Общество не поддалось на провокацию

Дорогие однополчане!

Вторые сутки в блогосфере обсуждают фотографии, которые появились в Сети 10 мая и спровоцировали скандал. Это произошло через сутки после того, как 9 мая «Бессмертный полк» — сотни тысяч людей с портретами своих воевавших родственников — прошли по улицам Москвы и некоторых других городов России и мира.

Оппозиция проморгала «Бессмертный полк»

Такого единения еще не было. Это мнение не только экспертов-политологов и социологов, но и тех людей, кто непосредственно принимал участие в этой акции. Зарегистрированы на сайте были около 200 тысяч людей, однако в реальности в «Бессмертном полку» прошли только в Москве около полумиллиона участников.

Однако примерно через сутки в Интернете вдруг стали появляться фотографии, которые (по задумке тех, кто их вбрасывал в Сеть) должны были свидетельствовать о том, что якобы и тут «не обошлось без административного ресурса», а для некоторых участие в шествии было «фикцией». В частности, распространялись «фото» георгиевских ленточек в мусорном контейнере и «портретов ветеранов», сваленных в кучу после шествия.

Правда, практически сразу и те, кто лично принимал участие в «Бессмертном полку», и некоторые журналисты, и блогеры заподозрили, что эти фото — постановочные. Одним из тех, кто провел расследование и опубликовал в своем блоге его результаты, был журналист Олег Лурье.

Его пост «Бессмертный полк». Технология фейков и большие деньги» вторые сутки лидирует по просмотрам в топе ЖЖ. Он собрал множество комментариев людей, которые возмущены информационным вбросом с целью очернить акцию, на которую люди шли по зову души. Многие прямо пишут, что этими псевдо-разоблачениями им просто «плюнули в душу».

Другие интернет-пользователи (в частности, в ходе дискуссии, которая развернулась на странице Вестей.Ru в «Фейсбуке») предполагают, что плакаты действительно могли быть оставлены на тротуарах «недалекими волонтерами», которым доверили нести портреты ветеранов, чьи родственники не могли пойти на шествие сами. Однако, недоумевают комментаторы, зачем нужно было в соцсетях «гнать волну», оскорбляя подозрениями в «разнарядке» людей, которые вышли на акцию искренне, по велению души?

Обсуждению этого скандала была посвящена и часть утренней программы «Полный контакт» с Владимиром Соловьевым и Анной Шафран на радио «Вести ФМ».

Технология создания фейков

«Дело в том, что эта публика (оппозиция), а точнее, ее кураторы, откровенно проморгали «Бессмертный полк» и никак не ожидали такого вот эффекта», — считает Олег Лурье.

Именно поэтому через сутки после 9 мая, по мнению журналиста, началась подготовленная и спланированная в соцсетях акция по «развенчиванию и очернению «Бессмертного полка» с целью убедить население в том, что это «очередное пропагандистское, принудительное мероприятия российской власти».

«Предположительно, это цитата из «Технического задания», спущенного российской оппозиции сразу же после 9-го мая. Денег тоже выделили. По моей информации, на экстренную информационную войну с «Бессмертным полком» было в срочном порядке выделено и оперативно потрачено около восьми миллионов рублей», – пишет Олег Лурье в своем ЖЖ.

Далее он по пунктам рассказывает о том, на что пошли эти деньги, и раскрывает технологию фейков — в частности, на примере «фотографии», где якобы «портреты ветеранов» после шествия кидали прямо на тротуары.

«Делается все очень просто и поэтому так примитивно. За несколько часов изготавливаются одинаковые деревянные рамки и в них крепятся фотографии, сделанные на принтере. Заметьте, везде одинаковые логотипы, основа и размеры. Причем, на фейке №2 (см. фото выше) организаторы провокации даже не удосужились придумать хоть какие-то необычные имена и фамилии, чтобы было более правдоподобно. Фантазии никакой. Ограничились Ивановым, Бирюковой и (внимание!) Карауловым (…) После чего находят малопосещаемое место и на несколько минут сваливают собственные произведения в виде плакатов в кучу. Два-три снимка с разных ракурсов — и фальшивка готова, – отмечает Олег Лурье. — Они так безграмотно это лепили, что даже не удосужились сообщить людям, размещающим этот фейк в Сети, о том, что «информацию» надо ставить хотя бы в разное время и с разным текстом. Эти фото появились практически одновременно и с одним и тем же «разъяснением».

Кто заказал расстрел «Бессмертного полка»?

Интересно и то, что, по словам Лурье, вскоре после того, как текст о технологии фейков появился в его блоге, журналист получил предложение от некоего рекламного агентства «Звезды Москвы». В письме содержалось предложение разместить в ЖЖ Лурье рекламную статью. В процессе переписки с заказчиками выяснилось, что они предлагают журналисту деньги за то, чтобы статья, развенчивающая технологию фейков, была бы удалена, точнее, заменена на другую. За нее блогеру и предлагали деньги.

Примечательно и то, что обнаружить координаты «рекламного агентства» с таким названием в Интернете не удалось. Так что кто конкретно предлагал, по сути, удалить из Интернета расследование журналиста, осталось неизвестным.

Между тем, Олег Лурье, который уже долгие годы занимается расследованиями, в комментарии Вестям.Ru заявил: информацию о том, что на очернение в соцсетях акции «Бессмертный полк» было выделено 8 миллионов рублей, он получил из источников «внутри оппозиции».

При этом журналист заявил, что, по его сведениям, финансирование этих фейк-атак на «Бессмертный полк» взяли на себя структуры Михаила Ходорковского.

«У них же внутри оппозиционной тусовки ничего не держится – их разрывает от информативности, а бесплатно, даже ради своих идей, они ничего не ставят. Насколько мне стало известно, сумму около 8 миллионов рублей на эту акцию выделили структуры Михаила Ходорковского», — говорит Олег Лурье.

На вопрос, зачем было так тратиться, журналист отвечает: «Как зачем? Ведь акция «Бессмертный полк» стала для них (оппозиции) очень сильным ударом. Она сбила все их планы. Они нацеливались на «уничижение» значения самого парада (накануне 9 мая активно распространялась информация о «заглохшем» на репетиции танке «Армата») и вдруг на фоне этого – потрясающей, невероятной силы акция «Бессмертный полк». Конечно, они не были к такому готовы».

Олег Лурье также пообещал, что не намерен оставлять эту тему и продолжит расследование, чтобы узнать: кто конкретно стоял за информационными вбросами последних дней и их финансированием.

Латвийский журналист: «Такой истерики не наблюдал даже после присоединения Крыма»

Свой разбор интернет-фейков после акции «Бессмертный полк» в Москве провел и журналист из Латвии – главный редактор популярного интернет-ресурса IMHO-club Юрий Алексеев.

При этом журналист из Латвии в своей статье под заголовком «Скрежещут! В бессильной злобе…» отмечает: «После фантастически яркого и сильного праздника 9 мая с большим интересом ждал реакцию русофобских СМИ и блогеров. Они – лучший индикатор качества мероприятия. Чем злобнее их последующие статьи, тем удачнее, значит, получилось…»

«Такой истерики я не наблюдал ни после сочинской Олимпиады, ни даже после присоединения Крыма. Скажу больше: они были явно не готовы. Ожидали увидеть 9 мая скучное казенное мероприятие в несколько тысяч дежурных ходоков с плакатами, чтобы потом вяло позубоскалить на «очередную показуху путинских идеологов», — пишет Алексеев. — Но двадцать миллионов настоящих честных демонстрантов по всей России и за ее рубежами не ожидал никто, я думаю, даже сами организаторы марша «Бессмертного полка». Вот тут уж – никак нельзя свалить на «подтасовки», проплаченных «титушек» и прочее. Достаточно было взглянуть на лица людей, принявших участие в акции, чтобы это понять».

Далее латвийский журналист проводит свой разбор «фейк-полётов», и его мнение по поводу того, как и зачем это делалось, во многом сходится с мнением Олега Лурье. При этом Юрий Алексеев также приводит вбросы и фейковые фотографии, которые аналогичным образом используют в Латвии для того, чтобы очернить акции русскоязычных граждан страны, в частности, на День Победы.

Источник — «Вести.Ru»

Поделиться записью
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •