Координатор «Бессмертного полка» узнал об участии Путина в марше за месяц

Организаторов акции «Бессмертный полк» в Москве предупредили примерно за месяц о том, что в марше может принять участие Владимир Путин, сказал в эфире «Русской службы новостей» координатор движения Николай Земцов.

«Где-то за месяц нам сказали, что, возможно, это произойдёт. Но до конца этого никто никогда не знает», — сказал он.

Земцов рассказал, что ему стало известно о намерении президента РФ влиться в колонну ещё до появления статьи Путина о войне.

«Я знал чуть пораньше [чем вышла статья в «Русском пионере» — прим. РСН], но, как во всяком большом деле, лучше меньше сказать», — отметил Земцов.

Координатор движения предполагал, что в колонну памяти выстроятся до полумиллиона человек.

«Я даже говорил, что мы, возможно, увидим, как выглядят полмиллиона москвичей на улицах столицы. Но это были не только москвичи — было очень много приехавших из Подмосковья. И на самом деле, то, что мы увидели на Поклонной горе [в 2014 году — прим. РСН] — это единение, объятья незнакомых людей, песни — это всё вылилось в единый взрыв сейчас», — отметил Земцов.

По его словам, подготовка к юбилейному маршу шла три года. «Получить разрешение на проведение акции было довольно просто, это произошло в уведомительном порядке. Однако подготовка шла три года. Нужно было, чтобы присмотрелись к акции. Но когда дали Красную площадь, всё стало ясно», — рассказал координатор акции.

9 мая в московской колонне «Бессмертного полка» в числе других участников прошёл президент РФ Владимир Путин с портретом своего отца.

«Я думаю, что мой отец, как и миллионы, миллионы простых солдат, он был простым солдатом, имел право пройти по этой площади. Но судьба сложилась так, что не все могли пройти по Красной площади. Я очень счастлив тому, что и мой отец вместе со мной, в руках у меня его портрет, и сотни тысяч других простых людей, простых солдат, тружеников тыла, могут сейчас появиться на Красной площади, пускай и в фотографиях своих близких, но они это заслужили», — сказал президент РФ.

В конце апреля Владимир Путин написал колонку о его семье в военные годы в журнале «Русский пионер». Президент РФ рассказал, что во время ВОВ его отца направили в диверсионный полк НКВД, воевал на Невском пятачке, где был тяжело ранен. У отца было шестеро братьев, пятеро из которых погибли. Пока он воевал, старшего брата самого Владимира Путина забрали у матери в детский дом во время эвакуации, где тот заболел дифтеритом и умер.

Маршем «Бессмертный полк» только в Москве в День 70-летия Победы прошли 500 тыс. человек. Люди пронесли по улицам портреты своих родных — участников Великой Отечественной войны.

Источник — «Русская служба новостей»

Поделиться записью
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •