«Навсегда запомнилось знамя Победы поднятое на аэростате в воздух»

Шумилов Николай Александрович родился в 1918 году, в городе Шарья Костромской области. После окончания семилетки поступил в горьковскую школу связи. Закончив, её, стал работать механиком на центральном узле связи города Шарья.

В 1939 году ему пришла повестка из военкомата. Направили на службу в Приморский край. В полковой школе он получает профессию радиомеханика.

Шумилов Николай Александрович

Шумилов Николай Александрович

В 1941, в июне, их часть подняли по тревоге о отправили на старую западную границу, в украинское село Стегникивцы.

«22 июня 1941 года нашу часть расстреляли немецкие самолёты, появились первые убитые и раненные», — рассказывал Николай Александрович. «После этого нас направили в сторону Перемышля, за Львов. Но немцам удалось захватить этот город, и мы оказались в полуокружении. Командование принимает решение перебросить нашу часть на оборону Киева. Пришлось форсировать Днепр, это была тяжелая переправа. Остановились в городе Дарница, а чуть позднее были отправлены в направлении Воронежа, где заняли оборону по Дону.

Очень тяжёлым испытанием была битва на Курской дуге. Мы обеспечивали бесперебойную связь на передовой, у деревни Прохоровка. Кругом взрывы, дым, а мы искали прерванные провода, соединяли их, ведь без связи невозможно было выиграть это сражение. Запомнил на всю жизнь, что было много убитых и раненных. Да и сам я был контужен, попал в госпиталь».

Наградной лист Шумилова Николая Александровича

Наградной лист Шумилова Николая Александровича

После выздоровления Шумилов Николай Александрович вернулся в строй. В составе I Белорусского фронта военная часть, где служил Николай Александрович, освобождала Белоруссию от врага. С боями освободили Гомель, форсировали реку Сож, заняли Калиновичи, Мозырь, через Ковель вышли к Польше, форсировали Вислу, двинулись к Германии.

В 1944 году вышли к городу Франфуркт-на-Одере, форсировали Одер, и вместе с 5-й ударной армией 2 мая 1945 года участвовали в боях за Берлин.

"Трудные версты войны связиста Шумилова"

«Трудные версты войны связиста Шумилова»

И вот он — поверженный рейхстаг.

«Здание было сильно разрушено, нам разрешили подняться только на второй этаж», — вспоминает Николай Александрович. «Волнующей была встреча с союзниками. Нас перебросили в Потсдам, в то время я был командиром роты , мы обеспечивали правительственную связь. 9 мая, мы стояли в оцеплении аэродрома, видели как приземляются самолёты, как выходили делегации союзников, прибывшие для участия в подписании договора о безоговорочной капитуляции. Навсегда запомнилось знамя Победы поднятое на аэростате в воздух. Это было видно на многие километры».

Закончил службу Шумилов Николай Александрович в 1965 году.

О своем герое рассказал Шумилов Сергей Николаевич
Источник — «Бессмертный полк — Москва»

Поделиться записью
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •