«Ольга Сергеевна помогала при эвакуации, отправляя в ночь сотни человек под обстрелом и бомбежкой вражеских самолетов»

Моя прабабушка, Курбатова Ольга Сергеевна (в девичестве Питушкина), 1921 года рождения, окончила 10 классов и поступила в Московский институт «Цветметзолото», но ушла добровольцем на войну в 20 лет.

Курбатова Ольга Сергеевна (в девичестве Питушкина) ушла добровольцем на войну в 20 лет

Курбатова Ольга Сергеевна (в девичестве Питушкина) ушла добровольцем на войну в 20 лет

Пошла служить в октябре в 222 хирургический полевой подвижной госпиталь в должности младшей медицинской сестры в звании младшего сержанта приемно-сортировочного и эвакуационного отделения. Она служила в 1-й Ударной Армии Северо-Западного фронта с декабря 1942 года до конца войны. Выросла в воинском звании от младшего сержанта до старшины медицинской службы.

Формирование 1-й Ударной армии началось осенью 1941 г. в районе Дмитрова-Загорска. Она вошла в число резервных армий, ставших заслоном для наступающих на столицу немецких войск, и была укомплектована добровольцами из Москвы и Дмитровского района. Несколько позже в армию влились 2-я и 3-я Московские коммунистические дивизии и бригады военных моряков.

Командующим 1-й Ударной армией был назначен генерал В. И. Кузнецов, начальником штаба – генерал Н. Д. Захватаев. Перед 1-й Ударной армией стояла одна главная оперативная задача – прикрывать направление Клин – Яхрома – Дмитров.

После завершения боев под Москвой 1-я Ударная армия была передислоцирована под г. Старая Русса. С весны 1944 г. 1-я Ударная армия, действуя в составе 2-го и 3-го Прибалтийских и Ленинградского фронтов, участвовала в ряде крупных наступательных операций: Ленинградско-Новгородской, Псковско-Островской, Тартусской, Рижской. В результате этих операций были освобождены от немецко-фашистских захватчиков обширные районы северо-западной части России, Эстония и Латвия.

Весной 1943 года в районе Поддорья-Вещанка госпиталь, где служила прабабушка, из-за бездорожья не мог эвакуировать тяжелораненых, продовольствия не было, положение сложилось тяжелое. Госпиталь переполнен, а раненые продолжали поступать. В конце апреля – начале мая, эвакуация проводилась по ночам самолетами. Прабабушка помогала при эвакуации, отправляла в ночь по 200-300 человек под обстрелом и бомбежкой вражеских самолетов, не жалея сил и самой жизни. Зимой 1942-1943 годов, эвакуируя раненых, добилась отличных результатов: ни один раненый не был обморожен. 28 октября 1943 года была представлена к правительственной награде – медали «За боевые заслуги». В 1944 году получила звание старшины медицинской службы. Так же получила медаль «За оборону Москвы» и значок «Отличник санитарной службы». Демобилизована в июне 1945 года.

Наградные листы Курбатовой Ольги Сергеевны

Наградные листы Курбатовой Ольги Сергеевны

Наградной лист Курбатовой Ольги Сергеевны

Наградной лист Курбатовой Ольги Сергеевны

Из воспоминаний бабушки:

«Почему-то запомнилось, что когда мы входили в разрушенные немцами деревни, первое, что бросалось в глаза, это целые печки, оставшиеся после бомбежки. Крестьяне, как только фашисты начинали бомбить деревню, прятали детей в печки, таким образом спасая им жизнь.

И еще… Однажды мы шли с такими же, как я, санитарками и санитарами через поле. Вдруг летят вражеские самолеты, мы мигом попадали на землю, бомбардировщики пролетели мимо, а мы потом со смехом вспоминали, кто, как упал, в какой позе.»

После войны Питушкина Ольга Сергеевна вышла замуж за начальника отдела штаба 1-й ударной армии, подполковника Курбатова Бориса Павловича, который в свою очередь был награжден двумя орденами Отечественной войны I и II степени, тремя орденами Красной звезды и десятью медалями. Познакомились они на фронте. Вот такая получилась семья ветеранов.

Ольга Сергеевна заведовала библиотекой на общественных началах, устраивала встречи с писателями, тематические вечера. Потом ее пригласили работать в городскую клиническую больницу №57 заведующей отделом кадров.

В 1965 г. был создан Совет ветеранов 1-й Ударной армии по инициативе генерал-лейтенанта Ф. Я. Лисицына и в 1971 г. официально зарегистрирован. Курбатова О. С. входила в президиум Совета и состояла в должности ответственного секретаря.
Целью и задачами Совета ветеранов 1-й Ударной армии были организация встреч ветеранов-однополчан 1-й Ударной армии и ветеранов Великой Отечественной войны, оказание морально-психологической и материальной помощи ветеранам и семьям погибших однополчан, налаживание и организация личных контактов и переписки между ветеранами. Большое внимание совет уделял увековечению памяти подвига бойцов и командиров 1-й Ударной армии.

Моя мама вспоминает, как тогда, еще девочкой, помогала своей бабушке писать адреса на конвертах, клеить марки, заполнять реестры. Ольга Сергеевна каждый год принимала участие в Параде на Красной площади, посвященном Дню победы. Была активной, жизнерадостной до конца своей жизни.

Умерла Курбатова Ольга Сергеевна на 82 году жизни после тяжелой болезни.

О своем герое рассказала Литовченко Варвара
Источник — «Бессмертный полк — Москва»

Поделиться записью
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •