«Операция по форсированию Днепра, была первой, большой проверкой на прочность»

Ранним ноябрьским утром 1943 года, ученик слесаря-механика Коломенского тепловозостроительного завода Иван Горбунцов, явился на призывной пункт. Накануне ему исполнилось 18 лет и теперь его заявление о зачислении в ряды Красной Армии было принято и рассмотрено положительно. До этого он трижды обращался с просьбой отпустить его на фронт, но всякий раз получал отказ по возрасту.

Иван Горбунцов, ноябрь 1943 года

Иван Горбунцов, ноябрь 1943 года

Из родной Коломны, через Нахабино, дедушку отправили в составе отдельной инженерно-сапёрной бригады, на только что образованный 2-ой Белорусский фронт, которому на тот момент была поставлена задача форсировать Днепр и продвигаться дальше на Запад. Командовал фронтом генерал армии Рокосовский. Операция по форсированию Днепра, была для моего дедушки первой, большой проверкой на прочность. Она началась утром 23 декабря с массированной артподготовки. К тому времени, уже в течении 4-х месяцев, Советские войска готовили плацдармы на правом берегу Днепра, строили плоты, дополнительные укрепления. Сама переправа через Днепр, длилась сутки, под непрерывным огнём противника. Немцы бомбили и плацдармы, и высоты с противоположного берега, не давая плыть и переправлять технику. Наши солдаты пересекали Днепр под жесточайшим огнем противника. Оставшиеся в живых укреплялись на левом берегу. Танки переправляли на плотах. В тот день, дедушку, с опухшими и обмороженными ногами, случайно нашли наши танкисты. Ноги спасали уже в госпитале.

За эту военную операцию, завершившуюся разгромом немецко-фашистских захватчиков и освобождением Киева, дедушка получил первую награду. Потом 2-ой Белорусский фронт был переформирован в 1-ый Белорусский, а затем – в Центральный. Командующим фронтом был назначен маршал Жуков. Вместе с пехотными войсками, инженерно-сапёрная бригада моего дедушки шла вперед к Победе: разминируя мосты, дома, строя переправы, занимая новые позиции.

Иван Горбунцов, май 1945 года

Иван Горбунцов, май 1945 года

Если про пехотинца можно сказать что он дошел, про лётчика – что он долетел, про танкиста – что он доехал, то про себя дедушка говорит, что он дополз на животе до Берлина! Его бригада была всегда впереди армии, обеспечивая безопасное продвижение войск. Были в дальнейшем и развед-вылазки, боевые операции по освобождению городов, 2 ранения, встреча с союзниками. Но самое главное – Победа! Этот день он помнит до сих пор по минутам. Слёзы радости боевых друзей, салют из всех видов орудий, Берлин – развалины Рейхстага и развевающийся флаг. Наш победный Красный Флаг! Гордость за свой народ, за силу духа и мужество.

Награды Горбунцова Ивана Ивановича

Награды Горбунцова Ивана Ивановича

Награды Горбунцова Ивана Ивановича

Награды Горбунцова Ивана Ивановича

Горбунцов Иван Иванович, 9 мая

Горбунцов Иван Иванович, 9 мая

Стихи написнные внуком, в память о дедушке, Горбунцове Иване Ивановиче – ветеране ВОВ!

                               Спасибо, дедушка, за звонкие метели,

За солнца луч, за серебро луны,

За то, что жизнь для нас не пожалели

В годину беспощадную войны.

За то, что ты, с товарищами, свято

В Победу верил и стремился к ней.

За то, что был одним простым солдатом

Средь миллионов славных сыновей.

За светлый миг Победы долгожданной,

За то, что ты вернулся той весной,

С Победою Великой и желанной,

Доставшейся немыслимой ценой.

Проходят дни, но так же ноют раны,

И память бередят средь мирных дел…

Живите долго, наши ветераны,

Чтоб каждый поклониться вам успел!

Горбунцов Иван Иванович на Красной площади

Горбунцов Иван Иванович на Красной площади

Горбунцов Иван Иванович на Красной площади

Горбунцов Иван Иванович на Красной площади

Спасибо муж, отец, дедушка, прадедушка!

Семья Горбунцовых: двое сыновей – Вячеслав и Игорь; шестеро внуков – Максим, Виталий, Анна, Оксана, Алексей, Михаил; шестеро правнуков.

О своем герое рассказал Горбунцов Вячеслав Иванович
Источник — «Бессмертный полк — Москва»

 

 

Поделиться записью
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •