Павлов Роман о своём прадедушке Леониде Ивановиче Павлове

Мой дедушка, Леонид Иванович Павлов, родился и жил до 18 лет в Чебоксарах. В войне он принимал активное участие. В 16 лет он дежурил на крыше дома и тушил бомбы. Сотни молодых людей получали множественные ожоги, а порой и взрывались с этой бомбой. В 1943 году,  в восемнадцать лет, он был призван в армию. Пройдя подготовку, которая длилась полгода, он получил звание младшего лейтенанта. Настоящая война началась для него в Нежине, под Киевом, в механическом корпусе генерала Корчагина, там он начал службу в танковых войсках.

Леонид Иванович Павлов (на фото справа)

Леонид Иванович Павлов (на фото справа)

Преодолев немало испытаний, он с боевыми товарищами, по приказу направился в сторону бывшей Чехословакии, где они попали под сильный обстрел. В результате обстрела Леонид Иванович был ранен в голень и найден через два дня после ранения, к сожалению, за это время развилась гангрена, и ногу пришлось ампутировать по колено.

Так ему пришлось пролежать в госпитале в Вене. После прохождения процесса реабилитации он отправился в Москву, где был лишен наград из-за того факта, что он находился какое-то время на территории Вены. Таких людей было множество: люди, попавшие в концлагерь, раненые, задержавшиеся на чужой территории, и не важно, что эти люди воевали, они все равно попадали под подозрение в действиях против государства. Некоторых отправляли в лагеря на несколько лет, к счастью Леонида Ивановича, его отец был секретарем партийного комитета и смог ему помочь в сглаживании «выговора». Позже, закончив географический факультет МГУ, а некоторое время спустя, защитил диссертацию, которая до сих пор храниться у моей семьи дома. После, он захотел устроиться на работу преподавателем, но устроиться он так и не смог. Ему пояснили, что он неблагонадежный, из-за того, что он вел переписку с английской медсестрой, которая смотрела за ним в госпитале, а после получил от нее посылку с детскими вещами и игрушками в честь рождения сына.

В связи с этим, Леонид Иванович переезжает в Пермь, где преподает некоторое время. В Перми он увлекся венгерским языком и выучил его в совершенстве, став в последствие профессиональным переводчиком (позже он стал переводить статьи в журналах и часто был приглашен на конференции в Москву). В Перми он также начал учиться плавать без ноги, а позже даже играл в водное поло.

Спустя несколько лет, Леонид Иванович отправился обратно в Москву, где устроился преподавателем в Университете имени Плеханова, там он проработал последние свои 15 лет, через год он получил Орден Красной Звезды ( Государственная награда Чехословакии). Не лишним будет упомянуть, что получив машину от университета, он научился водить ее. Параллельно с преподаванием он работал переводчик, как уже было упомянуто раннее.

На войне погибали многие, но те, кому посчастливилось выжить, понимали действительную ценность жизни и никогда не унывали. Так и Леонид Иванович всегда улыбался. Многим военным было трудно реабилитироваться после войны: найти работу, морально справиться с нагрузкой, многие стали инвалидами.

Именно поэтому мы, как люди за которых они отдавали свои жизни, рисковали ими, должный помочь тем немногим, кто еще жив. И хранить память о тех, кто умер, отдавать им должное уважение.

О своем герое рассказал Павлов Роман, 9 класс, ГБОУ Школа №171
Источник — «Бессмертный полк — Москва»

Поделиться записью
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •