СМЕРШ». Награждён орденом «Отечественной Войны», двумя орденами «Красная звезда» и многими медалями. Мы расписались 29 мая 1944 г. в Оятском ЗАГСе, г. Алеховщина, Ленинградской области.

Демобилизована я была в ноябре 1945 г. После демобилизации я поступила в институт и закончила два факультета. 40 лет я работала в ЦКБ Четвёртого главного управления. И здесь меня наградили медалью «За трудовую доблесть». Также была награждена многими другими медалями и орденом «Отечественной войны». В 1946 г. родила сына Юрия.

Белов Павел Иванович – начальником контрразведки "СМЕРШ"

Белов Павел Иванович – начальником контрразведки «СМЕРШ»

Мой муж, Павел Иванович, после войны служил в Комитете Государственной Безопасности, в должности подполковника. Умер он рано, 25 мая 1976 г., в возрасте 58 лет.

Белов Павел Иванович

Белов Павел Иванович

Я, как член КПСС, выполняла в ЦКБ большие и ответственные поручения. Когда мне исполнилось 70 лет, я ушла на пенсию. Это было в 1992 г. Как участник ВОВ, я часто выступала в школах с воспоминаниями о войне.»

"Трофейный" Колька (на фото в центре)

«Трофейный» Колька (на фото в центре)

Трофейный Колька.

(Стихотворение Беловой Татьяны Петровны о мальчике, которого они взяли в батальон после смерти его родителей)

Прошли года, но помню я мальчонку
С которым нас свела война.
Однажды в хмурый день
Нашли мы Кольку,
Который был один,
Оборван до нельзя.
Солдаты взяли в часть его,
Назвав «трофейным»,
С тех пор за ним
Так кличка эта шла.
Все потому, что в дни войны
Он стал «ничейным»,
А мать убита немцами была.
«Трофейный» Колька
Храбрый был мальчонка,
Не раз в разведку хаживал один,
Но вот, однажды,
Ждём мы, ждём мы Кольку,
А мальчика подкараулил белый финн.
И ранил он его, считал убитым,
Но наш солдат Андрей
Пошёл его искать.
И снова среди нас «трофейный» Колька,
И снова с нами ходит воевать.
Давайте мир беречь,
Чтоб наши дети, внуки,
Не знали больше ужасов войны!
И чтоб не повторялись муки
Через какие дети многие прошли!

Белова Татьяна Петровна умерла 11 ноября 2012 года

Белова Татьяна Петровна умерла 11 ноября 2012 года

Татьяна Петровна умерла 11 ноября 2012 года, в возрасте 94 лет. Она воспитала прекрасного сына, который, как и отец, был чекистом. Она очень любила своих внуков и правнуков, которые помнят её и сохранят эту память в своих сердцах навсегда!

О своем герое рассказала Бородкина Анастасия
Источник — «Бессмертный полк — Москва»

Поделиться записью
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •