«В одном из боев, возле города Елец, прикрывая собой от упавшей гранаты рядового, был тяжело ранен в ногу»

Мой дедушка, Светлов Петр Сергеевич, родился 22 октября 1924 года в с. Середниково, Коробовского р-н, Московской области. В возрасте 17-ти лет, 13 августа 1942 года поступил в Московское Стрелково-минометное училище. В марте 1943 года воевал на Юго-Западном фронте в составе Московского Стрелково-минометного училища в должности командира маршевой роты.

Светлов Петр Сергеевич

Светлов Петр Сергеевич

В одном из боев возле города Елец, прикрывая собой от упавшей гранаты рядового своей роты был тяжело ранен в ногу. Его отправили в госпиталь, ногу ампутировали, потом было еще несколько операций по удалению осколков. Награждён орденом Отечественной войны II степени.

Наградной лист Светлова Петра Сергеевича

Наградной лист Светлова Петра Сергеевича

Светлов Петр Сергеевич в Московском Стрелково-минометном училище, ноябрь 1942 г.

Светлов Петр Сергеевич в Московском Стрелково-минометном училище, ноябрь 1942 г.

После демобилизации из-за тяжелого ранения, дедушка был направлен в Коробовский лесхоз бухгалтером, где и проработал до конца войны.

Там он встретил свою будущую жену, Анну Ивановну, нашу бабушку. Она приехала из Тамбовской области, чтобы работать и помогать фронту. Ей тогда было 18 лет. У них родились два сына, четыре внучки и уже пять правнуков.

После войны дедушка поступил в финансово-кредитный техникум на заочное отделение. Затем окончил Всесоюзный Заочный финансовый институт и прошел обучение в Высшей партийной школе.

Светлов Петр Сергеевич, 1976 г.

Светлов Петр Сергеевич, 1976 г.

Начав свою рабочую карьеру в 19 лет, дедушка прошел путь от бухгалтера лесхоза до заместителя начальника Главного финансового Управления Мособлисполкома.

Светлов Петр Сергеевич, февраль 1983 г.

Светлов Петр Сергеевич, февраль 1983 г.

Мой дедушка был и остается для меня эталоном мужества, непререкаемым авторитетом и примером того, как, несмотря на все жизненные перипетии, можно остаться интеллигентным, справедливым и вместе с тем, очень скромным человеком.

Он никогда не гнался за славой и привилегиями, никогда не пользовался своим служебным положением в личных целях, но всегда помогал окружающим его людям.

Вокруг дедушки всегда было много друзей. На праздники: 7 ноября, 9 мая, Новый год, бабушка накрывала огромный праздничный стол, так как желающих поздравить дедушку было огромное количество! Приезжали сыновья с семьями, родственники, сослуживцы, друзья, приходили соседи.

Единственное о чем дедушка не любил говорить, так это о войне. Никогда не ходил на парады, не участвовал во встречах с ветеранами. Я как-то спросила у своего отца: «почему так?». Ответ меня потряс. Оказывается, дедушка считал себя недостойным этой чести, так как пробыл на войне после военного училища всего две недели и не успел внести свой вклад! И это несмотря на то, что он получил тяжелейшее ранение спасая жизнь своего рядового, лишился ноги и до конца жизни жил с болью от оставшихся в теле осколков от разорвавшейся гранаты!

Только за месяц до своей смерти, в 2002 году, когда мы, четыре его внучки, приехали поздравить его с Днем Победы, дедушка вдруг начал рассказывать о войне. Это было так волнительно, потому что нет ничего правдивее, чем рассказ самого участника войны. Сейчас мне кажется, что дедушка знал, что скоро уйдет и понял, что его рассказ для нас будет прощанием и вечной памятью о нем.

С тех пор прошло 13 лет, но каждый День Победы, мы приезжаем к нему на могилу, приходим к Вечному огню. И когда звучит Минута памяти, каждый раз наворачиваются слезы. Утрата невосполнима, но память бесконечна! У нас уже подрастают дети – его правнуки и для них это тоже великий день.

О своем герое рассказала Овсянникова Татьяна
Источник — «Бессмертный полк — Москва»

Поделиться записью
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •