Кутузов Лев Николаевич прошел всю войну, от Москвы до Берлина и расписался на Рейхстаге: «Мы из Москвы, Кутузов»

Главным героем Великой Отечественной стал не кадровый военный, а солдат из народа. Кому-то пришлось бросить плуг, кому-то — молот, кто-то отложил музыкальный инструмент, взял винтовку и выгнал фашиста из страны.

Об одном из таких людей, честном труженике села и герое войны, написала в редакцию «Вечерней Москвы» москвичка Екатерина Сидорова.

Красноармеец Лев Николаевич Кутузов (сидит слева). Фотография из личного архива

Красноармеец Лев Николаевич Кутузов (сидит слева). Фотография из личного архива

«Отец мой, Кутузов Лев Николаевич, родился в 1891 году в семье крестьянина. Его отец погиб на войне, а у матери на руках остались шестеро детей — четыре сына и две дочери. Лев Николаевич был старшим, ему было 18 лет. И во всем он проявлял себя как старший мужчина в доме, ответственный за свою семью: в работе, в хозяйстве, в воспитании детворы. Трудолюбие и любовь к Родине вели его по жизни.

В 1928 году мой отец вступил в колхоз. Женился, обзавелся детьми. Построил добротный дом — какой и полагается хорошему хозяину. Но грянула проклятая война.

«Я должен быть там! Защитить то, что мне дорого! Защитить свою Родину!» — говорил отец. Он в первый же день ушел добровольцем, хотя по годам уже не подходил, отец не мог допустить, чтобы на фронте гибли его товарищи, пока он сидит сложа руки. Он служил в инженерных войсках командиром взвода.

Участвовал в строительстве переправ, был сапером. Прошел всю войну, от Москвы до Берлина! Расписался на Рейхстаге («Мы из Москвы, Кутузов»). Орден Красной Звезды, нагрудный знак «Отличный сапер», медали «За оборону Москвы», «За боевые заслуги», «За взятие Берлина» — далеко не все награды моего отца».

Удостоверение к медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне»

Удостоверение к медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне»

«В мае 1945 года он вернулся с Победой — в разрушенную родную деревню. Дома сожжены, люди ютятся в землянках, питаются травой, гнилой картошкой. Отец был и остался человеком слова: став председателем колхоза, он всеми силами вложился в восстановление хозяйства.

Помогал не только верным и мудрым руководством, но и физическим трудом: мог вместе со всеми работать на посевах, мог вместе с вдовами и детьми впрячься в плуг.

Через пять лет был восстановлен колхоз, односельчане поселились в заново отстроенных домах, разрастались огороды и пашни. А отцу предложили «отдохнуть» на должности председателя совета. Еще пять лет отец усердно и рьяно трудился на этой должности, добросовестно выполняя свои обязанности, помогая односельчанам — тем, кого защищал все эти годы. Смерть застала отца в 64-м году, в возрасте 74 лет.

И застала не в праздности и немощной старости, а за честным трудом и служением Родине».

Источник — «Вечерняя Москва»

Поделиться записью
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •