Климова Алина о своем прадедушке Фирстове Иване Ивановиче

Война посылает людям страшные испытания, которые не каждый может вынести и не сломаться. Такие испытания выпали на долю моего прадеда, который прошел через всю войну и многое пережил.

Мой прадед, Фирстов Иван Иванович, родился в 1908 году в Омской области в селе Карасук. В 1941 году моего прадеда призвали на службу в Сибирский полк.

В 1943 году Иван был контужен и попал в плен. Когда всех пленных согнали в ров, чтобы расстрелять, стали убивать каждого десятого. Далее из оставшихся выбрали самых крепких и сильных и отправили в Германию, в их числе был и мой прадед. Ивана отдали какому-то немецкому фермеру, которому тот должен был помогать по хозяйству.

В это время в Омск моей прабабушке пришла «похоронка», в которой говорилось о смерти ее мужа. Мать моего прадеда была уверена, что он не вернется, но жена Ивана этому не верила и ждала его вместе с четырьмя детьми.

Когда русские войска переступили границу Германии, они стали освобождать всех пленных, но не отпускать домой. Их отправили работать в шахты, пока шла проверка: почему солдат попал в плен, работал ли на фашистов. Только в 1947 году мой прадед вернулся домой, когда уже мало, кто верил в его возвращение.

Ивана Фирстова после войны наградили несколькими орденами, в их числе Орден Отечественной Войны 2 степени.

Наши деды и прадеды отдавали свои жизни ради мира, ради будущего, ради нас. Мы должны помнить об их мужестве и смелости и не допустить, чтобы война повторилось снова. Не только прошлое, но и счастливое мирное будущее охраняет Бессмертный полк. И в его строю мой прадед – Иван Фирстов.

Климова Алина, 7 класс

 

Поделиться записью
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •