Никулина Анастасия о своих прапрадедушках и прадедушке

Война… какое короткое слово, а сколько боли, страданий скрываются за ними. Одно лишь упоминание может направить нас на мрачные мысли. В течении нескончаемых дней и ночей, наши деды и прадеды боролись за родину. Война унесла миллионы жизней, разрушила судьбы невинных людей, оставив сотни детей без матерей и отцов. Это было очень трудное время.

Солдаты отдали свои жизни, ради спокойствия своих родных и близких. В моем роду были, как и рядовые солдаты, так и представители ком состава. Но не все вернулись живыми с фронта.

Мамаевы Валерий и Владимир Ефимович

Мой прапрадед – Мамаев Валерий Ефимович был летчиком истребителем. Погиб во время боев на Курской дуге. Его родной брат – Мамаев Владимир Ефимович был помощником начальника штаба дивизии. Прошел всю войну от 1 – ого до последнего дня. Был награжден орденами и медалями.

Мамаев Владимир Ефимович

Мамаев Владимир Ефимович

Никулин Аркадий Николаевич

Подвиг моего прадеда – Никулина Аркадия Николаевича заключался в том, что, несмотря на ампутацию обеих ног, остался в строю, и продолжал командовать зенитной батареей. День победы праздновал в Берлине.

Никулин Аркадий Николаевич

Никулин Аркадий Николаевич

Шилов Пётр Михайлович

Одним из солдатов был мой прапрадед – Шилов Пётр Михайлович. О нем мне рассказывала моя бабушка. Родился он в 1900 г. в городе Воронеж. В 1919 году был призван в армию, прошёл гражданскую войну, отслужил почти 6 лет и вернулся домой, но в 1941 году был мобилизован в ряды РККА (рабоче — крестьянская красная армия).

Шилов Пётр Михайлович

Шилов Пётр Михайлович

Служил мой прапрадед в мед. службе РККА. Под ”кинжальным огнём ” выносил раненых солдат с поле боя. Спасая жизни наших солдат, мой прапрадед сам нередко ходил в рукопашные схватки. В 1942 году при защите Севастополя, мой прапрадед, Пётр Михайлович, вынося с поле боя тяжело раненного командира, получил пулеметную очередь в спину, но несмотря на ранение, спас жизнь своего командира. За проявленное мужество, прапрадед был награжден правительственной медалью За Отвагу. Но не все пули смогли извлечь, по этой причине его комиссовали.

После восстановления, Пётр Михайлович был направлен в деревню Черёмушки под Москвой, где выращивал хлеб для нужд фронт и тыла.

«И не забыть нам годы эти, проходит время, но память о них всегда в наших сердцах. По сей день повествуют о войне. Никто и никогда не расскажет о мыслях и чувствах прадедов на войне…»

О своем герое рассказала Никулина Анастасия, 9 класс
Источник — «Бессмертный полк — Москва»

Поделиться записью
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •