Макарова (Власьевская) Анна Георгиевна о своем детстве

Я родилась 14 июня 1927 года в поселке Тельма Иркутской области.

В июне 1941 года мне исполнилось 14 лет, а в сентябре я пошла в 8 класс. В поселок Тельма эвакуировали заводы из Одессы и Харькова, а также Одесскую швейную фабрику. Кроме них в поселке было еще 2 завода и своя швейная фабрика, но работать на них было некому. Мужчин забирали на фронт, подросткам пришлось бросить учебу и пойти работать на военные объекты, тем более что там была возможность получить рабочую карточку на хлеб. Заводы строили на окраине города на заснеженных полях, стены будущих цехов вырастали прямо над промерзшим грунтом – его специально оттаивали кострами, а уже потом рыли траншеи и котлованы. Крышу еще не построили, а станки уже начали работать. На заводе трудились старики, женщины и подростки.

Макарова (Власьевская) Анна Георгиевна

Макарова (Власьевская) Анна Георгиевна

Моя семья была большой: 5 детей, родители, дедушка с бабушкой. Несмотря на это, к нам в дом подселили беженку из Ленинграда, молодую женщину с четырехлетним ребенком. Как-то директор завода, на котором трудился отец, вызвал его к себе и приказал взять в дом на полное обеспечение еще и главного инженера завода. Жили тесно, но дружно, помогали друг другу, кто чем мог. В очереди за хлебом стояли по 10-12 часов, а иногда и целую ночь. Мне пришлось бросить учебу, и с 1 октября 1941 года я тоже стала работать на заводе, хотя приняли не сразу. «Еще молода», – сказали мне в отделе кадров, ведь на работу принимали с 15 лет, – «обратись в поселковый совет, пусть прибавят тебе год». Пришлось солгать, что все метрики утеряны, – и это сработало.

Работать приходилось по 12 часов, было очень тяжело. Смены чередовались по неделям, одну неделю работали с 8 утра до 8 вечера, а другую – с 8 вечера до 8 утра. В 3-4 часа ночи сон буквально подкашивал работников, дети без сил падали на подтоварники. Пожилой мастер, плача, будил их: «Вставай, фронту патроны нужны, надо план давать, иначе меня расстреляют». В основном на заводе трудились дети и старики. Весной, летом и осенью после ночной смены им давали поспать 4 часа, а потом, с 12 до 18 часов, отправляли работать в поле, сажать картошку, капусту и другие овощи. Летом поливали, пропалывали грядки, осенью убирали урожай, собирали колоски зерновых, сушили овощи, грузили на телеги. После полевых работ снова шли на завод работать в ночную смену. Времени на отдых или прогулки практически не было, ведь нужно было еще и помогать по дому. Все были полуголодными, плохо одетыми, в рваной и сильно поношенной обуви, а морозы в Сибири доходили до -45 градусов.

Но, несмотря ни на что, все держались, все верили в Победу – и выдержали, не сломились, потому что очень горячо любили свою Родину, свою землю, свой народ. Потому что были патриотами и понимали свою личную ответственность.

Макарова (Власьевская) Анна Георгиевна

Макарова (Власьевская) Анна Георгиевна

После войны я была удостоена медали «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и других наград.

Макарова (Власьевская) Анна Георгиевна, 89 лет
Городской конкурс «Моя семья в летописи Великой Отечественной…»

Поделиться записью
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •