Луганск. День Победы. Шествие Бессмертного полка

Память о Великой Отечественной войне для луганчан всегда была священна. Нет такой семьи, в которой не воевали деды, нет такой семьи, в которой не чтили бы их память.

В последние годы на Украине этот праздник заметно потускнел, затерся-замылился. Вклад нашей страны в победу над фашизмом был принижен до роли «одной из стран — участниц второй мировой», а герои-коммунисты, сражавшиеся с гитлеровской Германией позорно приравнены к воякам «ОУН-УПА».

Луганск. День Победы. Шествие Бессмертного полка. Начало

Фотоотчет. Часть 1

Фотоотчет. Часть 2

 

Но только не на Луганщине! В этом году праздник отметили с особой торжественностью, размахом и чувством. Потому, что во-первых, дата серьезная. А во-вторых, 9 мая в Луганске стал кульминацией всего прошедшего боевого года, символом победы в наши дни и праздником для людей, уставших от тягот войны.

Праздник получился мощный,солидный и красивый, но я расскажу о части его. О шествии Бессмертного Полка, в котором участвовала с гордостью, неся портрет моего деда, Героя Советского Союза Манасяна Исака Маркосовича.

Надо сказать, что идея «Бессмертного Полка» существует уже несколько лет, но в Луганске она осуществлена впервые! Интересна история создания транспарантов с фотографиями: акция была хорошо продумана, подготовлена заблаговременно. Луганские активисты собирали по электронной почте и в офисе Луганского Горисполкома фотографии и короткие рассказы о судьбах фронтовиков от родственников. Затем портреты заключались в рамку, подписывались и украшались георгиевскими лентами. В осуществлении этой прекрасной акции памяти помогали российские друзья. Местом сбора Бессмертного полка стал Кукольный Театр, транспаранты выдавались за полтора часа до начала шествия.

Все проходило как-то слаженно, четко. Начнем с того, что погода не подвела: как и обещал прогноз, с утра была переменная облачность, но очень тепло. Ливень с громом и молниями хлынул, но уже после 12, когда парад и шествие были проведены.

Транспаранты с фотографиями выдавали у входа в кукольный театр. Организовано было очень хорошо: в ряд стояли парни и девушки, у каждого были транспоранты с фамилиями по алфавиту. Люди подходили, называли фамилию родственников и поиск проходил довольно быстро.

Источник — «Dina Simonyan Журнал Чистоплюя»

Поделиться записью
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •