«Орден Красной Звезды на груди разбило осколком взорвавшейся мины»

Хочу рассказать о своих дедушках: Олисаеве Мухарбеке и о дедушке по папиной линии – Саввоеве Владимире. К сожалению, про дедушку Владимира информации совсем мало сохранилось, да и фотографии нет. Знаю, что призвали его в 1941 году, в селе осталась моя бабушка с четырьмя детьми. Через три года деда комиссовали по болезни, от которой он так и не оправился. Был стрелком минометного взвода и имел награды. Умер через пять лет после Великой Победы.

А вот дедушка Мухарбек Олисаев (на фото именно он), прожил долгую и полную побед жизнь. Его не стало в июле 2012 года в возрасте 92 лет.

Олисаев Мухарбек Асланбекович воевал в составе знаменитой Панфиловской дивизии

Олисаев Мухарбек Асланбекович воевал в составе знаменитой Панфиловской дивизии

Мухарбек Олисаев воевал в составе знаменитой Панфиловской дивизии, которая обороняла Москву. Его истребительно-противотанковая батарея обеспечивала наступление пехоты. В кровопролитных сражениях живых осталось немного. Говорит, уцелеть не надеялся. Но каждый раз Бог хранил.

Орден Красной Звезды на груди разбило осколком взорвавшейся мины. Его вручили повторно уже в 45 году. За военные подвиги Мухарбек Олисаев награжден и орденом Отечественной войны.

К Ордену Красной Звезды дед был представлен еще в 44 году. Приказом командующего войсками 2-го Прибалтийского фронта. Награда нашла своего героя только в 2010 году.

После войны Мухарбек Асланбекович вернулся в родное село. Там он 46 лет проработал учителем математики.

Еще дедушка писал рассказы, разные, не только про войну. Я очень гордилась в школе книжками, которые написал дед. А еще Мухарбека знал без преувеличения каждый житель села Дур-Дур в Северной Осетии. Очень его уважали, без него ни одно мероприятие важное не обходилось.

Ветеран Великой Отечественной войны, кавалер 2-х орденов Красной звезды и множества других орденов и медалей, Мухарбек был много раз ранен, несколько осколков в груди осталось до конца жизни, переломы ног, потеря зрения… но дед до конца жизни сохранил достоинство и желание жить.

Такие люди, как мои оба деда, Владимир Саввоев и Мухарбек Олисаев, как и все воевавшие на фронтах Отечественной Войны достойны Вечной Памяти!

Помним. Гордимся.

О своем герое рассказала Саввоева Алана
Источник — «Бессмертный полк — Москва»

Поделиться записью
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •