Мутин Станислав о своем дедушке Мутине Николае Семеновиче

Совсем недавно прошел праздник День Победы, и мы всей семьей по традиции пошли поздравлять моего дедушку-фронтовика. Ему в июне исполнится 87, он не очень хорошо себя чувствует, но во время праздника он как будто помолодел, сиял и радовался Победе, как и 69 лет назад.

Мой дед, Мутин Николай Семенович, воевал на фронте с 1943 по 1945 годы. На войну он пошёл добровольцем в 17 лет. Поступил в авиационный полк механиком. Освобождал Польшу, после окончания войны служил там недолго. Получил несколько орденов и наград, в том числе орден ВОВ II степени.

Он рассказывает много разных историй о том страшном времени. Вот и недавно, 9 мая, я услышал ещё одну историю.

«Наша база была в польском городе Лодзе. Туда нас доставили на самолете. Прилетели, и нас встречают как-то странно. Я потом спросил у командира – оказалось, встретили нас как часть войска польского».

Оказывается, тогда многие части переправляли в Польшу и формировали там армию. Но дедушка понял это только после того, как, встретив солдата в польской форме и пытаясь ему что-то сказать на польском языке, услышал в ответ: «Не ломайте язык – мы рязанские».

Наши солдаты не только освободили свою родину, они принесли свободу всей Европе. Очень обидно, когда об этом забывают освобождённые нашей армией народы, забывают, что их свободу наши солдаты заплатили своими жизнями.

Надо всегда помнить об этом, а не только 9 Мая. И заботу о ветеранах проявлять не только в эти праздничные дни.

Мутин Станислав, 7 класс

Поделиться записью
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •