Маркелова Дарья о своей прабабушке Валентине Павловне Повалинской

Хотела бы рассказать что-то о том времени, в котором никогда не жила я, но в котором жили близкие мне люди, возможно, мой рассказ будет кому-нибудь интересен.

Моя прабабушка по маминой линии Валентина Павловна Повалинская, была ребенком во времена Великой Отечественной войны, то есть подростком. Когда началась война, ей было 14 лет, и, не закончив обучение в школе, она пошла работать на завод, где и проработала до ее конца.

Валентина Павловна Повалинская

Валентина Павловна Повалинская

Конечно, голод, лишения, гибель близких, друзей — все это ей было знакомо и оставило неизгладимый след в ее жизни. Бабушка рассказывала, что она не оставляла на столе ни крошки хлеба, даже если была уже сыта, боялась грома, мне кажется, из-за звуков бомбежки, так пугающих ее в детстве. Она всю жизнь тащила на себе нашу семью, и ей это было не в тягость. Валентина Павловна была потрясающим человеком. Добрым, искренним, бескорыстным. Она прошла войну, пережила распад Советского Союза, вынесла тяжкую ношу жены алкоголика и воспитала чудесную дочь, мою бабушку Катину Татьяну Евгеньевну. Тяготы жизни не помешали ей быть чудесным человеком, и это, как мне кажется, самое главное. Умерла в старости, и сейчас я ее уже почти не помню, но иногда чувствую. То, что я ее не помню, не мешает мне испытывать к ней какую-то необъяснимую любовь.

Со стороны папы мои прабабушка и прадедушка умерли раньше, чем я смогла о них хоть что-нибудь узнать, а рассказать о них и некому. Это то немногое, что я могу рассказать о моей семье в годы Великой Отечественной.

Война. Как я отношусь к ней?

Ответ на этот вопрос, конечно же, очевиден: я ее боюсь, но помимо страха… война — это неотъемлемая часть нашей жизни. Она всегда рядом. Даже если когда-нибудь наступит день, когда в мире не произойдет ни одной перестрелки, убийства или теракта, война всегда с нами. Она в наших головах, ее показывают по телевизору, описывают в книгах, мы слышим истории, слушаем песни, видим памятники … Это напоминание о том, что мир хрупок и неидеален, он нуждается в доработке — мы нуждаемся в ней. Такими, какие мы сейчас, делают нас люди, общественная среда, в которой мы живем. Причина в нас. Война — это олицетворение пороков каждого, то черное, что вкладывает в нас мир вокруг, люди, а мы даем этому почву. Даем этой червоточине расцвести и добраться до наших сердец. Мы не задумываемся, а может, причина в нас? Может быть, когда-то и ты дал толчок какой-либо схватке или перестрелке, просто наступив на ногу человеку в метро, не извинившись? Может быть, ты кого-то обидел? А может, просто не подумал прежде, чем сказать? Человек — причина всего, что происходит в этом мире. Зло несут наши мысли, а способ и шаблон мышления нам диктует общество. Но ведь люди, идущие по головам, люди, которые не умеют жить в любви и дружбе, люди, жаждущие власти и упивающиеся чужой болью, когда-то были детьми. Они тоже боялись, не понимали окружающий их большой мир и, скорее всего, любили. У каждого из них есть или была мать. Но все же остался вопрос, самый важный, который каждый обязан себе задать: когда все пошло не так? Что заставило нас стать такими? Ведь мы пришли в этот мир чистыми.

Может… люди начнут уделять меньше внимания чужому поведению и образу жизни, и больше своему? Тогда, возможно, одним убийцей станет меньше, воздух, хоть на одну миллионную часть, станет чище, и в толпе можно будет разглядеть на одну улыбку больше, а на горизонте станет видна дорога, по которой всем нам нужно идти.

О своем герое рассказала Маркелова Дарья, 10 класс, ГБОУ Школа №171
Источник — «Бессмертный полк — Москва»

Поделиться записью
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •