«Мы шли в лобовую атаку, прямо по открытому полю, когда они открыли по нам огонь»

Ветеран ВОВ, Прокофьев Евгений Фёдорович, был награждён орденом Отечественной войны I степени. В этом году ему исполняется 92 года. Мы все очень гордимся им!

В этом году Прокофьеву Евгению Фёдоровичу исполняется 92 года

В этом году Прокофьеву Евгению Фёдоровичу исполняется 92 года

Прокофьев Евгений Фёдорович

Прокофьев Евгений Фёдорович

С его слов был записан следующий рассказ.

Меня призвали в армию в сентябре 1941-го в городе Бийске. Мне было тогда 18 лет. Меня приписали к 76 полку. Командиром полка был полковник Некрасов. А в конце января 1942-го я вступил в ряды 231-го лыжного батальона – миномётчиком. Наш батальон погрузили в вагоны-теплушки и отправили на запад, в район боевых действий. Так я попал на фронт.

Прокофьев Евгений Фёдорович

Прокофьев Евгений Фёдорович

Это было тяжелое время – конец зимы. Было холодно и очень голодно. Проезжая мимо Ярославля мы попали под бомбежку. Нас выгрузили и вооружили, дали боезапасы и отправили далее, до станции Кувшиново, на Ленинградском шоссе. А оттуда, мы своим ходом, пошли в район Смоленска. Мы прошли примерно 200 километров и поступил приказ. Нам было приказано освободить деревню, оккупированную немцами. Требовалось пересечь поле, шоссе, и перейти в наступление. Так мы приняли наш первый бой. Мы шли на них в лобовую атаку, прямо по открытому полю, когда они открыли по нам огонь. Фашисты обстреливали нас из всех орудий – из пулемётов и минометов. Рядом гремели взрывы, а мы бежали вперед. Повсюду начали падать раненые и убитые, прямо на поле брани. Но мы смогли прорваться, и, ценой огромных потерь, отвоевать деревню у захватчиков. В том бою меня тяжело ранило осколками снаряда, выпущенного из миномета. Плечо было пробито насквозь так, что руку было невозможно перевязать. Раны не заживали и меня отправили в госпиталь, с освобождением от дальнейших боевых действий.

Военный билет Прокофьева Евгения Фёдоровича

Военный билет Прокофьева Евгения Фёдоровича

С годами рука зажила, но порой отказывает – устала. Эта победа досталась нам большой ценой.

Свою историю рассказал Прокофьев Евгений Фёдорович
Источник — «Бессмертный полк — Москва»

Поделиться записью
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •