Непридуманная история. Николай Алексеевич Ячкула

Николая 1 сентября 1941 г. призвали в действующую армию и направили в 214 стрелковый полк 73 СД. С этим полком и ручным пулеметом с обычной саперной лопаткой, Николай прошел с боями в пехотном строю от реки Миус Ростовской области до Венгрии. Большую часть фронтовых дорог, по его личному определению, прополз на животе.

Николай Алексеевич Ячкула

А сколько окопов вырыл он за годы войны! В этом же полку был и его двоюродный брат, Ячкула Андрей Иванович, с Незамаевской, который 16 июля 1942 г. в районе реки Миус севернее Ростова под Миллерово (56 Отд. А или 5 Уд. А) попал в плен, а 18 ноября 1942 г. погиб в концлагере Slalag 349.

Николай, после ранения на Кишиневском плацдарме, 25 августа 1944 г. снова был призван Кишиневским ГВК в свою же 73 СД. В одном из боев в Венгрии, где погибло около сотни бойцов из его воинской части, Николай был контужен и очнулся в Румынском плену. На родину пришла похоронка, что 30 января 1945 г. Николай погиб и похоронен в селе Пальтелек округа Шамоги Венгрии. Освободили его из плена 6 мая 1945 г., но домой не пустили, направили в 28 рабочий батальон, г. Челябинск, на исправительные работы и только в июле 1946 г. был демобилизован.

От полученных на фронте ранений и контузий, других недугов, нажитых в окопной жизни, Николай до пенсии не дожил.

О своём герое рассказал Петр Ячкула

«Непридуманные истории» публикуются в авторской редакции и могут содержать исторически недостоверную информацию

Поделиться записью
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •