Калякин Сергей памяти прадедушки Косырькова Сергея

Мой прадед – Косырьков Сергей Васильевич (в честь которого меня назвали) родился 2 июля 1912 года в семье крестьянина. Он был старшим ребенком из пяти детей. Учился он в церковно-приходской школе села Похвистнево Пензенской области. В ноябре 1935 года был назначен завучем и учителем начальной школы.

19 мая 1942 года. Косырьков Сергей Васильевич на фото слева

19 мая 1942 года. Косырьков Сергей Васильевич на фото слева

В январе 1940 года был направлен на военную переподготовку в г. Белинск, где и встретил любовь всей своей жизни — мою прабабушку Марию Васильевну, с которой расписался 23 мая 1940 года, придя в сельский Совет получать зарплату. Прабабушка работала заведующей детским садом и была на 7 лет моложе прадеда.

22 июня 1941 года началась война, а 24 июня мой прадед, одним из первых, добровольно пошёл в военкомат и был призван на военную службу в г. Пензу в военное артиллерийское училище, где получил офицерское звание младшего лейтенанта. Уже в ноябре 1941 года он был отправлен на фронт в действующую армию по адресу: почтово-полевая станция № 158 военная часть 1146 №  76 м/м батарея.

Прадед был необыкновенно любящим сыном и братом, не говоря уже о прабабушке, которую он просто боготворил. Кроме того он был настоящим патриотом своей Родины. В одном из писем домой (от 29.11.1941 года) он призывает:

«Милые родные, крепите тыл, помогайте нам, бойцам отечественной войны, а мы не жалея крови, жизни выполним свой долг защитим честь славу и свободную жизнь нашего народа, выгоним поганого Гитлера с нашей священной земли и обеспечим свободную жизнь, жизнь без войны своим отцам, матерям, сестрам, братьям»

Прадед не только был готов умереть защищая Родину. Находясь на фронте, он тратил все свое денежное довольствие: на подписку «Военного займа», который шел на строительство самолетов и танков, а ещё высылал переводом денежный «аттестат» своей семье, о чем регулярно сообщал в письмах с фронта. Даже на войне он интересовался жизнью своего родного совхоза перед весенним посевом.

В письме от 12.02.1942 года прадед с великой радостью и гордостью сообщает:

«Стал членом нашей великой партии Ленина-Сталина, которая ведет нас от победы к победе и надеюсь, что под руководством Великого Сталина мы скоро уничтожим и разобъем фашистское зверье, отомстим немецкой грабь-армии за все страдания и надругательства над нашим народом, который в течении 23 лет строил свою счастливую жизнь…»

В одном из писем за 29.04.1942 года он описывает зверства фашистов, увиденные в освобождённой деревне:

«Там, где побывал фашизм мы видим виселицы, замученных женщин, детей и стариков, мы видим спаленные деревни, села и разрушенные города, мы видим вырубленные сады, которые растили наши колхозники своим упорным трудом. Но такие зверства врагу даром не пройдут. Наша славная Красная Армия, наш народ стал платить германской армии ту дань, которую они искали на нашей земле…Так «послушные» вымуштрованные гитлеровские солдаты получили от нас по 1 метру земли. Враг ещё силен и борьба с ним предстоит упорная, но он будет побежден!»

24 мая 1942 года в одном из боев мой прадед был ранен в грудь, ногу и бедро. Пуля в груди так и осталась до конца его жизни. Пробыв в госпитале меньше месяца, прадед был отправлен в часть для подготовки молодых бойцов для фронта. Один за другим он писал рапорты об отправке его на фронт, но командование каждый раз отказывало, ссылаясь на то, чтобы меньше было людских потерь, надо грамотно готовить молодых бойцов. Особенно в это время он рвался на фронт:

«Да что говорить, я всю свою войну отступал и воевал на своей земле, а сейчас мы воюем в логове фашистского зверя, в общем сказать война стала интересной, в этой войне можно и умереть со славой и жить со славой, но лучше всего жить и беспощадно мстить врагу за все разрушения у нас и показать немецким варварам как это, когда война пришла к ним» (Письмо от 18.02.1945 года).

Особо хочется сказать о чувстве любви моих прадедов, которое они пронесли через всю войну с 24.06.1941 по 12.10.1946 года.  Они скучали, мечтали о скором окончании войны, о том, как будут «счастливо жить в мирное время и забудут о всех кошмарах войны, о том, что нарожают детей,  о том, что дом их будет теплым от любви, счастья и детского смеха». Всего моя прабабушка получила с фронта около 500 писем.

Косырьков Сергей Васильевич на фото справа

Косырьков Сергей Васильевич на фото справа

Война окончилась победой советского народа. Фронтовики начали возвращаться домой. Прабабушка считала уже не дни, а минуты до возвращения своего любимого, но очередное письмо оборвало все надежды на скорое свидание:

«Получил очень далекое назначение в г. Дрезден, 14 июня выезжаю» (письмо от 12.06.1945 года). Прадед писал, что: «врага мало победить, надо добить его в его же логове. Надо закрепиться на освобожденной территории, чтобы уже никогда фашистская гидра не подняла голову».

И отправился он, не заезжая домой, из Москвы в Берлин, где побывав у Рейхстага написал, что остался очень доволен грудой кирпичей на месте бывшего величия фашистов. Побывал он в Польше, Чехословакии, где совершенно случайно встретился со своим родным братом Алексеем (письмо от 30.06.1945 года), а 09.07.1945 года прибыл в Австрию, где проводил обучение военной службе солдат Красной Армии.

После войны Сергей Васильевич работал учителем, был дирекором школы

После войны Сергей Васильевич работал учителем, был дирекором школы

Демобилизовался из Армии прадед в октябре 1946 года и, наконец-то, через 5 лет и 3 месяца разлуки обнял горячо любимую жену и родных. Поступил работать в школу учителем и директором, с женой построили дом, посадили сад, родили и воспитали 3-х дочек – Веру, Надежду и Любовь.

28 апреля 1946 года. Австрия. На обороте надпись « Я хочу 3-х дочек – Веру, Надежду и Любовь». Вернулся. В 47-м родилась Вера, в 51-м Надежда, в 55-м Любовь.

28 апреля 1946 года. Австрия. На обороте надпись « Я хочу 3-х дочек – Веру, Надежду и Любовь». Вернулся. В 47-м родилась Вера, в 51-м Надежда, в 55-м Любовь.

Отголоски войны в виде куска вражеского свинца, пробывшего в груди прадеда 19 лет, оборвали его жизнь в июне 1961 года. Прадед прожил короткую (49 лет), но очень яркую жизнь. Он всегда оставался верен своей Родине, был «вечным» секретарем партийной ячейки, преданным и любящим мужем и сыном. Его жена замуж больше не вышла – не встретила такого мужчину, как её Сергей. В школе, где он работал, сейчас устроен музей боевой славы имени моего прадеда Косырькова Сергея Васильевича. По его учительским стопам пошли его младшая дочь Любовь Сергеевна (моя родная бабушка) и внучка Ольга (моя тётя, дочь бабушки Веры). Мы все, его потомки, очень гордимся своим великим предком и своими делами стараемся его не подвести!

О своем герое рассказал Калякин Сергей, 1 класс, ГБОУ СОШ № 1148
Источник — «Бессмертный полк — Москва»

Поделиться записью
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •