«Отец поднял меня на руки, сказал, чтобы я не плакала, что он скоро вернётся и привезёт мне куклу с меня ростом»

Мой дед — Менгажетдинов Серажетдин (1902 — 1943) пропал без вести под Сталинградом. У меня сохранились воспоминания о своем отце моей тёти, Луизы Лукмановой.

Менгажетдинов Серажетдин в центре фотографии

Менгажетдинов Серажетдин в центре фотографии

«Отец был высокого роста, красивый, кудрявый. Ходил в кубанке, гимнастёрке, галифе. Родился в а. Малый Барханчак Ипатовского района Ставропольского края, но потом уехал в город. Работал на заводе. Потом в числе 25-ти тысячников был направлен для создания колхозов. Он ездил по районам, перед войной попал в а.Чур. Здесь создавали колхоз. Отец работал зав. инкубатором, потом начальником пожарной части.

Когда началась война и мобилизация, его сначала не взяли, он помогал эвакуировать скот, обучали тогда женщин управляться со скотом и работать на технике. В августе 1941 пришла и ему повестка. В ауле все узнали, что пришло и его время. Зарезали барана. Все соседи лепили пельмени, готовились провожать. А он вдруг, вернувшись из военкомата Благодарного, сразу засобирался, срочно отправляли. Не успел даже поесть пельменей. Все плакали. Все шестеро призванных сели в телегу, а люди пошли рядом, провожая. Отец тогда поднял меня на руки, сказал, чтобы я не плакала, что он едет в город, скоро вернётся и привезёт мне куклу с меня ростом. Дошли до грейдерной дороги, стали прощаться. Про меня забыли. Я стала громко плакать. Когда повернули домой обратно, бричка всё удалялась, а отец и его товарищи пели песню. Меня забрали, и мы пошли домой».

В марте 1943 года пришло извещение, что отец пропал без вести под Сталинградом. Письма с фронта были, но не сохранились.

В ОБД «Мемориал» нашлось только одно упоминание о дедушке — в списках о потерях, имя искажено. Запрос в архив Минобороны ничего не дал. Упоминаний в каких частях, должностях он служил, нет.

Упоминание Менгажетдинова Серажетдина в сохранившихся документах

Упоминание Менгажетдинова Серажетдина в сохранившихся документах

О своем герое рассказала Бикбаева (Менгажединова) Румия
Источник — «Бессмертный полк — Москва»

Поделиться записью
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •