Наташа Фомина о своём прадедушке Иванове Максиме Захаровиче

Мой прадед, Иванов Максим Захарович, родился в крестьянской семье 2 января 1911 года, в русском сельском поселении Туруновка (годы возникновения 1753-1754), обосновавшейся вдоль Великого Сибирского (Московского) тракта у ямщицкой станции Спасское, Барабинского Округа, Сибирского края, Томской губернии.

Иванов Максим Захарович

Иванов Максим Захарович

Округ находился в ведении Кабинета Его Императорского Величества. В 1933 году райцентр с.Спасское было переименовано в Венгерово, а район — в Венгеровский. В 1937 район был включен во вновь образованную Новосибирскую область.

В начале ХХ века фундаментом экономики Западной Сибири являлось сельское хозяйство. Его считали своим главным занятием около 80% населения. Крестьянское домохозяйство Ивановых было немалым. Оно объединяло 8 семей. Разводили крупный рогатый скот, овец, держали большой табун лошадей, обрабатывали огромный земельный участок. В работе были задействованы все члены семейной общины от мала до велика, поэтому времени на игры и учёбу не оставалось. Прадед смог закончить лишь два начальных класса.

Жизнь Максима Захаровича выпала на переломные и перемалывающие страну времена. В период коллективизации семейное крестьянское домохозяйство Ивановых было объявлено кулацким и экспроприировано.

Действительную военную службу мой прадед проходил на советско-финской границе. После армии вернулся в Сибирь. Женился. Имел 2 детей. До войны работал в колхозе трактористом — механизатором.

В конце июня 1941 года по приказу Венгеровского РИК прадед был отправлен в Маньчжурию на советско-китайскую границу.

До самого конца Второй Мировой войны Максим Захарович прослужил в кавалерии 63 стрелкового полка 163 дивизии. Для прадеда война закончилась в марте 1946 года.

После демобилизации, Максим Захарович вернулся в родное село Туруновка и работал сначала трактористом в колхозе имени В.И. Чапаева, а позже бригадиром тракторного отряда МТС (машино-тракторной станции) районного центра Венгерово. 5 лет окопной жизни не прошли даром. Умер Максим Захарович 4 августа 1951 года. Похоронен в селе Туруновка Венгеровского района Новосибирской области. В январе 2011 года прадеду исполнилось бы 100 лет!

События полувековой давности частью поистерлись. В семейном архиве всего несколько довоенных фотографий прадеда. Ушли из жизни друзья и товарищи, люди, которые служили, работали и знали моего прадеда. Но жизнь продолжается. Выросли дети Максима Захаровича. Повзрослели и завели свои семьи 8 внуков. Подрастают 8 правнуков. Один из них назван в честь прадеда.

Продолжается и работа над книгой Почёта Новосибирской области «Они вернулись с победой». Уже вышло 40 томов, куда внесены имена всех возвратившихся с фронта жителей районов области. В 5 томе на 128 странице есть имя Иванова Максима Захаровича.

Низкий поклон Вашему праху, мой прадедушка Максим Захарович, за Ваш боевой путь, за Вашу большую жизнь!

О своем герое рассказала Наташа Фомина, ГБОУ ЦТР и МЭО «Радость»
Источник — «Бессмертный полк — Москва»

Поделиться записью
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •