Максимчук Арсений о своёй прабабушке Максимчук Валентине Павловне

Максимчук Валентина Павловна родилась в деревне Петровичи Шумячского района Смоленской области в семье учителя. В 1943 году добровольцем ушла на фронт. Боевой путь сержанта В.П. Максимчук отмечен орденом и медалями. Почти тридцать лет проработала учителем и директором Петровичской средней школы. Несколько десятилетий занималась краеведением.

Максимчук Валентина Павловна

Максимчук Валентина Павловна

Успехи В.П. Максимчук в деятельности по обучению и воспитанию учащихся отмечены Почетной грамотой Министерства просвещения РСФСР и республиканского комитета профсоюза работников просвещения, высшей школы и научных учреждений РСФСР, значком «Отличник народного просвещения». За активное участие в работе по военно — патриотическому воспитанию молодежи, туристско — краеведческой работе, охране и пропаганде памятников истории и культуры, В.П. Максимчук награждена грамотой Смоленского областного отдела народного образования, благодарностью Советского комитета ветеранов войны, грамотой областного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры.

Валентина Павловна — ведущий краевед района. Ею собраны богатейшие материалы по истории, географии, демографии, экономике, фольклору, литературе и искусству Шумячского края. Она организовала школьный музей в Петровичах, создала районный музей, которому в 2001 году исполнилось 10 лет. Валентина Павловна поддерживала связь с Айзеком Азимовым, одним из крупнейших писателей — фантастов XX века. По ее инициативе в 1998 году в деревне Петровичи установлен памятный знак на месте дома, в котором он родился.

Валентина Павловна Максимчук и Павел Арсентьевич Крупенёв (глава администрации Шумячского района) 4 июня 1998 года в деревне Петровичи, у только что открытого памятного знака на месте родительского дома Айзека Азимова

Валентина Павловна Максимчук и Павел Арсентьевич Крупенёв (глава администрации Шумячского района) 4 июня 1998 года в деревне Петровичи, у только что открытого памятного знака на месте родительского дома Айзека Азимова

Благодаря подвижническому бескорыстному труду В.П. Максимчук в Шумячском районе изданы книга А.Г. Максимчука «Порубежье» (Очерки по истории Шумячского района) (1995 год), альманахи «Перекресток» (1997, 1998, 2001 годы). Эти книги являются ценными материалами при изучении истории родного края, служат важным фактором нравственного, трудового, эстетического и экологического воспитания школьников, способствуют патриотическому воспитанию, общему образованию, расширяют кругозор и развивают познавательные интересы учащихся, приобщают к творческой деятельности, формируют практические и интеллектуальные умения, помогают в выборе профессии.

Деятельность Валентины Павловны способствовала развитию творчества земляков. Она организовала издание сборников стихов В. Кондратьева «Журавлик» (2000 г.), «Водопад» (2001 г.), А.Николаенкова «Истоки» (2001 г.) По ее инициативе в районе создано краеведческое объединение «Шумячский общественный фонд развития и поддержки краеведческих исследований «Порубежье». Ее литературно-краеведческое творчество — это уникальное явление в области культуры Смоленщины.

В.П. Максимчук всегда отличалась высокой гражданской позицией, неутомимым творческим характером, высокими организаторскими способностями.

За успешную работу по обучению и воспитанию учащихся, большой вклад в изучение и сохранение культурного наследия края, творческое развитие музейного и издательского дела Валентина Павловна Максимчук награждена медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени и ей присвоено звание «Почетный гражданин посёлка Шумячи».

Указ Президента РФ от 17.03.2003 N 336

О награждении государственными наградами Российской Федерации

МЕДАЛЬЮ ОРДЕНА «ЗА ЗАСЛУГИ ПЕРЕД ОТЕЧЕСТВОМ» II СТЕПЕНИ
МАКСИМЧУК Валентину Павловну — заместителя председателя правления Шумячского общественного фонда развития и поддержки краеведческих исследований «Порубежье» Смоленской области

Максимчук Валентина Павловна награждена орденом Отечественной войны II-й степени

Максимчук Валентина Павловна награждена орденом Отечественной войны II-й степени

Из книги С. Алексиевич «У войны не женское лицо»

Валентина Павловна Максимчук, зенитчица

«Уходили из города… Все уходили… В полдень двадцать восьмого июня сорок первого года мы, студенты Смоленского пединститута, тоже собрались во дворе типографии. Сбор был недолгим. Вышли из города по старой Смоленской дороге в направлении города Красное. Соблюдая осторожность, двигались отдельными группами. К концу дня жара спала, идти стало легче, пошли быстрее, не оглядываясь. Оглядываться боялись… Остановились на привал, и только тогда взглянули на восток. Весь горизонт был охвачен багровым заревом, с расстояния сорока километров казалось, что оно заняло все небо. Ясно стало, что не десять и не сто домов горят. Горит весь Смоленск..

Было у меня новое, такое воздушное платье с оборочками. Нравилось оно Вере, моей подружке. Несколько раз она его примеряла. Я обещала подарить его ей на свадьбу. Замуж она собиралась. И парень у нее был хороший.

А тут вдруг война. Уходим на окопы. Вещи свои в общежитии сдаем коменданту. А как же платье? «Возьми, Вера», – говорила я, когда мы уходили из города. Не взяла. Мол, как и обещала, подаришь на свадьбу. Сгорело в том зареве платье.

Все время мы теперь шли и оборачивались. Казалось, что нам печет в спину. Всю ночь не останавливались, а с рассветом вышли на работу. Рыть противотанковые рвы. Семь метров отвесная стена и три с половиной метра вглубь. Копаю, а лопата огнем горит, песок кажется красным. Стоит перед глазами наш дом с цветами и сиренью… Белой сиренью..

Жили мы в шалашах на заливном лугу между двух рек. Жара и сырость. Комаров тьма. Перед сном выкурим их из шалашей, а с рассветом все равно просачиваются, спокойно не поспишь.

Увезли меня оттуда в санчасть. Там на полу вповал мы лежали, Много нас тогда заболело. Температура высокая. Озноб. Лежу – плачу.

Открылась дверь в палату, доктор с порога (дальше и пройти нельзя было, матрацы вплотную лежали) говорит: «Константинова, плазмодий в крови». Это у меня, значит. Она не знала, что для меня страха большего не было, чем этот плазмодий, с того раза, как я о нем в учебнике еще в шестом классе прочитала. А тут репродуктор заиграл:
«Вставай, страна огромная…» Впервые я тогда услышала эту песню. «Вот выздоровлю, – думаю, – и сразу уйду на фронт».

Привезли меня в Козловку – недалеко от Рославля, выгрузили на лавку, сижу, держусь изо всех сил, чтобы не упасть, слышу будто во сне:

– Эта?

– Да, – сказал фельдшер.

– Ведите в столовую. Сначала накормите.

И вот я в кровати. Вы можете понять, что это такое, не на земле у костра, не в плащ-палатке под деревом, а в госпитале, в тепле. На простыне. Семь дней я не просыпалась. Рассказывали: сестры будили и кормили меня, а я не помню. А когда через семь дней проснулась сама, пришел врач, осмотрел и сказал:

– Организм крепкий, справится.

И я опять провалилась в сон.

… На фронте сразу попала со своей частью в окружение. Норма питания — два сухаря в день. Хоронить убитых не хватало времени, их просто засыпали песком. Лицо закрывали пилоткой… «Если выживем, — сказал командир, — отправлю тебя в тыл. Я раньше думал, что женщина здесь и двух дней не выдержит. Как представлю свою жену…»

Я расплакалась от обиды, для меня это было хуже смерти — сидеть в такое время в тылу. Умом и сердцем я выдерживала, я не выдерживала физически. Физические нагрузки… Помню, как таскали снаряды на себе, таскали орудия по грязи, особенно на Украине, такая тяжелая земля после дождя или весной, она, как тесто. Даже вот выкопать братскую могилу и похоронить товарищей, когда мы все трое суток не спали… Даже это тяжело… Уже не плакали, чтобы плакать тоже нужны силы, а хотелось спать. Спать и спать.

На посту я ходила без остановки взад-вперед и стихи вслух читала. Другие девчонки песни пели, чтобы не упасть и не заснуть…»

О своем герое рассказал Максимчук Арсений, 4 класс, ГБОУ Школа №171
Источник — «Бессмертный полк — Москва»

Поделиться записью
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •