Носова Наташа о своём прадедушке Василие Автономовиче Ануфриенко

В России почти в каждой семье есть человек, который воевал. И моя семья – не исключение. В моей семье воевали мои прадеды. Я хочу рассказать об одном из них. К сожалению, я не видела своего прадедушку – он умер, когда я только родилась. Эта история рассказана мне сыном и дочкой моего прадедушки, т.е. моими бабушкой и двоюродным дедушкой.

Василий Автономович Ануфриенко

Василий Автономович Ануфриенко

Мой прадедушка, Василий Автономович Ануфриенко, родился в 1913 году в селе Лагери Харьковской области.

В 1939 году началась Финская война, и он был отправлен на фронт в первых рядах. В 1941 году прадедушка только-только вернулся в свою часть с этой войны, когда началась Великая Отечественная Война. Его сразу же отправили на фронт.

Прадедушка воевал в армии генерала Рокоссовского. Прадедушка был лейтенантом, а затем – старшим лейтенантом, командовал взводами. Прошел войну до Берлина и участвовал во многих крупных сражениях. Таких, как битва на Курской дуге, освобождал Варшаву, бился под Берлином.

Василий Автономович Ануфриенко награддён:

  • медалью «За освобождение Варшавы»;
  • медалью «За взятие Берлина»;
  • орденом Красной Звезды;
  • орденом Александра Невского;
  • орденом Отечественной войны I степени.

 

С получением ордена Александра Невского связана необычная история.

Прадедушка командовал стрелковым взводом. Уже в Германии его взвод участвовал в большом важном сражении. Был страшный бой, всё вокруг взрывалось.

Прадедушка во главе со взводом шел в атаку на превосходящие силы противника. Они бились не на жизнь, а на смерть. Один из немецких снарядов взорвался совсем рядом с прадедом, его контузило и засыпало землей с головой. Практически – похоронило заживо. Но бойцы не остановились, заместитель взял командование на себя и они победили! Этот бой имел большое значение для общей победы на этом направлении.

Многих выживших участников этого сражения наградили орденом Героя Советского Союза. А моего прадедушку сразу не нашли и решили, что он погиб. Его «посмертно» наградили орденом Александра Невского. Однако, санитары, которые шли последними по полю боя и внимательно осматривали всех убитых, обнаружили прадедушку и отправили в госпиталь. Но он был сильно ранен, контужен и не мог говорить, поэтому долго был в неизвестных. Когда же он немного поправился, то смог рассказать о себе. И тогда его однополчане узнали, что прадедушка жив. Вот так получилось, что ему орден Александра Невского дали как бы посмертно, а на самом деле – прижизненно.

Когда для всех уже закончилась война, то для моего прадедушки она еще продолжалась. После Великой Отечественной войны его отправили воевать на Японскую войну, и вернулся он домой с фронта только в начале 1947 года.

Вот такая длинная война получилась для моего прадедушки – целых 8 лет.

Мой прадедушка – настоящий герой! Он не просто был на войне, а воевал в первых рядах и помог принести победу Родине.

Я сейчас сказала бы ему огромное спасибо, за все, что он сделал для Победы. За мирное небо у меня над головой, за мою свободную страну. И я буду помнить об этом и расскажу своим детям о страшных войнах, о нашем дедушке – Герое.

Хранить память о войне очень важно, потому что если забыть об ужасных событиях войны, о потерях, о боли и страданиях, то все это может повториться…

О своем герое рассказала Носова Наташа, ГБОУ СОШ №1694
Источник — «Бессмертный полк — Москва»

Поделиться записью
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •