«Когда старшие офицеры оказались выбиты из строя, он принял командывание на себя и продолжал вести бой с тяжелым ранением груди»

Дубчак Семен Харитонович родился в 1904 г. на Украине, стал сиротой в детстве и начал работать на мельнице с 12-ти летнего возраста. Уже в юношеском возрасте был выбран председателем комитета бедноты, вступил в комсомол по ленинскому призыву в 1924 г.

Фотография ст. лейтенанта Дубчака Семена Харитоновича выставлена в музее Боевой Славы в городе Яхроме

Фотография ст. лейтенанта Дубчака Семена Харитоновича выставлена в музее Боевой Славы в городе Яхроме

В начале Великой Отечественной войны в 1941 г. пошел добровольшем на фронт и принял свое боевое крещение под Москвой, в звании старшего политрука (ст. лейтенанта) в составе 1-ой Ударной Армии. Он сражался на самом важном, Солнечногорском направлении под Яхромой, где немецко-фашистские войска пытались прорвать фронт чтобы окружить Москву. В бою, когда старшие офицеры оказались выбиты из строя, он принял командывание батальона на себя, сам был тяжело ранен в грудь, но продолжал вести бой. Фотография ст. лейтенанта Дубчака С. Х. выставлена в музее Боевой Славы в городе Яхроме.

После госпиталя и сложной опрерации, он был направлен в Военную Академию, но с ухудшением обстановки на фронте снова подал рапорт на передовую и был направлен на Воронежский фронт. Он сражался на Курской дуге (где также получил ранение), участвовал в операции «Багратоин» по освобождению Белоруссии (самой большой наступательной операции Великой Отечественной Войны) и освобождению Литвы. Подразделение, в котором воевал майор Дубчак С. Х. первым вышло на границу Восточной Пруссии. В составе 3-го Беларусского Фронта он сражался за Кенигсберг и при штурме считавшегося немцами неприступным знаменитого 5-го форта, где получил тяжелейшее ранение.

После почти годового срока в госпитале, где врачи спасли жизнь подполковника Дубчак С. Х. ампутировав ему полностью ногу, он вернулся на Украину, где стал руководителем крупнейшего Жмеринского района (1-ым секретарем райкома).

В середине 50-х годов, во время последних сталинских репрессий и «борьбы с космополитизмом», чтобы предохранить семью, Дубчак С. Х. ушел с руководящей работы и стал работать учителем в школе для трудных подростков.

Уже выйдя на пенсию, инвалид 1-ой группы, Дубчак Семен Харитонович принимал активное участие в патриотическом воспитании молодежи работая в ДОСААФ (Добровольном Обществе Содействии Армии, Авиации и Флота) и являлся Почетным членом общества «Знание».

Дубчак Семен Харитонович участвовал почти во всех самых значительный и тяжелых сражениях войны. Он награжден 4-мя боевыми орденами:

  • орденом Боевого Красного Знамени;
  • орденом Отечественной Войны I степени;
  • орденом Отечественной Войны II степени;
  • орденом Красной Звезды;

 

и многочисленными медалям.

В годовщину 40-летия Победы, в Третьяковской галерее в Москве была выставлена картина, по размеру стены, с названием «Победители». На картине изображены великие полководцы Великой Отечественной войны: Маршал Советского Союза Г. К. Жуков, Маршал Советского Союза К. К. Рокоссовский, Начальник Генерального Штаба Советской Армии Маршал Советского Союза Епишев и другие видные военачальники страны. Дубчак С. Х. был приглашен для участия в композиции. Герой Великой Отечественной войны, подполковник Дубчак Семен Харитонович был изображен на переднем плане в первом ряду картины.

О своем герое рассказала Шурупова Татьяна Александровна, ГБОУ ЦТР и МЭО «Радость»
Источник — «Бессмертный полк — Москва»

 

Поделиться записью
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •