«Немцы получили информацию, что у них под носом работает разведчик и устроили облаву»

Карпушин Михаил Иванович родился 15 апреля 1926 года в небольшом селе Крюково Владимирской области Гусь-Хрустального района. Когда началась войны, ему было всего 15 лет. В то время, он, как и многие его сверстники, хотели идти на фронт. Но попали они туда только после 18 лет.

Карпушин Михаил Иванович

Карпушин Михаил Иванович

Служил Михаил Иванович разведчиком в (10)21 Гвардейской Механизированной Ярославской Краснознаменной орденов Суворова и Богдана Хмельницкого бригаде. В то время наши войска уже гнали фашистов, и им досталось не отступление (хотя кое-где оно еще было), а наступление и освобождение завоеванных городов. Во время войны он был не раз ранен, но после выздоровления всегда вставал в строй и двигался дальше. Михаил Иванович дошел до Берлина, за что был награжден медалями: «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» (1947г.) и «За взятие Берлина» (1945г.).

Карпушин Михаил Иванович

Карпушин Михаил Иванович

Будучи разведчиком, ему приходилось много и тесно общаться с горожанами. И в одном немецком городе, такое общение ему спасло жизнь:

Немцы получили информацию, что у них под носом работает разведчик и устроили облаву. Одна немка фрау, Марта (к сожалению, фамилию не знаю) не испугавшись своего разоблачения, выдала Михаила Ивановича за своего родственника.

Мы безгранично благодарны этой женщине, за её бесстрашный поступок.

После войны Михаилу Ивановичу пришлось ещё надолго задержаться в армии, родных он увидел только в 1949 году.

В коллекции моего дедушки, среди документов — 16 благодарностей Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза т. Сталина за отличные боевые действия на территории Германии в 1944-1945 гг. и за овладение городами Гюльцев, Плате, Бервальде, Темпельбург, Шифельбайн, Керлин, Фраенвальде, Фалькенбург, Драмбург, Грайфенберг, Каммин, Регенвальде, Бельгард, Трептов, Вангерин, Лабес, Тархард, Гдыня, Тчев, Вайхарово, Луцк, Берлин.

Еще один ценный документ из коллекции моего деда — это реликвия войны. Напутствие мобилизованному:

«Дорогой Товарищ Карпушин Михаил Иванович, в Великой Отечественной войне, завершившейся нашей полной победой над врагами, Вы прошли суровый и славный боевой путь. Вы честно и самоотверженно служили в рядах Советской Армии, беззаветно сражались за честь, свободу и независимость социалистического Отечества, и Родина не забудет Ваших подвигов.

С радостным и гордым чувством исполненного долга перед Родиной, Вы сегодня уезжаете по демобилизации домой.

От лица службы, благодарю Вас за доблестный и ратный труд во имя победы, за честную и безупречную службу в войсках Таврического Военного Округа.

Надеюсь, что Вы, возвратившись к мирному труду, так же, как и в рядах Вооруженных Сил, покажете пример дисциплинированности, стойкости и умения, будете самоотверженно трудиться на благо Родины по осуществлению великих задач строительства коммунистического общества.

Доброго пути, боевой товарищ!

Желаю Вам успеха в труде и счастья в жизни!»

Командующий войсками Таврического Военного Округа генерал-полковник Попов.

Очень жаль, что пройдя всю войну и имея много заслуг, умер Карпушин Михаил Иванович при несчастном случае, 17 июля 1956 года, ему было всего 30 лет.

В нашей семье бережно хранится весь архив нашего деда, мы гордимся его ратными делами и эту память будем передавать из поколения в поколение нашим детям.

О своем герое рассказала Наталья Михайловна Ухина, педагог ГБОУ ЦТР и МЭО «Радость»
Источник — «Бессмертный полк — Москва»

Поделиться записью
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •