«По приказанию командира взвода он во главе отделения пошел в разведку и обнаружил противника»

Мой прадедушка, майор в отставке, Тряпкин Николай Алексеевич, родился 22 мая в 1918 году в селе Пушанино, в семье крестьянина-бедняка. Школу он закончил в 1935 . 4 октября 1939 года Николай Алексеевич был призван Чембарским райвоенкоматом Пензенской области на службу в Красную Армию. Он прибыл на военную службу в 544 стрелковый полк 152 дивизии Забайкальского военного округа, и был зачислен в полковую школу курсантом.

Тряпкин Николай Алексеевич

Тряпкин Николай Алексеевич

Окончил он полковую школу в июне 1940 года, и ему было присвоено звание «сержант». Однако он был оставлен при полковой школе в должности помощника командира взвода.

14 июня 1941 года эшелон с 544 стрелковым полком был отправлен в направлении Средней Азии и 22 июня того же года эшелон прибыл в г. Семипалатинск, где моего прадедушку застала новость о начале войны. Командир взвода Нартов сообщил, что 22 июня фашистская Германия вероломно напала на нашу страну — обстреляла наши границы от Берингова до Черного моря и бомбила такие города как Минск, Житомир, Севастополь.

С 12 по 18 июля прадедушка участвовал в боях с немцами, где им был убит не один автоматчик. Вот как это произошло:

По приказанию командира взвода он во главе отделения пошел в разведку и обнаружил противника, который перерезал их отделению путь отхода и обстрелял их. Отряд забежал за дом близлежащей деревни, и каждый выбрал цель для стрельбы по противнику. Прадедушка увидел стреляющего немецкого пулеметчика в метрах 120 от себя, навел на него винтовку, и с первого выстрела смог убить его. К убитому немцу подбежал другой, лег за пулемет и начал стрелять по отряду. Вторым выстрелом Николай Алексеевич убил и второго пулеметчика.

В этом бою он был ранен, когда немецкий командир дал очередь из крупнокалиберного пулемета по дому, где прятался отряд . Одна пуля попала прадедушке в левое бедро и он упал. Однако его курсанты, перевязав рану, отнесли его до санитарной машины на перевязочном пункте. Всех раненых перевезли на станцию Кардышево, а оттуда на грузовых машинах в г. Вязьма. Оттуда в товарных вагонах раненых отправили до Калуги, где их погрузили уже в санитарный поезд. В санитарном поезде не хватало даже перевязочных материалов и перевязку прадедушке не сделали. Он не спал 4 суток из-за боли в ноге и когда 27 июля санитарный поезд прибыл в Тамбов, его там положили на операционный стол — ему разрезали окровавленные бинты, а на ране были черви. Только когда рану обработали, он смог наконец уснуть.

После лечения и прохождения курсов политсостава Брянского Фронта, Тряпкин Николай Алексеевич ,был назначен политруком роты в 605 стрелковый полк 132 стрелковой дивизии Брянского Фронта.

2 сентября 1942 года прадедушка участвовал в боях за овладение господствующей высотой, где смог пленить одного немецкого солдата и доставить его в штаб полка. Командующий 13 Армией генерал-майор Пухов, наградил его медалью «За боевые заслуги».

В декабре 1942 года он проходил курсы командиров стрелковых рот уже в звании «старший лейтенант» и окончил их на «отлично». После этого назначили прадедушку старшим адъютантом. В этой должности он участвовал в боях за город Орел. В августе 1943 года за овладение городом Орел впервые за время Отечественной войны в Москве прогремел настоящий залповый «Салют».

В сентябре 1943 года в районе станции Мэна, что на Украине, от разрыва авиабомбы прадедушка был тяжело контужен, повредил ногу и пролежал без сознания 3 суток.

После проведения лечения в г. Пенза в феврале 1943 года, он был выписан с заключением «Не годен к военной службе с исключением с воинского учета с переосвидетельствованием через 6 месяцев». После досрочного переосвидетельствования был признан врачами «ограниченно годным в тылу».

День Победы 9 мая 1945 года прадед встретил в Райвоенкомате и 24 мая был командирован на курсы местных органов военного управления в Куйбышев. А в это время родным на него прислали извещение о его гибели на фронте…

После курсов прадедушке дали звание «капитан», а в марте 1952 года было присвоено военное звание «майор».

О своем герое рассказала Николаева Екатерина
Источник — «Бессмертный полк — Москва»

Поделиться записью
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •