«Меня ранило, пуля пробила грудь и горло. Но я не ранения боялся, я боялся в плен попасть – это неминуемый конец»

Зильберштейн Семен Александрович. Родился 23 ноября 1923 года в г. Москве. В 1941 г. пошел в 10 класс. Говорил, что когда началась война, они обрадовались, все буквально побежали в армию. В классе было 30 человек, с войны вернулось только 6 ребят.

Зильберштейн Семен Александрович

Зильберштейн Семен Александрович

Прошел краткий курс в пехотном училище и командиром минометного взвода был направлен в 11 гвардейскую морскую стрелковую бригаду. Начал воевать с апреля 1943 г. на Калининском фронте в районе дер. Чернушка. Первое ранение получил в июле 1943г. когда прикрывали огнем разведгруппу, которая выходила с пленным «языком». Папа рассказывал:

«Немцы их (разведгруппу) обнаружили и зажали пулеметным огнем, а мы минометами давили их пулеметы». В бою его ранило в руку, но он продолжал руководить операцией. «…кисть руки вся в крови, только связки белели, но там не до того было…, потом уж меня в медсанбат отправили»

Зильберштейн Семен Александрович

Зильберштейн Семен Александрович

В октябре 1943 после госпиталя вернулся в свою часть, которая была включена в состав 119 Гвардейской дивизии. Второе ранение он получил в феврале 1944 г. под поселком Пустошка Псковской обл:

«Немцы атаковали нашу высотку, меня ранило, пуля пробила грудь и горло», рассказывал папа, «я не ранения боялся, я боялся в плен попасть – это неминуемый конец. Мои обе бабушки на Украине были немцами расстреляны. Лежу беспомощный, даже крикнуть не могу, а наши с лева и с права от меня начали потихоньку пятиться. Страшно было, мог попасть к немцам. Санинструктор Шамовцев Василий, здоровый такой сибиряк, меня вытащил…спас…жалко сам потом погиб, вытаскивая раненого»

На фронте, в боях жизнь солдата, порой, мерится от ранения до ранения. В июле 1944 в Прибалтике снова тяжелое ранение осколок – осколок пропорол весь бок, все ребра… но папа выжил и вновь вернулся в строй.

Зильберштейн Семен Александрович

Зильберштейн Семен Александрович

Папа «театральный был товарищ», еще в школе ходил в театральную студию. И здесь выздоравливал и еще умудрялся играть в спектаклях и постановках. Но мечта его стать актером не осуществилась… В Прибалтике 119 дивизия воевала в составе 2-ого Прибалтийского фронта, освобождала Ригу, громила Курляндскую группировку противника.

«Немцы сопротивлялись отчаянно, каждый город приходилось брать в жестоком бою. На войне все зависит от обстановки, иногда нужно лежать, иногда бежать. На войне все напряженно. Но этого человек не чувствует, он привыкает. Люди менялись на войне, понимали долг – это главное. Они сражались за свою Родину, за ее будущее. И это не красивые слова. Мною руководил долг и честь. Я всегда помнил, что офицер, у меня солдаты, я должен достойно выглядеть, и быть честным перед ними».

Зильберштейн Семен Александрович

Зильберштейн Семен Александрович

Папа всегда подчеркивал, что обычный труженик войны. Он награжден многими наградами, среди них орден «Отечественной войны» I и II степени, орден «Красной звезды», медаль за «Боевые заслуги».

О своем герое рассказала Москалева Ирина
Источник — «Бессмертный полк — Москва»

Поделиться записью
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •