«Он сказал своим сестрам, что вернется домой только героем или иначе погибнет в бою»

Здравствуйте, я хочу рассказать о своем дяде, Мисюре Петре Григорьевиче, 1921 года рождения, проживавшем в поселке Дубна Тульской области, геройски погибшем под Сталинградом.

Перед уходом на фронт он сказал своим сестрам, что вернется домой только героем или иначе погибнет в бою.

Тогда вся молодежь рвалась в действующую армию: на него и его друга жаловался родителям начальник райвоенкомата, что они постоянно приходят и пишут заявления о вступлении в ряды армии. Дяде Пете присвоен орден Красной звезды за то, что он в чине лейтенанта командовал стрелковым взводом 226 стрелкового полка 63 дивизии, и при возникшей угрозе окружения в бою под городом Серафимович взял на себя руководство оставшимися солдатами, «сам лично уничтожил до 30 румынских солдат и офицеров и захватил одного пленного» (см. приложенный наградной лист).

Наградной лист Мисюры Петра Григорьевича

Наградной лист Мисюры Петра Григорьевича

В тульской газете «Ленинец» от 1989 года было опубликовано письмо его однополчанина, ветерана ВОВ с целью розыска его родных (см. приложенный скан статьи), однако нам никто на письмо по указанному адресу не ответил.

Письмо его однополчанина в тульской газете "Ленинец"

Письмо его однополчанина в тульской газете «Ленинец»

Погиб дядя Петя на поле боя в Ростовской области в 1942 году. Хочется верить, что сможем найти его в списках похороненных в братских могилах того района (см. приложенный скан похоронки).

Похоронка лейтенанта Мисюры Петра Григорьевича

Похоронка лейтенанта Мисюры Петра Григорьевича

Однако, для этого надо ехать и долго искать, так как братских могил очень много в тех местах, да еще и не все памятники установлены. Поэтому хочется выразить благодарность отрядам поисковиков и тем организациям, которые помогают восстановить память о наших родных и близких, погибших в войне. Спасибо!

О своем герое рассказала Ирина Дайдакова
Источник — «Бессмертный полк — Москва»

Поделиться записью
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •