«Он отдал ручку управления от себя и винтом своего истребителя отрубил правую сторону стабилизатора и руль поворота фашистского самолёта»

Пирожков Борис Григорьевич родился 17 июля 1917 года в Перми. Член Всесоюзной Коммунистической партии с 1942 года. Окончил 7 классов и школу ФЗУ. Работал фрезеровщиком на машиностроительном заводе им. В. И. Ленина. Учился в планерной школе, затем в аэроклубе. В Рабоче-Крестьянской Красной Армии с 1937 года. Окончил Пермскую военную авиационную школу пилотов в 1939 году.

Пирожков Борис Григорьевич

Пирожков Борис Григорьевич

В июне 1940 года младший лейтенант Пирожков прибыл в 124-й истребительный авиационный полк. Участник Великой Отечественной войны с первого дня. Участвовал в обороне Москвы. Командир эскадрильи 787-го истребительного авиационного полка (125-я истребительская авиационная дивизия, Войска ПВО территории страны) старший лейтенант. К сентябрю 1942 года Пирожков Б. Г. совершил 242 боевых вылета, в воздушных боях сбил 5 бомбардировщиков противника. Эскадрилья, которой он командовал, сбила 13 самолетов.

Пирожков Борис Григорьевич перед вылетом

Пирожков Борис Григорьевич перед вылетом

4 сентября 1942 года таранил самолет противника, но сам получил тяжелейшие ранения и от полученных ран в тот же день скончался. Похоронен на Всехсвятском кладбище в Туле.

Звание Героя Советского Союза Борису Григорьевичу Пирожкову присвоено посмертно, 14 февраля 1943 года. Награждён 2 орденами Ленина. В Перми его именем названа улица, на здании школы и аэроклуба где он учился, установлены мемориальные доски.

Мемориальная доска Пирожкова Бориса Григорьевича

Мемориальная доска Пирожкова Бориса Григорьевича

Мемориальная доска Пирожкова Бориса Григорьевича

Мемориальная доска Пирожкова Бориса Григорьевича

Описание подвига Героя Советского Союза — Пирожкова Бориса Григорьевича:

14 сентября 1941 года в 12:30, лётчик 124-го истребительного авиационного полка (6-й истребительный авиационный корпус, Московская зона ПВО), младший лейтенант Пирожков Б.Г. вылетел во главе пары МиГ-3 вместе с младшим лейтенантом В.И. Довгим на перехват вражеского воздушного разведчика Ju-88, направляющегося в сторону Москвы. Обнаружив врага в районе Тулы на высоте 7000 м, наши лётчики атаковали его. Под прикрытием ведомого, Пирожков зашёл разведчику в хвост и открыл огонь. Фашист ответил тем же. Маневрируя по высоте и курсу, он пытался уйти. Пирожков не отставал. Поймав в прицел вражеский самолёт, он нажал на гашетку, но выстрелов не последовало. Тогда он решил пойти на таран. Увеличив скорость, Пирожков ринулся на врага. Когда до бомбардировщика осталось 2 м, он отдал ручку управления от себя и винтом своего истребителя отрубил правую сторону стабилизатора и руль поворота фашистского самолёта. Не смотря на повреждения, разведчик продолжал со снижение уходить в сторону линии фронта. Тогда на таран пошёл Довгий и винтом своего самолёта полностью отсёк у вражеского разведчика хвостовое оперение. «Юнкерс» резко накренился и пошёл в последнее пике. Он упал возле деревни Ханино, в 65 км западнее Тулы. Оба наших самолёта благополучно вернулись на свой аэродром. Подвигу молодых лётчиков был посвящён выпуск «Окон ТАСС» №269.
Через несколько дней младший лейтенант Пирожков на подступах к Москве огнём из бортового оружия сбил вражеский разведчик Ju-88 на высоте 10000 м. Когда враг подошёл близко к Москве, ему приходилось летать и на штурмовку войск противника, и на разведку. В октябре 1941 года назначен командиром эскадрильи 787-го истребительного полка. Освоил Як-1.

4 сентября 1942 года в районе Тулы была обнаружена группа вражеских бомбардировщиков He-111 в сопровождении истребителей Me-109, направляющихся к Москве. Приказав эскадрилье атаковать противника, Пирожков направил свой Як-1 в сторону ведущего «хейнкеля» и несколькими очередями поджёг его. Затем, сманеврировав, устремился на другой бомбардировщик, который летел под прикрытием 6 «мессершмиттов». Поймав его в прицел, Пирожков выпустил две длинные очереди. В это время его самолёт попал под интенсивный огонь врага: из строя вышла пушка. Тогда, дав газ, Пирожков нанёс удар винтом своего самолёта по «хейнкелю» и сбил его. От удара истребитель стремительно понёсся к земле. Пирожков, получив тяжёлое ранение, потерял сознание. У самой земли он пришёл в себя, выровнял самолёт, и превозмогая боль привёл его на свой аэродром. После чего от полученных ран скончался.

Пирожков Борис Григорьевич Герой Советского Союза

Пирожков Борис Григорьевич Герой Советского Союза

Я очень горжусь своим прадедушкой, к сожалению, личного поблагодарить его за то что он сделал для нас я не успела, но помнить и гордится им я буду всю жизнь, к моему сожалению, я так же не успела увидеться и со своим дедушкой (его сыном), он умер в 1991 году, за 2 года до того как родилась я!

Однажды вечером, когда на часах было уже 22:00, 6 мая 2010 года, ко мне в комнату зашли родители и сказали собирайся: «мы едем в Тулу искать могилу твоего прадедушки». Много лет никто, никогда не пытался найти где он похоронен, знали только что, где-то в Туле. Тогда я еще училась в колледже в городе Перми, буквально за несколько часов мы собрались, купили билеты до Тулы и поехали. Все получилось так спонтанно… Известно было только название кладбища, где именно похоронен прадедушка. Добравшись до Всехсвятского кладбища, зашли в магазин и купили цветов, в надежде что мы все-таки найдем его могилу. Шансы найти могилу были не велики, ведь прошло столько лет. Но в сердце мы верили, что приехав 9 мая за 1500 км, мы обязаны найти и поблагодарить Пирожкова Бориса Григорьевича за его подвиг, ведь это его праздник!

Искали долго, но безуспешно и когда потеряв всякую надежду мы печально двинулись к выходу, напоследок в надежде увидеть его имя я повернулась, и знаете — увидела! Глаза наполнились слезами. Могила была отдельная, ухоженная, за забором, возле неё лежала масса венков и цветов. И была надпись ПИРОЖКОВ БОРИС ГРИГОРЬЕВИЧ ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА.

Те чувства не передать словами, это было невероятное ощущения, что мы нашли его и что о нем помнит Правительство города Тулы, отельное спасибо им за это. Моя мама написала благодарное письмо по приезду домой, позже его опубликовали на сайте! Вы знаете, это наверное один из самых лучших моментов в моей, пока еще не совсем долгой жизни. Но я считаю своим долгом благодарить моего прадедушку всю жизнь. Я никогда о нем не забуду и не забуду о всех тех героях Советского Союза, которые проливали свою кровь, боролись, страдали, расставались с семьями. Всё для того, что бы МЫ СЕЙЧАС БЫЛИ СЧАСТЛИВЫ в той стране, в которой мы живем. СПАСИБО ВАМ! Я призываю всех людей, не забывать о тех ветеранах которые еще остались в живых, мы должны их сделать счастливыми, пока они с нами. И не только 9 мая дарить им цветы!
С ПРАЗДНИКОМ ДОРОГИЕ ВЕТЕРАНЫ!

О своем герое рассказала Пирожкова Анна
Источник — «Бессмертный полк — Москва»

Поделиться записью
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •