Краснова Анастасия о своем дедушке Дамье Валерии Владимировиче

Дамье Валерий Владимирович родился 9 мая 1924 года в г. Харькове, в семье служащих. Окончил 9 классов.

Наступило 22 июня 1941 года. В первые дни после нападения фашистской Германии на Советский Союз девятиклассник Валера Дамье вместе со своим отцом встал в ряды Народного ополчения. Затем последовали эвакуация (с предприятием отца) в Сибирь, завершение (экстерном) школьного образования, учёба в Новосибирском институте транспорта, призыв в Красную Армию, учёба в Томском артиллерийском училище (1-е ТАУ) и, наконец, отправка на фронт в Действующую армию.

Дамье Валерий Владимирович

Дамье Валерий Владимирович

После прохождения обучения был направлен в десантные войска г. Звенигорода Московской области – командиром боевого питания. Училище закончил в феврале 1943 года. В августе 1943 года был направлен в Степной фронт.

Первый бой младший лейтенант Дамье принял на «Курской дуге» (под г. Белгород) в качестве командира огневого взвода 122 мм. гаубиц. Далее – бои за Днепр, Ясско-Кишинёвская операция, освобождение Румынии и Югославии, ранения и контузия во время боёв в Венгрии. После госпиталя – снова на фронт. Победу встретил в Австрийских Альпах. За мужество и отвагу мой дедушка отмечен многочисленными военными наградами (орденами и медалями).

Валерий Дамье хорошо помнит бой, в котором он получил первое ранение и свой первый орден «Красной Звезды». Вот, что он рассказывает:

«Был бой за одну маленькую венгерскую деревню. Я вырыл окопчик для себя и связиста. Сзади меня находилась огневая позиция моего взвода, пушки мы спрятали в кукурузе. Впереди залегла пехота. Пулемётный огонь, который вёлся из этой деревни, не позволял пехоте встать, оторваться от земли. Я корректирую огонь своих пушек и через 3-4 выстрела активность пулемёта была подавлена. Пехота поднялась и снова пошла в атаку. И вдруг, слева застрочил ещё один пулемёт, который до этого молчал. Я поворачиваюсь к связисту и хочу дать новые указания, чтобы подавить и этот источник огня. В этот самый момент, когда я поворачиваюсь к связисту, моё плечо прошивает пуля. Но я не могу покинуть поле боя в самый разгар битвы и, попросив связиста перевязать рану, продолжаю корректировать огонь пушек. В результате новый источник пулемётного огня был также подавлен, пехота успешно поднялась в атаку и захватила деревню. Немецкий снайпер, который не смог предугадать мой поворот влево, попал мне в плечо, хотя явно метился в грудь. За то, что я, будучи раненым, не ушёл с поля битвы, а сам бой закончился успешно, меня наградили орденом «Красной Звезды».

Затем участвовал в освобождении Белгорода, Курска.

В 1944 году 74-ая стрелковая дивизия 46 и 57 армий участвовали в Ясско-кишинёвской операции, освобождали Белград, Будапешт, Вену, Бухарест. За освобождение Бухареста от немецко-фашистских захватчиков получил благодарность. До конца войны был в Австрийских Альпах в звании лейтенанта.
Валерий Владимирович был дважды ранен.

До 1946 года служил в Румынии, затем был переведён в Московскую артиллерийскую Академию им. М.В. Фрунзе. В 1946 году по состоянию здоровья уволен в запас.

Дамье В.В. работал на заводе № 37 им. Орджоникидзе контролёром в ОТК и учился в Заочном институте металлической промышленности. Затем перешёл в Московский электромеханический институт инженерного транспорта, который окончил в 1953 году и работал на заводе «Динамо».

В 1954-1956 гг., по партийной путёвке, работал главным инженером в совхозе Псковской области.

С 1956 г по 1990 г работал в Яузовском радиотехническом институте. В 1990 году ушёл на заслуженный отдых.

Свою научную карьеру дедушка начинает в 1956 году в Научно-исследовательском институте радиотехники и продолжает вплоть до 1990 года, когда уходит на пенсию. В НИИ работал на инженерных должностях, а также в качестве ответственного за разработку радиотехнических систем и заместителем научного руководителя. О работе дедушки в НИИ лучше всего могут рассказать его награды: грамоты и Адрес, полученный в день 90-летия. В нём говорится:

«…вся Ваша жизнь является ярким примером беззаветного служения Родине и большого трудолюбия. При вашем активном участии институтом успешно разработаны и приняты на вооружение РЛК «Алтай», РЛС «Машук», «Гамма-Д». Превосходные качества, талант, незаурядные организаторские способности, высокая ответственность и целеустремлённость, твёрдость и решительность в достижении поставленных целей позволили Вам снискать заслуженный авторитет и уважение в годы Великой Отечественной войны, так и в дальнейшей трудовой деятельности…»

Свою научную работу дедушка совмещал с общественной работой и литературной деятельностью. Он принимал активное участие в работе Советов ветеранов 74 СД и 57 А. проводил «Уроки Мужества» в разных школах г. Москвы. Мой дедушка – автор семи книг ( в стихах и прозе) на военные , гражданские и философские темы. За обеду в номинации «Большая проза» на конкурсе «Великая Отечественная», посвящённом 65-летию Победы в Великой Отечественной войне и «За верное служение Отечественной литературе» дедушка награждён грамотой, дипломом и медалью «55 лет Московской городской организации Союза писателей России 1954-2009 гг».

Его роман «Карандаши» конкурсная комиссия отметила отдельно: «.. его следует почесть, без этого каждый из нас будет беднее… Эту, основывающуюся на документальных источниках книгу, можно высоко оценить по шкале, вершины которой определяются текстами вроде «В окопах Сталинграда» В. Некрасова». На конкурсе было отмечено ещё одно дедушкино произведение – поэма «Слёт».

Я люблю читать дедушкины книги. В них правдивость и искренность. Много из того, что он создал, мой классный руководитель и наша школа использует в гражданско-патриотическом и духовно-нравственном направлениях воспитательной работы.

«Ликует, плачет Русь родная –
Сегодня праздник – чудо мая,
Мертва фашистская чума!
Взгляни на площадь Красную –
Торжественно-прекрасную!
Жива Россия! Навсегда!»

О своем герое рассказала Краснова Анастасия, ГБОУ Школа №1363
Источник — «Бессмертный полк — Москва»

Поделиться записью
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •