Нагорный Даниил о своей прабабушке Любови Васильевне Максименко (Нагорной)

Моя прабабушка, Любовь Васильевна Максименко (Нагорная), родилась 27 июня 1920 года в небольшом поселке Красноярск Улановского сельсовета Червоного района Сумской области, была второй по возрасту в многодетной семье.

Любовь Васильевна Максименко (Нагорная)

Любовь Васильевна Максименко (Нагорная)

Старшим был Алексей, родился в 1912 году, их отца призвали в армию и Алексей вырос практически без отца, был шустрым, насмешливым. Потом вернулся отец, родилась Люба, отец ее баловал — на маму была похожа. До 4-лет не ходила, хотя никаких нарушений не было, мама ее сажала на печку, пояском привязывала, чтобы не упала и она там сидела. Как-то в гости зашла соседка, сидела напротив печи, а мама в отдалении и Любу не видела, а та встала на ножки и топчется, насколько поясок позволяет, соседка потихоньку показала Марии на нее и та изумилась: «Любка, ты что, ходишь? Так чего сидишь на печи, слазь!». И с тех пор мало кто видел Любовь Васильевну сидящей – вечно в делах, заботах, хлопотах и не ходила, а бегала.

Довелось пережить голод, ели драники из мерзлой картошки, ходили на поле зимой ее выбирали. Пасла гусей – утром мама разбудит, дерюжку даст на плечи накинуть и Люба гонит их босая по росе, потом возвращается домой и в качестве поощрения мама давала 2 кусочка сахара. Петь любила, когда собирались на улице, была запевалой и перекричать ее уже никто не мог, старалась петь громче всех, пела хорошо и плясала. В школе училась старательно, если не получалось сразу запомнить – зубрила, отец решил отправить ее учиться в медучилище в Глухов.

Дома ели ложками, для гостей были вилки, их Мария Аверьяновна заворачивала в тряпочку и засовывала где-то в потолке в щель, она Любе обещала, что будет ей вилку давать, если она поступит в училище и домой приезжать будет.

В доме, как и у всех, были земляные полы. Утром в школу собираются дети, сядут рядком на лавку и засохшую грязь с лаптей об лавку оббивают, пыль столбом стояла. Детство вспоминала с теплотой – их мама была очень добрая и спокойная, ходила в церковь, постилась, на Пасху красила яйца, пекла много пирогов, уходила в церковь, а отец отрезал детям по куску пирога и уходил играть в карты.

Когда началась война, Любовь Васильевна пошла в Червоный РВК Сумской области (в красноармейской книжке стоит дата 27 августа 1941 года) – так как в 1940 году закончила фельдшерско-акушерскую школу в г. Глухове и подлежала призыву в армию. На формирование отправили в Свердловск в товарном поезде, попадали под сильную бомбежку, чудом состав уцелел. В Свердловск приехала в пальтишке, беретке и туфлях-тапочках, а уже снег лег. Квартирная хозяйка велела ей принести ваты, скрутила из нее нитки и связала носки, пока обмундирование не выдали, ходила в галошах и этих носках, выше носка от холода кожа на ногах подмерзла и потом шелушилась.

Красноармейская книжка Любови Васильевны  Максименко

Красноармейская книжка Любови Васильевны Максименко

Красноармейская книжка Любови Васильевны  Максименко

Красноармейская книжка Любови Васильевны Максименко

Красноармейская книжка Любови Васильевны  Максименко

Красноармейская книжка Любови Васильевны Максименко

15 сентября 1941 года была зачислена медсестрой в ЭГ (Эвакуационный госпиталь) 3854 и получила вещевое имущество – шинель, берет, платье, рубаху, портянки и ботинки. 15 ноября 1941 года – медсестра ЭГ 1987, а в декабре 1943 года назначена старшей медсестрой.

Справка Любовь Васильевна Максименко

Справка Любовь Васильевна Максименко

Эвакогоспиталь сопровождал Волховский фронт, Ленинградский, 3-й Прибалтийский и 2-й Белорусский фронт.

В октябре 1945 года была демобилизована, приказ подписал начальник штаба в/ч 57929, и долгие годы войны была тяжелая служба – после боев было много раненых, были крупные мужчины и не все могли ходить, их приходилось девчонкам — медсестрам нести на носилках, а рост у Любы был меньше 160 см. Было и голодно, а дома осталась мама и младшие сестры, она посылала им махорку – ее выдавали всем, а она не курила, сестры меняли махорку на хлеб.

Младший брат Григорий Васильевич Максименко 1926 года рождения, в 1943 году тоже ушел воевать, был младший сержант, командир стрелкового отделения 1237 стр. полка 373 СД. Было ему 19 лет, когда погиб – 28.01.1945 года при форсировании реки в Германии.

В 1951 году вместе с мужем Нагорным Василием Петровичем приехала в Кемеровскую область, где прожила всю оставшуюся жизнь.

Любовь Васильевна Максименко (Нагорная) с мужем Нагорным Василием Петровичем

Любовь Васильевна Максименко (Нагорная) с мужем Нагорным Василием Петровичем

У нее было медицинское образование – фельдшер-акушер, большой опыт работы в военном госпитале, поэтому ее сразу же приняли на работу в Юргинский райздрав, работала в Попереченской больнице, заведовала Арлюкской больницей, где помогла родиться большому количеству ребятишек и лечила взрослых людей. Это было время, когда ей приходилось самой принимать ответственные решения, потому что ехать в городскую больницу никому не хотелось из деревни – у всех дома были дети, нужно было доить и кормить коров или это была сенокосная пора.

Помню один случай, примерно в 1958 году, когда наш папа учился в техникуме в Рубцовске, мы с братом практически жили с мамой в больнице, поздно вечером привезли мальчика лет 13-ти с покоса с порезанной ногой. Его отец просил маму зашить рану, а она заставляла ехать в Юргу, потому-что хирург должен делать такие операции.

Отец громко кричал, что не может оставить покос – могут начаться дожди и не убранное сено сгниет, говорил ей: «Ты же фронтовичка, видела серьезные раны, зашивай!»

Любовь Васильевна кричала, что у нее нет обезболивающего лекарства, а зашивать рану очень больно, и убеждала, что если поврежден нерв у мальчика, он может остаться инвалидом.

Тогда отец заставил сына качнуть ногой, чтобы доказать, что нога действует, сказал, что вместо обезболивающего даст водки, как на фронте.

Я помню, как у мальчишки текли слезы, но он молча терпел боль, мама плакала и зашивала его разрезанное колено, а его отец стоял рядом бледный. Помню, как спустя годы на улице встретился взрослый мужчина, обнял ее и сказал: «Любовь Васильевна, миленькая, помнишь. Как ты мне ногу спасла?»

Затем переехали в Юргу, ее уговорили работать педиатром и в этом городе ее вспоминают добрым словом выросшие девочки и мальчики.

О своем герое рассказал Нагорный Даниил, 4 класс, ГБОУ Школа №171
Источник — «Бессмертный полк — Москва»

Поделиться записью
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •