«Памяти моего прадеда, красноармейца Солженицына Фёдора Никифоровича, посвящается»

Мой прадедушка, Солженицын Фёдор Никифорович, родился в 1915 году в Орловской обл., Кромского района, дер. Семёнково. Я почти ничего не знаю о своем прадедушке. В нашей семье осталась только одна его фотография. С фронта к нам не приходила похоронка, письма, которые он писал с фронта, к сожалению, не сохранились.

Солженицын Фёдор Никифорович (В семье осталась только одна его фотография)

Солженицын Фёдор Никифорович (В семье осталась только одна его фотография)

Поэтому мы с родителями решили восстановить память о нём. По воспоминаниям моей бабушки, которые остались от рассказов её дедушки, Солженицына Никифора Алексеевича, мой прадедушка, свой боевой путь советского офицера начал с первых дней Второй мировой войны в 1939 году, в составе 13-й армии СССР в Польше, куда советское правительство 14 сентября 1939 года отправило наши войска. Затем, он прошёл Советско-финскую войну 30/11/1939-13/03/1940.
Во время Великой Отечественной войны, он воевал в той же армии, в 360 стрелковом полку, 74-ой стрелковой дивизии.

Судя по знакам отличия на форме прадедушки, он служил в сухопутных войсках и был артиллеристом. На петлице мундира видна эмблема артиллерии: два скрещённых старинных артиллерийских орудия. Металлические эмблемы полагались только офицерам.

Эмблема петличная Артиллерия (30-е гг. СССР)

Эмблема петличная Артиллерия (30-е гг. СССР)

Начали свой поиск мы с банка данных «Мемориал», в котором собрана информация о защитниках Отечества, погибших и пропавших без вести в период Великой Отечественной войны. Мы нашли две записи о моем прадедушке, составленные на основании документов, уточняющих потери в 1946 и в 1947 г.г. Но в написании его фамилии в документах есть ошибки, опечатки, в частности, в одной он значится как СолОженицын Фёдор Никифорович, в другой — как СолОженицИн Фёдор Никифорович.

Согласно первой, он умер от ран 20.09.1943г. (донесение послевоенного периода Кромского РВК Орловской обл. от 19.09.1946 No 80602). Однако, место захоронения в нём не указывается.

Согласно второй, – пропал без вести в апреле 1944 г. (донесение послевоенного периода Кромского РВК Орловской обл. от 23.08.1947 No 60716).
Учитывая, что последнее письмо от прадедушки было получено в сентябре 1943, мы думаем, что наиболее верной является 1-я запись о гибели от ран 20.09.1943.
Исходя из военных сводок, в конце сентября 1943 года, 360-й стрелковый полк 74-ой стрелковой дивизии, в которой воевал мой прадед, участвовал в освобождении Белоруссии: форсировал Днепр и первым вступил в городской поселок Комарин.
Из воспоминаний участника тех событий, командира 360–го стрелкового полка, Героя Советского Союза генерал–лейтенанта Николая Сташека, опубликованных в газете «Гомельская правда», мы выяснили, что он оставил один батальон для ложной демонстрации форсирования Днепра севернее Комарина. А главные силы полка скрытно перебросил на 3 — 4 км южнее Комарина.

«Нам удалось обхитрить противника. В то время, когда оставленный у реки батальон привлекал к себе внимание, остальные подразделения на бревнах, бочках, плотиках успешно форсировали Днепр в другом месте. Днепровская битва по своему размаху и напряжению стала небывалой. На узком участке протяженностью до 30 км было сосредоточено 11 тысяч советских воинов! 203 бойца 13–й армии стали Героями Советского Союза. Сотни удостоились наград посмертно. Только в братской могиле Комарина упокоились 797 воинов. Имена многих погибших возвращаются только сегодня».

Предположительно в данном районе и должно находиться его захоронение. Для уточнения этой информации мы подготовили и направили 3 запроса о розыске, установлении судьбы, места захоронения моего прадеда — Солженицына Фёдора Никифоровича, которые направили Начальнику Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации, в Филиал ЦАМО военно-медицинских документов (г. Санкт-Петербург) и в Управление по увековечению памяти защитников Отечества и жертв войн Вооруженных Сил Республики Беларусь.

Надеюсь, что начатые нами поиски в результате приведут к успеху, и мы сможем увидеть могилу моего отважного прадедушки и приехать на поклон…

О своем герое рассказал Трофимов Георгий, 1 класс, ГБОУ Гимназия №1409
Источник — «Бессмертный полк — Москва»

 

Поделиться записью
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •