Нагорный Даниил о своём прадедушке Денисове Георгие Васильевиче

Денисов Георгий Васильевич (13 июля 1924 – 22 марта 1987) в июле 1941 года пошел в народное ополчение. Под Вязьмой батальон попал в окружение и почти все ополченцы погибли. Командование тоже погибло и оставшиеся в живых, по болотам стали выбираться из окружения.

Денисов Георгий Васильевич

Денисов Георгий Васильевич

Георгий Васильевич добрался до Гжатска (сейчас город Гагарин), и спрятался у своей тети. Это была оккупированная территория, и тетя Вера выдала его за своего сына. Но скоро молодежь начали угонять в Германию. И Георгия тоже забрали. Ему удалось сбежать из товарного поезда вместе с несколькими парнями, и они присоединились к партизанам. Вскоре партизанский отряд был разгромлен и попавший в плен Георгий  был отправлен в концлагерь Дахау. Его, как и других военнопленных освободили американцы и передали Советскому командованию. Месяц его проверяли в лагере интернированных, а потом отправили служить в артиллерийскую часть. Вскоре командование части узнало, что по профессии Георгий Васильевич печатник и его направили в армейскую газету, где он и закончил войну.

После войны Денисов Георгий Васильевич всю жизнь проработал в типографии.

Денисов Владимир Васильевич,  младший брат Георгия Васильевича

Денисов Владимир Васильевич, младший брат Георгия Васильевича

Два младших брата Георгия Васильевича – Юрий и Владимир – работали на военном заводе, делали артиллерийские снаряды. А мама – Нина Георгиевна – во время войны грузила мины на грузовики на оборонном заводе. А когда слегла от голода, то ее перевели в столовую посудомойкой, чтобы она не умерла. После войны Юрий и Владимир стали профессиональными военными, окончив высшие военные учебные заведения Юрий был летчиком, а Владимир стал гидрометеорологом.

О своем герое рассказал Нагорный Даниил, 4 класс, ГБОУ Школа №171
Источник — «Бессмертный полк — Москва»

 

Поделиться записью
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •