«Каких только ранений не видела – фантазии не хватит придумать. Прошла путь от Курска до Кёнигсберга»

Квашнина (Сахарова) Галина Петровна (05.09.1919 — 10.10.2002 гг.), родилась в г. Вятке (ныне – Киров) в семье служащего. С 1925 г. проживала в г. Москве. В 1937 г. после окончания средней школы поступила в Первый Московский медицинский институт, после окончания которого в 1941 г. стала участковым врачом-терапевтом в поликлинике № 67 г. Москвы.

Квашнина (Сахарова) Галина Петровна (05.09.1919 - 10.10.2002 гг.)

Квашнина (Сахарова) Галина Петровна (05.09.1919 — 10.10.2002 гг.)

В 1943 – 1945 гг. служила ординатором хирургического полевого подвижного госпиталя, начальником санитарной службы отдельного инженерного батальона 5-й гвардейской танковой армии, старшим ординатором-терапевтом госпиталя. Долечивала раненых после операций. Каких только ранений не видела – фантазии не хватит придумать. Прошла путь от Курска до Кёнигсберга. Уволилась в запас в звании старший лейтенант медицинской службы.

По окончании Великой Отечественной войны в 1945 г. вернулась на работу участковым врачом-терапевтом в поликлинику № 67, где работала до выхода на заслуженный отдых в 1986 г.

За большие заслуги в здравоохранении, высокий профессионализм и чуткое и внимательное отношение к своим пациентам в 1961 г. награждена орденом Трудового Красного Знамени, а в 1969 г. ей присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением Ордена Ленина и Золотой медали «Серп и Молот». В 1969 г. стала депутатом Моссовета, где работала на протяжении 3-х (12-й, 13-й и 14-й) созывов. С 1971 г. долгое время работала членом комиссии Исполкома Моссовета по вопросам предоставления жилой площади в связи с переселением. Избиралась делегатом XV и XVI Съездов профсоюзов СССР, XI и XII съезда профсоюза медицинских работников, VIII и IX конференций медицинских работников. В 1980 г. награждена орденом Отечественной войны II степени. В числе наград также 10 медалей, нагрудные знаки.

Вместе с верным и единственным спутником жизни мужем Николаем Алексеевичем, прожив вместе более 50-ти лет, вырастила и воспитала двоих сыновей: Владимира и Олега (1945 и 1948 годов рождения соответственно). Благодаря заботам родителей оба сына получили высшее техническое образование в одном из лучших ВУЗов СССР – МВТУ им. Н.Э. Баумана.

Эти сухие строки мало говорят об истинном образе Галины Петровны, её внутренних качествах, а без них нельзя понять, что же это был за человек и почему именно она была удостоена высокого звания Героя Социалистического Труда. Поэтому представляется необходимым осветить другие стороны её жизни, образы окружающих её людей и условия, в которых сформировалась Галина Петровна.

На становление Галины Петровны большое влияние оказала участковый врач поликлиники № 67, на территории которой проживала её семья, Толстоухова Ольга Алексеевна. Стройная, просто, но элегантно одетая, всегда доброжелательная, внимательная, чуткая, ровная в разговоре, всё понимающая, она знала досконально каждую семью с их бедами, болезнями, бытом и оказала большое влияние на выбор, тогда ещё просто Галей, профессии врача-терапевта. Так Галина Петровна, поступив в Первый Московский медицинский институт, продолжила семейную медицинскую традицию – её мама, Сахарова (Кузьмина) Наталья Петровна также была врачом. По окончании института Ольга Алексеевна, уже заведующая терапевтическим отделением, пригласила Галину Петровну на работу в поликлинику № 67 и стала её наставником. Она, как заботливая мать, учила её практической работе, надлежащему, честному и бескорыстному исполнению врачебного долга, знакомила с условиями труда пациентов, поправляла ошибки, воспитывала личным примером чувство долга, высокие моральные качества, доброе, чуткое, терпеливое отношение к пациентам, в котором при болезни нуждаются все люди, а не только маленькие дети. Это была великая школа Человека-альтруиста и Врача с большой буквы, и Галина Петровна пронесла её через всю свою жизнь.

Во время Великой Отечественной войны врачей не хватало, поэтому приходилось работать «на двух ставках» в поликлинике (при воздушных тревогах – в противогазе), оказывать медицинскую помощь больным по вызовам «на дом» (в том числе во время тревоги пробираться пешком под стрельбой зенитных орудий) и пострадавшим при бомбёжках, дежурить через сутки. Трамваи не ходили, а территория, обслуживаемая поликлиникой, была обширной – от 4-го Рощинского переулка до Верхних котлов. Дома были, в основном, деревянные 1 — 2-этажные с удобствами во дворе. При выполнении «вызовов» пациентов приходилось осматривать в холодных неотапливаемых помещениях с инеем на стенах и потолках. Неотложную помощь оказывали, ходя по вызовам пешком.

В 1940 – 50-х годах было голодно, и администрация поликлиники оказывала помощь своим работникам: организовала доставку на дом дополнительного питания (мясного бульона и суфле), оказывала материальную помощь нуждающимся, выделяла путевки в санатории и дома отдыха, создала кассу взаимопомощи, помогала в улучшении жилищно-бытовых условий.

После войны главным врачом поликлиники № 67 стала фтизиатр Аламдарова Изабелла Степановна. Своими человеческими качествами, отношением к профессиональному долгу и пациентам она напоминала Ольгу Алексеевну.

В те времена клятва Гиппократа соблюдалась неукоснительно и не было случаев отказа врачом пациенту в приёме или неявки врача к пациенту на дом по вызову на том основании, что рабочий день врача закончился, и он тоже человек. Медицинский персонал (врачи, медицинские сёстры) работали столько, сколько требовалось их пациентам. Случалось, что Галину Петровну как участкового врача вызывали к больному ночью и она без разговоров одевалась, шла и оказывала требуемую помощь, ибо знала, что малейшее промедление в буквальном смысле может оказаться подобным смерти. Практика подтвердила правильность такого подхода, и благодаря ему Галина Петровна спасла много людей от смерти. Действуя так, она милосердно решала судьбы людей в направлении спасения и продления их жизней, иногда вопреки их желаниям, ибо личным девизом Галины Петровны был принцип:

«Поступай с другими так, как ты хочешь, чтобы поступали с тобой!»

По отношению к пациентам с неясным диагнозом, хроническим больным и инвалидам действовала система так называемых активных вызовов, когда участковый врач по собственной инициативе в заранее определённые дни, о чем знали и пациенты, посещал их на дому и наблюдал за состоянием здоровья. Врачам вменялось в обязанность установить диагноз «температурящим» пациентам в течение 3-х дней. При необходимости решались вопросы срочной госпитализации, дополнительных обследований, изменения медицинских назначений и другие актуальные вопросы.

Очень важным, правильным и рациональным, по мнению пациентов и самих врачей, было и то, что поликлиника была поликлиникой в буквальном и истинном смысле слова – в ней работали врачи всех специальностей, том числе фтизиатры, стоматологи, травматологи, дерматологи, венерологи, психиатры и другие специалисты, которые сейчас ведут приём в специализированных медицинских учреждениях. Такая организация позволяла быстро, в течение одного приёма провести все необходимые обследования, консультации, поставить диагноз и исключала необходимость пациентам, то есть тем людям, для которых, собственно говоря, и создана сеть медицинских учреждений, скитаться с недомоганием по различным, и зачастую, отдалённым от дома районным медицинским учреждениям.

В плане профилактики заболеваний в то время начала проводиться большая работа в рамках всеобщей диспансеризации. Выявленные больные люди и их отдельные группы (инвалиды, участники Великой Отечественной войны, «сердечники», «желудочники» и другие) ставились в поликлинике на учёт и брались под регулярное наблюдение с полным клиническим обследованием, санацией очагов инфекции и соответствующим лечением. По статистике, эта работа оказывала заметное влияние на рост средней продолжительности жизни населения.

Всё вышесказанное, а также благоприятный социальный климат, обстановка доброжелательства и взаимопомощи, одинаковое понимание задач всеми сотрудниками, дружба и сплочённость коллектива (заслуга И.С. Аламдаровой) способствовали установлению очень малой текучести кадров – большинство сотрудников работали десятки лет ещё с довоенного времени. Такими были Е.И. Симагина, И.Е. Доможилова, И.М. Козлова, Т.А. Царла, А.Н. Иванова, а также многолетняя безотказная помощница – медсестра Попова А.И.

Многие считали, что такому внутреннему климату коллектива поликлиники № 67 способствовал также витающий в её здании дух благотворительности и милосердия конца XIX века. Это здание было построено владельцем Даниловской мануфактуры (сегодня – фабрика им. М.В. Фрунзе) фабрикантом Мещериным на высоком берегу Москвы-реки и входило в состав социально-оздоровительного комплекса для рабочих-ткачих, в котором были жилые дома (спальни), больница, школа, родильный дом, ясли, бани. Весь комплекс был окружён парком. После Великой Октябрьской Социалистической революции больница была переименована в диспансер № 7, а затем – в поликлинику № 67.

Литература о ней:

  • Спасибо, доктор (Труд. 1972г. 8 марта С.2)
  • Наш город – наш дом (Вечерняя Москва. 1972 г. 24 августа С.2)
  • Товарищ Москва. Литературные портреты современников. Сборник очерков. (Советская Россия. 1973 г. С. 311-323)
  • Близкий человек (Огонёк. 1973 г. №10. С.10-12)
  • Notre docteur (La femme soviétique. 1976. №1. P. 25, 36)

 

О своих героях рассказал Квашнин Владимир Николаевич
Источник — «Бессмертный полк — Москва»

Поделиться записью
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •