Матвеевская Наталья о своем дедушке Рогачёве Николае Павловиче

Военная история семьи Рогачёвых давняя и уходит своими корнями в начало XX века, когда мой прадед (отец моего деда, по профессии портной), Рогачёв Павел Иванович, унтер-офицер лейб-гвардии её Величества Александры Феодоровны уланского полка, служил в Петергофской полковой швальне, обеспечивая сослуживцев обмундированием. Оба его сына и мужья обеих дочерей были военнослужащими, преуспев в различных отраслях военной практики.

1935 год, Шуя Ивановская обл., красноармеец Рогачёв Николай Павлович

1935 год, Шуя Ивановская обл., красноармеец Рогачёв Николай Павлович

Моего деда, Рогачёва Николая Павловича, не по годам сильного и крепкого парнишку, в 1935 году приняли в Иркутское военное авиационное техническое училище (ИВАТУ), приписав ему в документах лишний год. Так, отмечая ежегодно день рождения, он говорил, что ему на самом деле на год меньше. По паспорту Николай Павлович родился в 1916-м, а на самом деле появился на свет в тяжёлый революционный год в городе Петродворце Ленинградской области. Окончив в 1938 году ИВАТУ, почти сразу же был направлен в зону боёв на реке Халкин-Гол в должности старшего техника авиационного звена (03.06.1939 – 16.09.1939), а затем переброшен на территорию действий Финской кампании в аналогичной должности (07.02.1940 – 13.03.1940). Награждён орденом Полярной звезды (Монголия).

В отличие от многих других воинов Великой Отечественной, Рогачёв Николай Павлович встретил 22 июня 1941 года опытным кадровым офицером, призывался из Шуи Ивановской области – родины своего отца.

Война не только вырвала его из мирной жизни, лишила многих друзей-ровесников и родных, но и закалила, сделала ответственным и опытным специалистом авиационного дела. Провожая в воздух лётчиков, он знал, что вернувшихся обратно будет немного. Тем дороже они для него были. Начало Великой Отечественной войны Николай Павлович встретил на Южном фронте (22.06.1941 – 15.03.1943). По пути извилистой Военно-Грузинской дороги ковалась Победа. Страна на тот момент много средств вкладывала в развитие авиации, и молодёжь стремилась пополнить её ряды. Именно там к авиационному полку была присоединена школа младшего авиационного состава (ШМАС) из Армавира, в которой училась Раиса Матвеевна Буданок, моя бабушка. Конечно, в полку было много завидных ухажёров, но из десяти улетевших в бой лётчиков часто никто не возвращался. Бабушку даже прозвали «ведьмой». Начнёт за ней лётчик ухаживать – и нет его… А Николай Павлович ответственно и трудолюбиво готовил самолёты к вылетам и также, как все оставшиеся на земле, горевал по не вернувшимся. Их объединило общее дело…

С 15 марта 1943 года по 21 июня 1944-го мой дед становится старшим техником авиационной эскадрильи на Западном фронте, дальше – 1-ый Белорусский (21.06.1944 – 08.08.1944) и 2-ой Белорусский (09.08.1944 – 08.05.1945) фронты. Закончил свой путь авиационный полк в Польше.

В электронном архиве «Подвиг народа» значится информация о награждении в сентябре 1935 года воентехника 2 ранга Рабоче–Крестьянской Красной Армии (РККА) Рогачёва Николая Павловича двумя Орденами Красной Звезды, двумя Орденами Отечественной войны II степени. В характеристике, приложенной к наградной информации, говорится: «…За отличную работу и умелое руководство техсоставом в мае 1943 года назначен старшим техником АЭ. Показывает исключительные образцы в деле организации технического состава на выполнение боевых приказов командования. За период Спасск-Демьянской и Ельненской операций сумел обеспечить 475 самолётовылетов эскадрилии, во время которых матчасть работала безотказно. За этот же период силами техсостава восстановил 9 самолётов ЯК-7б. Летчиками эскадрилии сбит 21 самолёт противника… Пользуется большим авторитетом среди личного состава полка…». Такие характеристики и ёмкие цифры я нашла и в других документах. В наградном списке моего деда есть и орден Боевого Красного знамени, и медали «За отвагу», «За боевые заслуги» и другие.

1945 год, г. Рига, Н.П. Рогачев и И.Ф. Жуковский

1945 год, г. Рига, Н.П. Рогачев и И.Ф. Жуковский

В 1945 году Николай Павлович Рогачёв приехал за женой и дочерью в Армавир и увёз их на свою родину, в Шую. Затем было много переездов по восточной Европе и РСФСР. Но «осела» семья в Московской области в п. Чкаловский, где строился по тем временам современный аэродром. Там, с 1948 года, в должности бортового инженера, а затем и заместителя начальника отдела по Информационно-аналитической системе сопровождения, он проходил службу в Государственном лётно-испытательном центре Министерства обороны имени В.П. Чкалова. Окончив Военно-воздушную академию имени Ю.А. Гагарина, Николай Павлович был назначен заместителем начальника летного отдела по испытанию авиационных систем, где служил вплоть до увольнения из рядов ВВС.

1975 год, подполковник Рогачёв Николай Павлович

1975 год, подполковник Рогачёв Николай Павлович

После войны мой дед до конца жизни (а прожил он девяносто два года) покупал открытки на День Победы. Сначала их было больше двухсот, но постепенно, из года в год, пачка уменьшалась. Иногда ему писали родственники его однополчан. Иногда ответа просто не было, и он всё понимал без слов. Помню, как по приезде в Ленинград у нас всегда было задание посетить лётчиков Германа Александровича Лейзеровича и героя Советского Союза Валерьяна Михайловича Турыгина. Эти люди встречали нас как родных. Их связывало так много, что разговоров хватало на день и ночь.

Конец 90-х, Рогачёв Николай Павлович и Раиса Матвеевна Буданок

Конец 90-х, Рогачёв Николай Павлович и Раиса Матвеевна Буданок

Не знаю, плакал ли дед на войне, теряя товарищей… Но я видела его плачущим лишь один раз, когда сгорел при испытании самолёта его племянник Игорь Рогачёв. Это было уже в мирное время, через много лет после войны…

Сохранилась запись рассказа 90-летнего Николая Павловича о войне, где он рассказывает о своей работе. Рассказ изобилует авиационными и географическими названиями и терминами. Он помнил всё: каждый момент, каждое имя, каждую дату, каждый случай и даже каждые боевые сто грамм… Он узнавал летящие самолёты по звуку. И в День Победы стоял молча в Минуту Молчания, а мы, его дети и внуки, вставали рядом с ним. Уже почти шесть лет, как деда нет с нами. Перед уходом он сказал мне: «Плохая жизнь настала, Татуль! Выходишь на улицу, и ни одного знакомого лица». Он пережил всех своих знакомых. И до сих пор живёт… Но теперь в нашей памяти…

2001 год, Рогачёв Николай Павлович

2001 год, Рогачёв Николай Павлович

Матвеевская Наталья Станиславовна, учитель музыки в ГБОУ ЦО №1486
Городской конкурс «Моя семья в летописи Великой Отечественной…»

Поделиться записью
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •