«В след за радостью, в дом пришло неизбывное, до сих пор щемящее горе»

Мой дед, Козицин Иван Иванович, родился в 1905 году в городе Златоусте Челябинской области, в семье потомственных горнозаводских рабочих. Переехал в г. Челябинск на строительство военного завода, вместе с женой и двумя маленькими сыновьями.

Козицин Иван Иванович

Козицин Иван Иванович

В Челябинске молодая семья получила две комнаты в коммунальной квартире в районе КБС, работали на построенном их руками заводе им. Серго Орджоникидзе и родили третьего сына.

В годы войны в Челябинск были эвакуированы танковые заводы, которые вместе с Челябинским тракторным (ЧТЗ) наладили массовый выпуск танков, за что мой родной город назвали Танкоградом.

Челябинцы отправляли на фронт не просто танки, а танки, полностью укомплектованные экипажем из южноуральцев, и вылечившихся в челябинских госпиталях фронтовиков.

В 1942 году был призван на фронт мой дед – Иван Иванович Козицин. Он получил звание лейтенанта и был назначен командиром танка Т-34, построенном в Челябинске и укомплектованном экипажем из земляков.

Иван Иванович воевал в 65 танковой бригаде 1-го Белорусского фронта, которая за успехи в освобождении города Севска была названа Севской танковой, а за успехи в освобождении Польши – Севско-Померанской бригадой и получила звание гвардейской. Мой дед, уже гвардии лейтенант, за боевые успехи был награжден орденом Отечественной войны.

У нас в семье имеются пять фронтовых писем – треугольничков, сохранивших его руку. Там нет описания его ратных дел, все эти письма полны заботы и мучительного беспокойства о трудной и голодной жизни его молодой жены с тремя малышами на руках, которая продолжала работать на военном заводе.

В годы войны его семья жила уже в одной комнате коммунальной квартиры, во второй разместились эвакуированные из Сталинграда. Ивана Ивановича волнует, что самый маленький сынишка уже не помнит его и в письме – треугольничке он посылает с фронта свою маленькую военную фотографию, где на обороте написано: «Гене от папы».

Эта чудом дошедшая фронтовая фотография сейчас перед Вами, в оцифрованном виде. И только в одном из его писем звучит ликование – «Мы пересекли границу проклятой Германии!».

Но вот Победу над этой Германией дед не увидел, не дожил до неё 12 дней. Его танк был подбит 27 апреля 1945 года, мальчишкой-фаустпатронщиком, в боях за Потсдам – пригород Берлина.

Об этом написал нашей семье механик-водитель, который один из всего экипажа сумел выбраться из горящего танка.

Похоронен Иван Иванович Козицин на Советском воинском кладбище, вначале в немецком городе Зольдин, а потом, когда эта территория перешла Польше – в польском городе Мыслибуж.

Наша семья получила извещение о гибели мужа и отца уже после дня Победы и в след за радостью, в дом пришло неизбывное, до сих пор щемящее горе.

Из Германии семья получила вместе с похоронкой пакет, с теми вещами что после него остались – орденом Отечественной войны и обгоревшей фотографией его троих дорогих сыночков, как называл их наш Герой в фронтовых письмах.

О своем герое рассказала Козицина Марина Вячеславовна
Источник — «Бессмертный полк — Москва»

Поделиться записью
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •