Мирзаева Л. о своем прадедушке Демьяне Ануфриевиче Иванько

В канун празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне я бы хотела рассказать о своем прадедушке – участнике этой страшной войны. Сегодня мы знаем о ней по рассказам, фильмам. Эта тяжёлая война заглянула в каждый город, поселок, дом. В моей семье тоже есть память о том страшном времени. Мой прадедушка сражался с фашизмом за свободу нашей Родины, за мою свободу.

Красноармеец Демьян Ануфриевич Иванько – это мой прадедушка. Родился он в Лужках Белорусской ССР в 1904 году. Закончил 7 классов. Обучался агрономному делу. В Москву приехал на работу в 1930 году в Истринский район, там и познакомился с прабабушкой Екатериной Андреевной Колобашкиной. В 1936 году они поженились, у них родился сын Виктор. Семья жила дружно и счастливо.

Красноармеец Демьян Ануфриевич Иванько

Красноармеец Демьян Ануфриевич Иванько

Война пришла неожиданно. Демьян работал в поле. Рожь только начала появляться. Он осматривал посевы. Из колхоза принесли дурную весть: «Война». Все побежали к сельсовету, ждали долго, новостей не было. К обеду узнали: «Война». Никогда еще опасность не была столь велика. Под угрозой находились свобода и независимость нашей Родины. Председатель колхоза объявил: «Все, кто может воевать и умеет держать оружие в руках, стройтесь и записывайтесь!» Демьян был глух на одно ухо, и военная комиссия признала его непригодным к службе. Он был направлен на оборонительные работы в Москву.

Над Москвой тогда нависла смертельная угроза. На защиту столицы встали все ее жители. Было создано народное ополчение. Женщины, в том числе моя прабабушка, копали противотанковые рвы, ставили противотанковые «ежи», рыли траншеи, окопы, сооружали заграждения, носили мешки с песком, следили за каждым подозрительным человеком. Это продолжалось до конца сентября 1941 года.

С 30 сентября по 2 октября 1941 года немецко-фашистские войска развернули наступления на Москву. Чем ближе был враг, тем ожесточеннее становились бои. Полковая полевая станция 868.634, стрелковый полк, 2 батальон, 6 рота, 3 взвод, 1 подразделение – это адрес, куда был направлен Демьян Иванько. Он все-таки был призван Куйбышевским районным военным комиссариатом города Москвы в ноябре 1941 года.

У нас в семье бережно хранятся подлинные документы: письма, похоронка, личные вещи Демьяна Ануфриевича. Из писем мы узнали, что прадедушка находился в городе Клязьма и ждал отправки на фронт. Писал, что много работал, а что именно делал, не написано в письмах. Знаю, что было голодно: «Хлеб стоит 50 рублей кило, и то можно достать в обмен на табак, а за деньги никто не продает».

Демьян просил прислать спичек, соли, табака и немного денег, мундштук для курения, чай, подворотничков, конвертов, курительную бумагу. Также он описывал погоду: «Погода стоит очень холодная, то идет снег, то дождь. Я буду просить, если можно, то будьте добры, пришлите перчатки, теплые носки и портянки, а то становится холодно ночами». (2 декабря 1941)

20 января 1942 года немцев под Москвой уже не было, но отдельные фашистские диверсанты все еще находились в лесах. От холода им приходилось грабить и убивать мирных жителей. Так и случилось в селе Брыково Истринского района Московской области. Там находилась моя прабабушка с пятилетним сыном Витей. Немцы были в селе неделю. 23 января 1942 года немецкий солдат набросился на Витю и стал душить, прабабушка хотела защитить сына, – солдат отбросил ее в сторону. А ночью 24 января родилась моя бабушка Люда. Был такой мороз, что вода, стоявшая в домах, замерзла. Немец не разрешал топить печи. Но каким-то чудом все выжили. 26 января село было освобождено.

Семья прадедушки перебралась в Москву весной 1942 года в Армянский переулок, дом 4. Там и жили до 1961 года.

Куда был направлен Демьян, осталось тайной. Он пропал без вести в июле 1942-го. Это мы узнали из похоронки. Соседка говорила, что после войны приходил очень красивый седой мужчина, интересовался Екатериной, детьми, а сам не представился. Ему сказали, что она замужем (после похоронки в 1946 году Екатерина вышла замуж). Может, похоронка была ошибочной, и это приходил прадедушка. Может, его сослуживец. Он передал кулек конфет для Людочки и ушел.

Мы, не знаем, был ли Демьян Ануфриевич Иванько героем, совершил ли какой-нибудь подвиг. Но я горжусь, что в нашей семье был красноармеец, который внес свой вклад в защиту нашей Родины.

Мирзаева Л., 11 В класс, Гимназии № 1799
Городской конкурс «Моя семья в летописи Великой Отечественной…»

Поделиться записью
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •