«Она описывала, что будто попала в склеп, в котором обитают призраки»

Хочу поведать небольшую историю про мою бабушку, Филимонову Марию Николаевну, 1924 года рождения, уроженку Рязанской области.

В феврале 1942 года она, 18-летней девчонкой, добровольцем ушла на фронт и была направлена в 732 зенитно-артиллерийский полк. Обороняла Тулу. Затем в составе в/ч 1574 Первого Белорусского фронта в должности командира отделения артиллерийской разведки и в звании младший сержант дошла до Варшавы.Там же познакомилась со своим будущим мужем — моим дедушкой — Филимоновым Сергеем Андреевичем, капитаном-артиллеристом.

Филимонова Мария Николаевна

Филимонова Мария Николаевна

Награждена Орденом Великой Отечественной войны, Медалью За боевые заслуги, Медалью За победу над Германией, Медалью За освобождение Варшавы.

Демобилизована в июне 1945 года. После демобилизации работала на Крайнем Севере, в Якутии (Усть-Нера, п.Ольчан) вплоть до ухода на пенсию.

Она немного рассказывала о своей жизни во время войны. Но одна ее история, вернее, описание, мне врезалось в память.

1944 год, шла подготовка к взятию Варшавы. Перед форсированием Вислы необходимо было производить некоторые разведывательные манипуляции окрестностей. Разведчики, в основном мужчины, обнаружили под Вислой старый, видно еще в давние времена проложенный, тоннель, который в последствии сыграл немаловажную роль в успехе операции по взятию города. А так как бабушка была командиром отделения артиллерийской разведки, ей сообщили об этом. И ей, молодой девушке, очень захотелось побывать там, и она упросила ребят-разведчиков провести ее хоть на небольшое расстояние. Те с неохотой согласились, т.к это было очень опасно. Бабушка рассказывала, что когда она попала в этот тоннель, в ней проснулся такой страх, что далеко она не пошла. Она описывала, что будто попала в склеп, в котором обитают призраки. По ее словам там в воздухе висело ощущение потустороннего присутствия перемещенного с ужасами инквизиции.

Она говорила: «Такой жути я не испытывала никогда, я физически чувствовала, что за нами наблюдают, но не люди, а нечто совсем другое.»

Потом им запретили рассказывать про тоннель. Уж не знаю, ведают ли о его существовании жители самой Варшавы теперь. Но, когда я слушала ее рассказ, не могла понять, как ей, прошедшей всю войну, видевшей столько крови, смерти, боли, страданий, ужаса, как ей стало страшно там? Это тонкая нить живого молодого сердца, детской наивности, когда еще боишься темноты и шелеста травы, когда трижды плюешь через левое плечо при виде черной кошки, а потом берешь автомат и идешь в бой на смерть без СТРАХА!

Филимонова Мария Николаевна

Филимонова Мария Николаевна

К несчастью, моя бабушка не дожила до 70-летия Великой Победы всего три месяца.Она умерла 12 января 2015 года, но память о ней и о моем дедушке навсегда будет гореть факелом примера, какими людьми надо быть.

ВЕЧНАЯ СЛАВА и ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ!

О своем герое рассказала Филимонова Татьяна
Источник — «Бессмертный полк — Москва»

Поделиться записью
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •