По Москве промаршировал «Бессмертный полк»

Самое популярное слово, которое можно услышать 9 мая, — «спасибо». Оно уже давно стало символом Дня Победы, его паролем, который знают все – от мала до велика. Множество слов благодарности прозвучало в этот праздничный день и на Поклонной горе в Москве, где прошла основная масса торжественных мероприятий посвященных 69-ой годовщине победы в Великой Отечественной войне.

Ветеранов и тружеников тыла в этот день в парке, к сожалению, можно было сосчитать по пальцам. Несмотря на свой преклонный возраст, они с радостью принимали цветы от прохожих, фотографировались, обнимали детей и внуков, делились своими воспоминаниями.

«Я служила медсестрой, под Харьковом, — рассказала одна из ветеранов, получившая букет алых роз от группы студенток. – Сорок человек на себе с поля боя вынесла. И всем перевязки сделала, многих спасти удалось. Хотя очень тяжело было, страшно».

Вспоминали и тех, кто во время войны был узником сталинских лагерей. «Мой папа не был на фронте, — рассказала пожилая женщина, представившаяся Марией Леонидовной. – Если бы не Коба (революционное прозвище Иосифа Сталина), возможно, начало войны не было таким трагичным. И если бы не он, мой отец, который был полковником, защищал бы свою страну, а не умирал бы в лагерном бараке, вместе с такими же как он жертвами 37-го года».

В полдень на аллее Мира в Парке Победы начался конный парад «Традиции России». В нем приняли участие президентский оркестр, рота почетного караула, команда юных всадников Кремлевской школы верховой езды. Кавалерийский почетный эскорт президентского караула, одетый в церемониальную форму кремлевских драгун, открыл шоу, показав искусство владения шашками. Воспитанники Кремлевской школы верховой езды продемонстрировали сложные элементы казачьей джигитовки, а также — отдельным номером — казачий боевой танец с саблями.

Затем на Поклонной горе начался праздничный концерт, проводимый в рамках 13-го Московского пасхального фестиваля. Как обычно его участником стал симфонический оркестр Мариинского театра под управлением дирижера Валерия Гергиева. В качестве солиста выступил известный российский пианист Денис Мацуев. Программу открыл первый концерт для фортепиано с оркестром Петра Чайковского. Затем прозвучали произведения Мусоргского, Родиона Щедрина. Кроме того, Мацуев исполнил мелодию песни Никиты Богословского «Темная ночь». В завершении программы оркестр Мариинского театра сыграл «Па-де-де» из балета Чайковского «Щелкунчик».

Кульминационным событием празднования Дня Победы на Поклонной горе стал марш памяти «Бессмертный полк». Десятки тысяч людей разных поколений пришли сюда с фотографиями своих родных и близких, воевавших в Великую Отечественную, и под музыку песни «День победы» прошли с ними по аллеям парка.

Девизом акции стали слова, призывающие помнить советских солдат: «Они должны идти победным строем в любые времена». Участники шествия возложили цветы и венки к памятным камням, напоминающим о главных сражениях каждого года Великой отечественной войны. Затем начался митинг-концерт «Ваш подвиг бессмертен», на котором вступительное слово произнес Народный артист СССР Василий Лановой. Он поздравил собравшихся с праздником, добавив, что память о победе должна оставаться вечно. Со сцены актер прочитал стихотворение Сергея Орлова «Солдату» («Его зарыли в шар земной»).

Следующим выступил Народный артист РСФСР Михаил Ножкин, решивший затронуть в своей речи тему присоединения Крыма к России. «Мы привыкли побеждать. Россия — это великая цивилизация, сейчас стали об этом говорить. Раньше у нас была одна точка опоры — это День Победы. Но долгие годы нам не хватало второй точки опоры, второго дыхания и теперь оно у нас появилось. Я поздравляю нас всех с обретением второй точки опоры России — это Крым, — заявил актер. — Крым пробудил в молодом поколении чувство достоинства, сопричастности к великой цивилизации», — отметил он.

Продолжился концерт выступлением современных российских музыкальных коллективов, которые исполнили песни военных лет, — Пелагеи, «Хора Турецкого», группы «Смысловые галлюцинации».

В это же время проходили праздничные концерты на других московских площадках. На Кузнецком мосту выступил мужской камерный хор под руководством Валерия Рыбина. На радость многочисленной публики были исполнены песни «Севастополь», «Ехал я из Берлина», «Марш Славянки». На Тверской площади со сцены читали стихи Марины Цветаевой, Анны Ахматовой, Константина Симонова и других русских поэтов ХХ века. В 19:00 была объявлена минута молчания.

Особое внимание у зрителей привлекла группа Meydeleh (в переводе с идиш означает «девочки»), которая с задором исполнила песни Леонида Утесова, The Barry Sisters. Развеселила публику композиция Исаковского «Два сокола» (со словами «Первый сокол Ленин, второй сокол Сталин»), сыгранная в джаз-кабаре стиле.

На Тверском бульваре была организована «Стена памяти», на которую участвовавшие в праздновании москвичи прикрепляли фотографии и различные документы своих дедов и прадедов, сражавшихся во время войны. Были здесь и письма с фронта, страницы из личных дневников, стихи. Многие, кто подходил прочесть записи из семейных архивов, не могли сдержать слез.

Завершился День Победы традиционным салютом: ровно в 22:00 артиллерийские батареи дали 30 залпов из 16 точек всех округов Москвы. Под грохот канонады один из прохожих зачитал в слух письмо, оставленное на «Стене памяти». «Вот и дождались мы великого торжества нашего в Отечественной войне – враг побежден и сдался на милость победителей! Поздравляю вас с праздником и крепко, крепко целую, мои дорогие! Нет и пожалуй не будет (если не считать дня свидания с вами) такого радостного дня, как 9 мая этого года».

Источник — Утро

Поделиться записью
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •