«Первая похоронка в нашу семью пришла с Дальнего Востока», — рассказывает Алексей Присекин

После войны без вести пропавших родственников и друзей искали годами.
Алексею Степановичу Присекину было 10 лет, когда началась война. В своем письме он поделился трагической историей своих братьев.

«Жили мы в доме возле пересечения улицы, носящей сейчас имя Зои и Александра Космодемьянских, и Вокзальной улицы. Там, где был наш дом, теперь построен Московский авиационный техникум им. Годовикова, который я окончил в 1951 году. Отец работал плотником в тресте, который возводил дома на Новослободской улице, мама считалась домохозяйкой. Старший брат Василий проходил службу на Дальнем Востоке.

Второй брат Михаил учился в автомеханическом техникуме при ЗИСе. Сестра Мария училась в школе № 201, где учились Космодемьянские, а я — в школе № 212.

Гвардии лейтенант танковых войск Михаил Степанович Присекин

Гвардии лейтенант танковых войск Михаил Степанович Присекин

22 июля — первая бомбардировка Москвы. Я с мамой и соседями спустились в специально вырытую во дворе яму, вздрагивая при каждом взрыве. Взрослые толпились у входа во временное бомбоубежище, наблюдая, как прожекторы в перекрестье ловили немецкие самолеты.

В эту пылающую грохочущую ночь мой брат Михаил (1922 года рождения) ходил по городу, прощаясь с ним и со своей девушкой. Наутро он ушел на сборный пункт.

Потом мы уже не прятались при звуке воющей сирены, а утром лезли на крышу с соседом Генкой Пановым и вырезали осколки снарядов из толевой крыши. Однажды через приоткрытую дверь мы видели, как пролетел немецкий самолет над зенитным орудием, он летел низко, и мы очень жалели, что зенитчик не успел развернуть свое орудие. Первая похоронка в нашу семью пришла с Дальнего Востока — брат Василий погиб при прокладке линии связи по заданию командования. Отца зачислили в народное ополчение в стройотряд, он восстанавливал разрушенные деревни в Можайском районе. Однажды он взял меня с собой, там я увидел кресты на немецких могилах. Когда я учился в школе, однажды к нам пришла мама Зои Космодемьянской и рассказала о подвиге своей дочери.

Сестра Мария поступила на завод учеником токаря, затем трудилась раздатчицей, строила противотанковые рвы в Подмосковье. Мама поступила на работу в ателье уборщицей. Михаил, окончив командирские курсы лейтенантом был направлен в 25-ю танковую бригаду. Принимал участие в сражении под Прохоровкой и у села Становое. В марте 1944-го от сослуживца брата Михаила пришло письмо, о том, что брат без вести пропал. Его танк далеко прорвался вперед в тыл к немцам. Позже пришло извещение, что он пропал без вести под Витебском».

Справка из Минобороны СССР, выданная отцу о том, что его сын пропал без вести

Справка из Минобороны СССР, выданная отцу о том, что его сын пропал без вести

Уже после войны Алексею Степановичу Присекину после долгих поисков удалось установить, что его брат Михаил все же был похоронен со своими товарищами под Витебском.

Источник — «Вечерняя Москва»

Поделиться записью
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •