«На снарядах писали кого-нибудь из своих погибших на войне, я написал: «За Веньку!»

Мой отец, Мамонов Сергей Дмитриевич, в годы Великой Отечественной войны служил в Краснознаменной Днепровской флотилии (1271 плавбатарея) 1-го Белорусского фронта. Он был командиром орудия с апреля 1945 по май 1945 года.

Мамонов Сергей Дмитриевич

Мамонов Сергей Дмитриевич

Папа родился в 1926 году. В 1943 с «отличием» закончил школу, и добровольцем (в возрасте 17 лет) ушел на фронт. Был курсантом Объединенной Школы военно-морского флота в г. Энгельсе Саратовской области. Оттуда уже попал в г. Пинск, в Белоруссию, где формировалась в те годы флотилия, а дальше – на фронт.

За взятие Берлина он награжден:

  • медалью «Адмирала Ушакова»;
  • медалью «За боевые заслуги»;
  • «За взятие Берлина»;
  • «За Победу над Германией 1941-1945 гг»;
  • также юбилейные медали.

 

Граница между Польшей и Германией проходит по реке Одер, что являлось серьёзным препятствием на пути наших солдат победно прорывавшихся к Берлину. Это был апрель 1945 года. Продвигаться по Одеру большие корабли просто не могли и тут на выручку «пришли» бронекатера (были оборудованы пушкой от танка Т-34 и зенитными орудиями) и полуглиссеры (маленькие прогулочные катера, которые движутся в полупогруженном состоянии). Их задачей была переброска солдат, орудий и техники на другой берег реки.

Мамонов Сергей Дмитриевич (на фото справа) с Николаем Суровцевым

Мамонов Сергей Дмитриевич (на фото справа) с Николаем Суровцевым

Немцы ожесточенно сопротивлялись на этом участке. Очень много наших солдат и моряков навсегда осталось на этой земле… Интересно то, что катера были доставлены туда по железной дороге.

Папа выжил один из экипажа… Он говорил, что ничего не было видно от дыма, взрывов. Гул, рев снарядов. Очень много бронекатеров подбивали. Их плавсредство не оказалось исключением. Он оказался в ледяной воде. Даже не помнил, как выбрался на берег. Это было как раз на канале между Одером и Шпрее.

Мамонов Сергей Дмитриевич (на фото слева) с Николаем Гудковым

Мамонов Сергей Дмитриевич (на фото слева) с Николаем Гудковым

Еще он рассказывал, как днепровцы вели огонь по г. Фюрстенбергу. Сначала его обстреливали из дальнобойных артиллерийских орудий, а потом, говорит, только «входили» в этот город. «Мы там камня на камне не оставили!» – вспоминал папа.
После войны моряки их флотилии какое-время время находились в г. Ораниенбурге, в Германии. Где-то до 1947 года. Оттуда очень много снимков. Кстати, те, что плохо сохранились сделаны на фотобумаге «Кодак».

Из Ораниенбурга отец приезжал в отпуск. Мы родом с Тамбовщины. Папа вспоминал, как он уезжал из Тамбова. В поезд сесть было просто невозможно, какие там билеты…

Папа подошел к проводнику и просит его взять. Проводник спрашивает: «Куда тебе, морячок?». А отец ему отвечает: «Да, мне тут недалеко, до Берлина!». Проводник тут же взял его.

Все были объяты общей радостью, был всеобщий подъем. Была Победа!

После войны он еще долгое время (11 лет) служил в г. Пинске, в Белоруссии. Потом окончательно ушел с флота.

Мамонов Сергей Дмитриевич в форме

Мамонов Сергей Дмитриевич в форме

Я помню в детстве смотрела с отцом фильм о войне, там кто-то из героев подписывал снаряды: «За Родину! За Сталина!». Я тогда спросила: «А правда, что так делали?». Он сказал: «Нет! Каждый писал кого-нибудь из своих погибших на войне.». Папин старший брат Вениамин погиб в июле 1941 года. Он был командиром минометной роты. Ему не было и 20 лет… Папа сказал: «Я написал: «За Веньку!».

Теперь несколько слов о папином брате – Мамонове Вениамине Дмитриевиче.

Мамонов Вениамин Дмитриевич погиб в июле 1941 года

Мамонов Вениамин Дмитриевич погиб в июле 1941 года

Вениамин родился в 1922 году, после окончания школы стал курсантом Тбилисского стрелково-пулеметного училища. К моменту начала войны ему было 19 лет. В июле 1941 года командовал минометной ротой. Знаем о нем очень мало. Сухая формулировка «пропал без вести» – вот все, что получили с фронта…

Отец после войны пытался разыскивать, но тщетно. Единственным источником информации о Вениамине было письмо, полученное от человека, знавшего его сослуживца. На блиндаж, где находился Вениамин, прямым попаданием упала бомба. Это было подо Ржевом, где наши войска впервые после бесконечного отступления дали отпор врагу. События эти описаны в романе Василия Гроссмана «Народ бессмертен».

О своем герое рассказала Емашкина Татьяна
Источник — «Бессмертный полк — Москва»

Поделиться записью
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •