Калагина Нелли о своем прадедушке Ионове Алексее Ивановиче и других родственниках

Мой прадедушка Ионов Алексей Иванович всю войну работал начальником трамвайно-троллейбусной подстанции Москвы. Эти подстанции вырабатывают электрический ток для движения трамваев и троллейбусов, которые были основным пассажирским транспортом перед войной (станций метро было мало).

Ионов Алексей Иванович всю войну работал начальником трамвайно-троллейбусной подстанции Москвы

Ионов Алексей Иванович всю войну работал начальником трамвайно-троллейбусной подстанции Москвы

Когда началась оборона Москвы, грузовые машины были отправлены на фронт, и одни трамваи и троллейбусы перевозили военных и снаряжение к окраинам города для его защиты, а другие подвозили к вокзалам жителей, которые уезжали в эвакуацию. Было очень важно, чтобы электрический транспорт работал бесперебойно. Перерывы в подаче тока могли быть только очень короткие, не больше двух минут. Для того, чтобы подстанция работала бесперебойно, прадедушка-начальник подстанции жил в том же здании, и в его квартиру была проведена сигнализация для вызова на работу в любую минуту. Ночью, когда останавливался транспорт, проводился осмотр и ремонт оборудования.

В 1942 году, когда враг мог войти в Москву, подстанция, так же как и другие военные объекты столицы, была заминирована, а у прадедушки на работе в сейфе лежал пакет с приказом о взрыве.

Ионов Алексей Иванович

Ионов Алексей Иванович

Москву отстояли, и во время войны трамваи и троллейбусы выполняли военную работу: перевозили раненых, прибывающих на вокзалы в госпитали, — для этого некоторые трамвайные вагоны были специально переоборудованы. Многие вагоны стали грузовыми и перевозили уголь для отопления, сырье на заводы и с заводов, вывозили готовую продукцию. Как всегда трамваи и троллейбусы были главными в пассажирских перевозках.

Демин Петр Терентьевич

Другой мой прадедушка, Демин Петр Терентьевич, с начала войны обеспечивал продовольственные поставки на фронт, а затем занимался организацией работ немецких военнопленных.

Калагин Петр Макарович

Еще один прадедушка, Калагин Петр Макарович, во время войны жил за Уралом, в Алтайском крае. Там боев не было, но они с бабушкой работали в трудовой армии. Работать приходилось практически все время, больше 12 часов в сутки. Дома у них жили беженцы – люди, которые убежали от войны, чьи дома были захвачены немцами.

Беляев Михаил Иванович

Четвертый мой прадед, Беляев Михаил Иванович, – мне повезло с ним увидеться, он умер несколько лет назад, – во время войны был на Дальнем Востоке. Он был офицером в Красной Армии. После войны 1939 года с японцами на Дальнем Востоке советские солдаты до конца 1945 года сдерживали нападение японцев на Россию. Боевых действий там почти не было, но тоже было голодно, зимой очень холодно и, конечно, очень трудно, как и всем во время войны.

Калагина Нелли, 16 лет, ДОО Студия современного танца «Контраст»
Городской конкурс «Моя семья в летописи Великой Отечественной…»

Поделиться записью
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •