«Немцы предприняли 23 атаки с использованием живой силы при поддержке танков, но вырваться из котла им не удалось»

Мой дед – Мочуговский Петр Устинович, родился 16 июля 1912 года в городе Тараща Киевской области. В 1934 году был призван в ряды РККА. В 1939 году окончил курсы младших офицеров 6 полка связи в Киеве. После окончания курсов ему было присвоено звание младший лейтенант и он был назначен офицером связи 49 ЛТБР (легко-танковой бригады). Бригада располагалась в г. Житомире.

Мочуговский Петр Устинович со своей женой

Мочуговский Петр Устинович со своей женой

Письмо с фронта

Письмо с фронта

В 1940 – 1941 г.г. в составе 49 ЛТБР он принимал участие в Бессорабской операции. После окончания задания, бригада была расквартирована в г. Тарутино Одесской области. Свой боевой путь бригада начала именно с этого города.

Мочуговский Петр Устинович

Мочуговский Петр Устинович

С первых дней войны они принимали активное участие в боевых действиях, в составе 6-ой армии Юго-западного фронта. В последствии, бригада была переименована в 44 танковую дивизию, а через некоторое время, в 13 танковую бригаду.

Мочуговский Петр Устинович (на фото слева)

Мочуговский Петр Устинович (на фото слева)

В августе 42 года, моему деду было присвоено звание капитан и он был назначен на должность начальника связи 2 отдельного танкового батальона 13-ой гвардейской танковой бригады. Принимал непосредственное участие в Сталинградском сражении, так же участвовал в знаменитом окружении немецких войск под Сталинградом.

Почтовая карточка от Петра Устиновича

Почтовая карточка от Петра Устиновича

За мужество и героизм, проявленные при выполнении боевых заданий в феврале 1943 года, бригаде было присвоено почетное звание Гвардейской. В апреле 1944 года, мой дед получил назначение в другую часть: он был назначен начальником связи 1888 самоходно-артиллерийского полка, который принимал участие в боях по освобождению Белоруссии с 24.06.1944 (Операция «Багратион»). 29 июня 1944 полк получил задачу блокировать прорыв окруженной группировки немецких войск из Бобруйска и занял оборону в деревне Шатково под Бобруйском. Эта деревня располагалась на берегу реки Березина, где находился единственный, на тот момент, во всей округе мост. Именно на эту переправу и нацелились немцы, они предприняли 23 атаки с использованием живой силы при поддержке танков. Но вырваться из котла им все же не удалось. Солдаты и офицеры 1888 САП им этого не позволили, хотя и сами понесли огромные потери. В тот день, 29 июня, мой дед пропал без вести. По сведениям найденным позже в Архиве МО, вероятнее всего он утонул при форсировании реки Березина.

О своем герое рассказал Мочуговский Геннадий
Источник — «Бессмертный полк — Москва»

Поделиться записью
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •