«Один из главных уроков Великой Отечественной состоит в том, что народ и армия решали одну общую задачу — разгром врага»

Про мою Бабушку: Шадрину Татьяну Ивановну, 02.02.1926 года рождения.

Из статьи Татьяны Ивановны Шадриной (Лебедевой) в газете «Бугурусланская
Правда» от 8.05.2014 г. «И тыл был фронтом».

Родилась я в посёлке Селижарово Тверской области. В первые дни Великой Отечественной войны на него полетели фашистские бомбы… На тот момент мне было четырнадцать лет.

Фото примерно 1945 года. Слева на право: Шадрин Борис Павлович (родной брат А.П. Шадрина), Шадрина Татьяна Ивановна (моя бабушка), Шадрин Александр Павлович (муж Шадриной Т.И., мой дедушка)

Фото примерно 1945 года. Слева на право: Шадрин Борис Павлович (родной брат А.П. Шадрина), Шадрина Татьяна Ивановна (моя бабушка), Шадрин Александр Павлович (муж Шадриной Т.И., мой дедушка)

В сентябре 1941 года руководство района организовало эвакуацию жителей района в тыл. Так мы — я, мама, пятилетний племянник — оказались в селе Завьяловка Бугурусланского района Чкаловской (ныне Оренбургской) области. Три моих брата сражались на фронте. Отец находился в блокадном Ленинграде.

В Завьяловском сельсовете нам дали немного муки, и уже на следующий день в небольшой мазанке, куда нас поселили, лежал свежий круглый хлеб. Для нас это было счастьем!

Мама — портниха — шила по заказам, зарабатывая на муку, пшённую крупу и тыкву.

В первую военную зиму я пошла в 8-й класс местной школы. Моими одноклассниками были девять девочек. Мы сидели в холодном классе в пальто и писали скрипучими перьями на старых газетах (о тетрадях приходилось только мечтать)…

В мае 1942 года мы, девчонки, пошли работать в колхоз. Научились запрягать лошадей, возили прошлогоднее сено, солому с полей на ферму. Чтобы заменить ушедших на фронт отцов, мальчишки осваивали сельскохозяйственную технику, на которой потом пахали и сеяли. Подростки мечтали отправиться на фронт защищать свою Родину.

Мне думается, один из главных уроков Великой Отечественной состоит в том, что народ и армия решали одну общую задачу — разгром врага. А когда народ един, его нельзя победить! Об этом надо помнить и в наше время.

В сентябре 1942 года мне пришлось расстаться со своими завьяловскими друзьями. Мы переехали в Бугуруслан, так как в сельской школе не было 9 класса.

В марте 1944 года возвратились в Селижарово, в котором уцелели лишь старое здание школы, больница и несколько домов… День победы я встретила в Москве, где училась в институте.

Через много лет я написала стихотворение:

В степном просторе над рекою
Мазанки белые рядком.
Заборы ивою сплетёны,
Колодцы с длинным журавлём.
В деревне женщины и дети.
Мужчин забрал военный фронт.
И рано, рано на рассвете
Уже в работе каждый дом.
Весна не ждёт, весна торопит,
Уж пашня вести подаёт.
А речка сенокосы топит
И в даль несёт последний лёд.
На ферме скот-дитя природы,
Ждёт выхода в весенний свет.
И кони чкаловской породы
Готовы в поле, в первый след.
А повзрослевшие мальчишки,
Чтоб лучше технику понять,
Уходят с головою в книжки-
Им скоро в поле выезжать.
Чтоб заменить отцов в работе,
Чтоб к севу пашню распахать,
Чтоб хлеву помогать заботой,
А осенью с полей убрать.
В колхозе все, семьёй единой
Трудились дружно, стар и мал,
Чтоб труд их Родине любимой
С врагом бороться помогал.
Страна-великая Россия-
Ты память гордую хранишь
О том, как труженики тыла
Победе посвящали жизнь.

После Великой Отечественной войны окончила МЛТИ (Московский лесотехнический институт) в 1949 году. В 1949 года работала в Москве в аэрофотолесоустроительой экспедиции. С 1950 по 1952 год работала в Домодедово инженером базисного питомника по выращиванию посадочного материала деревьев и кустарников для Москвы. С 1953 года работала в посёлке Селижарово в Раисполкоме, в лесхозе, леспромхозе.

50-е годы- это годы восстановления народного хозяйства страны после войны. Восстанавливалось сельское хозяйство, поднималась промышленность. Учебные заведения готовили молодые кадры специалистов для всех отраслей народного хозяйства.

Тогда все жили одинаково — сверх богатых не было. Но народ был богат своими трудовыми успехами.

С 1961 года работала и училась в аспирантуре во ВНИИАЛМИ (научно исследовательский институт агролесомелиорации), работала в Управлении лесного хозяйства.

С 1975 года — Москва, почвенно-химическая лаборатория Управления лесного хозяйства.

С 1981 года пенсионерка, но до 2000 года продолжала работать с перерывами в госстрахе в Селижаровском районе Тверской области.

С 2005 г — проживаю в г. Москве.

Самым замечательным воспоминанием того времени были люди, которые жили и трудились на благо настоящего и будущего своей деревни, своей Страны.

Cкан ещё одного письма в стихах военного времени

Cкан ещё одного письма в стихах военного времени

О своем герое рассказал Моисеев Дмитрий
Источник — «Бессмертный полк — Москва»

Поделиться записью
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •