Михайленко Анастасия о своей прабабушке Железняк Марие Тихоновне и других родственниках

Железняк Мария Тихоновна, моя прабабушка по папиной линии (1919-2005 г.) родилась в Курской области в д.Турка.

В 1942г., оставив маленькую дочь со своей мамой, Мария Тихоновна поехала проведать своих младших сестер в г. Жданов.

В городе были фашисты. Немцы отбирали русских женщин для работы в немецких семьях. Марию Тихоновну и ее младшую сестру насильно угнали в Германию.

Железняк Мария Тихоновна

Железняк Мария Тихоновна

Так Мария Тихоновна с 1942-1945 г. работала в немецких семьях под г. Нюрнберг. Немцы относились к русским, как к рабам. Пленные много работали, голодали, мерзли, болели. Прабабушка работала в нескольких немецких семьях. В одной семье было девять детей и большое фермерское хозяйство. Пленных заставляли вставить в три часа ночи, что бы они выгоняли скот и обрабатывали земельные участки. Мария Тихоновна вручную таскала тяжелый плуг. На ногах у нее были бантофли. Это подобие обуви, сделанное из деревянной подошвы и веревки которая перематывала стопу. Немцы вели строгий учет выхода на работу пленных женщин.

Однажды Мария Тихоновна с сестрой пытались сбежать. Они дождались ночи и через лес по снегу в бантофлях бежали от хозяев. Их поймали на следующий день, посадили под арест и хотели расстрелять. Но поскольку немцы дорожили рабочей силой, их оставили в живых.

Прабабушка вспоминала, что в той местности находился концлагерь для военнопленных. Когда проводили колонну военнопленных по улице, она бросала хлеб в колонну голодным пленным. За это немцы тоже жестоко наказывали.

В 1945 г. американские войска освободили г.Нюрнберг и Мария Тихоновна с сестрой смогла вернуться на Родину.

Моя бабушка Михайленко Лариса Яковлевна

Лариса Яковлевна 1939 г.р., (маленькая дочь Марии Тихоновны и моя бабушка) вспоминает момент, когда немцы вошли в д.Турка. Мотоциклы с колясками с вооруженными немцами мчались вдоль улицы. Дом, в котором жила Лариса Яковлевна, был построен из кирпича. Фашисты выбрали именно этот дом для своего штаба. Всю семью, кроме старенькой бабушки выгнали на улицу. Бабушку Ларисы Яковлевны фашисты оставили в доме для того, чтобы она готовила им еду. Когда немцы съели всех домашних животных, кроме одной коровы, бабушка Ларисы Яковлевны взмолилась оставить корову, чтобы было молоко для ребенка (Ларисы Яковлевны). Фашист приставил пистолет ей к лицу, а ребенка швырнул в сторону.

В июле 1943 г. в д. Прохоровка Курской области проходило знаменитое Прохоровское сражение. В сражении участвовали около 1000 танков и авиация. Была страшная бомбежка, люди прятались в подвалы, земля сотрясалась. Когда немцы отступили, русские солдаты начали кричать «Победа, победа!», и маленькая Лариса Яковлевна подбежала к группе солдат, чтобы рассмотреть героев поближе. Один из солдат взял кудрявую девочку на руки и в этот момент фотокорреспондент сфотографировал их.

Спустя 50 лет, в 50-летний юбилей победы Красной Армии в Курском сражении, в современной газете была напечатана фотография маленькой Ларисы Яковлевны на руках у русского солдата.

Мой прадедушка Железняк Иван Андреевич

Железняк Иван Андреевич (1913-1995 г.), муж Марии Тихоновны, родился в Омской области. В 1939г., был призван в Армию на Дальний Восток и домой вернулся только в 1945г. Во время Великой Отечественной войны, Иван Андреевич был командиром орудийного расчета семидесяти шести миллиметровой противотанковой пушки.

Воевал в третьем Белорусском Фронте. Иван Андреевич участвовал в освобождении Белорусских городов, Кенигсберга, Будапешта. При освобождении Белоруссии, приходилось преодолевать болота по пояс в воде. Все противотанковое оружие солдаты тащили на себе.

Он прошел всю войну, был ранен, горел в танке. Иван Андреевич награжден восемью медалями и тремя орденами, среди которых два ордена «Орден Славы», медали «За Отвагу», «За мужество», «За взятие Кенигсберга» и другие.

Моя прабабушка Позднякова Анна Алексеевна

Позднякова Анна Алексеевна, моя прабабушка по маминой линии (1914-1997 г.), родилась в многодетной семье в г.Пушкино Московской области.

С шестнадцати лет Анна Алексеевна поступила работать ткачихой на ткацкую тонкосуконную фабрику им.Инессы Арманд в пос. Мамонтовка Московской области.

В 1941 г., когда началась Великая Отечественная война, ткацкая фабрика стала работать для нужд фронта.

Ткачихи ткали шинельное сукно для офицеров и солдат Красной Армии. Анна Алексеевна работала одновременно на четырех ткацких станках по восемнадцать часов в сутки. Это был тяжелый изнурительный труд. Так продолжалось на протяжении всей войны.

Когда фашисты подходили к Москве, всех работников фабрики направляли на окопные работы.

После смены на фабрике, ткачихи выходили рыть окопы в любое время суток, делая все для того, чтобы немец не вошел в Москву.

Анна Алексеевна награждена наградами: «За доблестный труд», «За оборону Москвы», «Ударник Социалистического Труда».

Михайленко Анастасия, 16 лет, ДОО Студия современного танца «Контраст»
Городской конкурс «Моя семья в летописи Великой Отечественной…»

Поделиться записью
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •