«На фронте дедушка служил в отделе контрразведки и возил командира роты, был ранен осколками гранаты»

Где-то до 7 лет, я не знала, что такое «Ветеран». Конечно, в детском саду, школе, об этом говорили, обсуждали, но это с собой я не ассоциировала. У меня был дедушка – мой родной, близкий человек, с которым всегда было хорошо.

Удивительно, но меня он никогда не ругал, все прощал, заступался, если я шалила. Странно, даже папа не был так добр ко мне. Может, сыграла роль единственной внучки, не знаю, но именно таким он остался в моей памяти. 

Веденеев Павел Петрович

Веденеев Павел Петрович

Ветеран – какое громкое слово! В голове сразу возникают ассоциации героизма, чести, достоинства, смелости. В кино ветераны иллюстрируются «героями без страха и упрека», способными на решительные поступки в трудные моменты. Мой дедушка был не совсем таким, но от этого он мне дороже и роднее.

Мой дед, Веденеев Павел Петрович, родился в 1923 г. в крестьянской семье Владимирской области Александровского района д. Подсосенье. Семья была большая: два брата, сестра, он, дедушка, бабушка, родители. Детство свое он проводил с друзьями, закончил восьмилетку, в девятнадцать лет его призвали на фронт. Служил дедушка в 42 артиллерийском полку Ленинградского фронта в звании рядового. На сайте области мне удалось найти дедушку в списках Солдат победы. Каждое 9 мая нам приходили письма с поздравлениями от Президента РФ. Дедушка всегда их перечитывал. Но самым неожиданным сюрпризом для дедушки к 9 мая 2005 года стала книга Солдаты Победы: книга о фронтовиках Владим. обл. – ветеранах Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Т. 1. На странице 41 дедушка нашел свою фамилию, ему было очень приятно, что о нем помнят, помнят о простом рядовом Павле Петровиче. Наша семья хранит эту книгу, и я с гордостью показываю ее своим воспитанникам, ведь в нее занесен Мой дедушка – Веденеев Павел Петрович, один из миллиарда ветеранов, руками и мужеством которого на этой земле царит мир.

Дедушка очень редко говорил о событиях войны. Я помню совсем немного: «Страшно было всем, боялись все…» — говорил дедушка. Ему удалось за годы войны побывать в Венгрии, Румынии на Украине. И, как он говорил, везде были люди разные, кто-то с радостью встречал солдат, кто-то с недоверием. Как известно, во время войны солдатам выдавали фронтовые сто грамм, так мой дед их не употреблял, а собирал во флягу, чтобы потом обменять на табак. Привычка курить осталась с ним навсегда, с этим и умер, но от табака не смог отказаться, как не настаивали врачи. На редкость, совсем не употреблял алкоголь, за что его очень уважали сослуживцы.

На фронте он выучился вождению, возил командира роты. Ему удалось послужить в отделе контрразведки. Был ранен осколками гранат, лежал в госпитале, маленький осколочек так и остался в руке дедушки, он его на кисте руки прощупывал, перенес брюшной тиф. Был награжден медалями, среди которых знак «Фронтовик 1941-1945», Орден Отечественной войны II степени. Вот, наверное, все, что я помню из дедушкиных рассказов о войне. Не любил он этих разговоров, медали никогда не надевал, так только перед смертью часто перебирал, читал удостоверения к ним. Ему приятнее было рассказывать о своем детстве, о дедушке, он его сильно любил, поскольку папу потерял рано, именно дедушка большую часть времени проводил с ним. Много смертей прошло перед глазами деда, видимо, не хотел снова ворошить эти воспоминания в своей памяти.

Веденеев Павел Петрович

Веденеев Павел Петрович

После войны дедушка вернулся в родную деревню. Стал работать комбайнером, потом – трактористом. Создал семью, у него родились две дочки: Зинаида и Валентина, одна из которых является моей мамой. Война прошла, началась другая жизнь, насыщенная своими радостями и потерями. Кто мог знать, что и в мирное время дедушке придется пережить страшный пожар, когда среди ночи был подожжен его дом вместе с домашним скотом. Чудом удалось остаться в живых ему, моей бабушке и маме. Об этом мне рассказала мама. Буквально в одних трусах выбежал дедушка на улицу, помогал выбираться бабуле, последней выскочила мама. После этого события у бабушки стала отниматься нога. Тяжко было, но жить надо дальше! Пожили у родственников, потом от совхоза им дали дом, обустроились. Именно этот дом стал местом единения родных, внуков, племянников, этот дом помню я, там прошли мои летние каникулы, мое счастливое детство. Там даже запах напоминает дедушку.

Перебирая старые документы, мне удалось найти удостоверения к знакам «Победителя Социалистического соревнования» 1973, 1974, 1980; удостоверение к медали «Ветеран труда». Простой тракторист, комбайнер был ответственным работником. Скромный, добрый дедушка, с чистым сердцем и открытой душой. Да, он не совершил героических поступков, о которых бы говорили миллионы, но для меня он самый лучший, мой родной дедушка, герой Нашей семьи.

Уже 9 лет, как нет тебя с нами, но память жива, а, значит, ты жив в наших сердцах. Благодарю судьбу за то, что я твоя внучка, не хватит слов чтобы выразить благодарность за мирное небо и светлое будущее для нас – твоих внуков и правнуков, жаль, что этих слов я не могу сказать тебе, глядя в глаза!

О своем герое рассказала Комазенкова Анна
Источник — «Бессмертный полк — Москва»

Поделиться записью
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •