Колонна «Бессмертного полка» пройдет 9 мая по Поклонной горе

Телефон в московском отделении проекта «Бессмертный полк» почти не умолкает. В час на «горячую линию» поступают десятки звонков от желающих пройти в День Победы по Поклонной горе с портретом предка-фронтовика. В памятном марше примут участие благодарные потомки всех возрастов.

Василий Лановой, народный артист СССР, председатель попечительского совета проекта «Бессмертный полк»:  

– Мы понесем портреты, потому что эта память не должна пропасть никогда. Это поколение было святое. Это поколение было немыслимого бескорыстия, они на все шли…

Николай Земцов, координатор проекта «Бессмертный полк. Москва»:

– Мы восстанавливаем справедливость по отношению к этим воинам. Потому что победить и пройти маршем смогли только 10 тысяч человек, а хочется, чтобы прошли 9,5 миллионов павших.

Стать участником проекта «Бессмертный полк» просто – говорят волонтеры. Можно записаться по телефону «горячей линии» или заполнить анкету в интернете.

Антон Пинчук, волонтер проекта «Бессмертный полк»:

– Наш основной сайт: parad-msk.ru. Заходите на него и здесь есть опция: «Пойти на парад» и есть анкета – заполняете ее. Обязательно указать данные ветерана, с котором пойдете на парад.

Следующий шаг – в одном из фотосалонов-партнеров сделать транспарант с фотографией предка-фронтовика. Николай Земцов пойдет на парад с портретом отца, который в 1942 сжег целую немецкую колонну. А Василий Лановой понесет фото родителей.

Василий Лановой, народный артист СССР, председатель попечительского совета проекта «Бессмертный полк»:

– Они 23 июня на химическом заводе начали работать, разливать вручную противотанковую жидкость… И на 5-6 день никто не вышел из 72 человек. Полное уничтожение нервной системы рук и ног. Это был вклад моей семьи в нашу победу.

Сергей Аристархов своего отца никогда не видел, однако бережно хранит и его похоронку, и удостоверение, и фотографии.

Сергей Аристархов, участник проекта «Бессмертный полк»:

– Это вот его однополчане, это он сам в центре. С первых дней на фронте, до этого в Финской войне участвовал, потом в Великой Отечественной. Отвоевывал Прибалтийские республики и там погиб.

Принять участие в шествии «Бессмертного полка» Сергею  не позволяет здоровье. Поэтому портрет его отца 9 мая пронесут волонтеры.

Организаторы акции воспринимают каждую фотографию как ценный артефакт времен Великой Отечественной войны.

Николай Земцов, координатор проекта «Бессмертный полк. Москва»:

– Мы открыли «Фотофонд Победы». Будем собирать уникальные фотографии времен войны, которые будем использовать в оформлении Поклонной горы, в оформлении Москвы перед праздником Победы.

В 2012 проект стартовал в Томске, через год к нему подключилось 120 городов. А в этот раз акция пройдет в 400 населенных пунктах России, Белоруссии, Казахстана, Украины и Израиля. Значит – память жива.

Татьяна Ларионова, корреспондент:

– 9 мая «Бессмертный полк» снова соберется здесь на Поклонной горе. В прошлом году в его ряды встали около тысячи потомков воинов. В этот раз организаторы ожидают по крайней мере десятикратный рост. Только одних кадетов будет 2 тысячи.

Источник — ТАСС

Поделиться записью
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •